Zclub討論區 Z板

[問題] 離合器推動桿扭轉彈簧斷了!! (已解決)

关闭 [复制链接]

小弟的車入檔拉著離合器不放時,後輪會轉動而且會稍微推動車子,所以想調看看離合器鋼索的鬆緊度,調啊調的突然閃過一個念頭,就是能不能調到入檔拉著離合器時,後輪不會轉動。
結果調到後來聽到“噹”一聲,心裡馬上涼一半,趕快檢查是哪邊有東西斷了,後來就看到了離合器推動桿那邊的彈簧斷了(如圖紅框處),小弟承認自己腦殘,一時好奇造成彈簧斷掉......
p.s. 小弟手上找不到圖,所以借用虎大的圖,如果虎大或其他人覺得不好,麻煩通知小弟一聲,小弟會馬上撤掉,謝謝!

看它的位置,更換時好像得將整組推動桿拆下來,這下糗大了!
我有拉動離合器試試,看起來作動正常,不過還沒實際上路試過,怕這東西斷掉會在騎乘時有影響,上Z版查了一下,好像沒看到有人斷這東西,所以想請教各位,這彈簧斷掉會有什麼影響嗎?

應該就是離合器切合後撥叉回歸位置

沒有回歸裝置.就被引擎運轉機件頂開.應該沒兩三下撥叉就會磨損了

彈簧買不到的話

彈簧自己買鋼絲繞一繞轉一轉

鉗子夾一夾就出來了

如果找不到也不用太緊張,我車也這樣跑了七千公里有了,沒啥大問題!

头像被屏蔽

回復 glen1026 的帖子

趕緊換掉吧,回復彈簧一定有它的作用在。更換其實不難,就只需要一直十字的螺絲起子而已。

應該是還沒斷料
五月我才訂了五個回來備料

奶油桂花手!!!

沒啥大驚小怪的,我十多年前從中古車行買來到現在這彈簧一直是斷的從沒修過,

期間還去引擎大修,改204、換FCC離合器版,跑了5~6萬公里了,

就很懷疑那組彈簧是設計來裝心酸的還是訓練車手的握力用的?

pchui67 發表於 2011-8-14 12:54
如果找不到也不用太緊張,我車也這樣跑了七千公里有了,沒啥大問題!

當初設記者 有用到它 必有它的用處
您現在跑了七千公里外觀上看不出來 騎乘也沒出問題
並不代表看不見的地方沒有任何損傷
除非能很具體的證明 沒有它不會對車有任何損傷

不然請勿發這種不負責的言論 使得誤導後者

換這東西不困難,拆前齒蓋,內有一顆固定推動桿的十字螺絲,拿掉後就可以把整支推動桿抽出了,可以順便把油封換掉。

评分

嗯...特殊螺絲..不管有沒有停產.....(他爽就生幾包出來,不爽就說停產)
故事應該有後續發展.....

评分

那顆特殊螺絲沒處裡好會漏機油喔

多謝各位大大的解說,看來我還是先去找找看料好了,除了彈簧也順便把油封、螺絲和離合器線備一下,現在因為我訂的工具還沒送來,只好等之後有工具再處理了!
因為小弟沒拆過推動桿,想再請教一下,固定推動桿的螺絲在拆下前,內部的機油是否要先漏掉呢?裝回推動桿是否有什麼特別要注意的?
謝謝!

fox
螺絲頭一定要對!一定!  发表于 2011-8-14 22:22

川崎泰 發表於 2011-8-14 20:54
那顆特殊螺絲沒處裡好會漏機油喔

請問一下,“沒處理好會漏機油”是有什麼原因嗎?
是鎖回去有要求的扭力值、方向或角度嗎?
謝謝!

會拆裝的人,5分鐘
不會拆裝的人,5天還搞不定

位置是重點,磨損就不會再回來了

评分

回復 fox 的帖子

多謝狐大!
依這位置圖來看,螺絲鎖太深、太淺或位置不準的話,有可能造成螺絲甚至推動桿損傷囉!
看來到時可能要找台中的高手在旁邊教一下,免得我出差錯就挫屎了!

會拆裝的人,5分鐘
不會拆裝的人,5天還搞不定
道進我的心坎裡

愛將這個復位彈簧不知道FZR能不能通用?  外觀是有點相似啦.

只是手感的問題.看各人的感覺.我是覺得沒什末差別.巷狼係.nsr....斷在裏面沒有辦法看到..還不是照樣騎...

回復 glen1026 的帖子

哇!!壞了唷

先不論彈簧問題.離合器現在拉的開了嗎?

Yahoo