Zclub討論區 Z板

[問題] FZR無法電發

关闭 [复制链接]
請教版上各位大哥,小弟的FZR最近無法電發(不過踩發與推發都可以發動),
按起動鈕聽到起動繼電器有"搭"聲音(按一下搭一聲),
自己電瓶是新的(也有充電完成),檢查起動繼電汽與起動電流切斷繼電器與起動馬達都正常,
保險絲與正負極電線也正常並將端子除鏽,想請問大家是否有此現象發生,
希望能告知小弟有個檢查的方向,在此先謝謝大家!

電不足吧
電瓶新≠有電
可能 整流器 壞了無法回充
可能 電盤內仁 壞了無法發電 故無法回充

回復 laxxz721123 的帖子

電瓶電壓有量測是在12.8V左右,整流器也是新買的,推測應不是這些問題,
不過還是很感謝您的回覆!

你說的起動不能是 馬達不轉?? 如果是

連接馬達的主電源線 接一條新的看看??

那條電線年久的情況下都會發黑....

搞不好斷芯了也說不定....

回復 apgp500 的帖子

這個狀況,真的只能一個一個慢慢檢查了,反正就那三、四個東西而已。

跟樓主有過相同經驗~"~
也是繼電器只會"搭搭搭"但發不起來
有時候好不容易發起來但要補油門才不會熄火= ="
我是換了圓形繼電器(料號3KW-H1940-01)就OK了
可以把圓形繼電器拆下直接啊斯電線
發的起來就是圓形繼電器的問題囉
參考看看^^

我的也是無法電發.可是發動可以開燈.應該不是電盤.要檢查的應是啟動馬達按電發都沒反應

保險絲...  发表于 2011-8-20 06:12

回復 wwen66tw 的帖子

我也想過會不會是啟動馬達的問題
但直接啊斯看看就知道有沒有壞了
如果圓形繼電器壞了就算啟動馬達沒壞也不會有反應= ="
都試看看吧!反正就那幾個東西檢查一下XD

apgp500 發表於 2011-8-19 12:59
回復 laxxz721123 的帖子

電瓶電壓有量測是在12.8V左右,整流器也是新買的,推測應不是這些問題,

這情形我也遇過,電瓶電壓一樣12.8 按電發相同搭一聲

我的暫時解決方法  把電瓶水補一補然後電瓶充一整晚 就解決了 充完電瓶電壓13.6V

我猜我的電發線路或啟動馬達因為年久阻抗已經變大,若沒有充足的電壓便沒能推得動啟動馬達  (純屬個人經驗僅供參考)

最簡單的測試方式就是借汽車的電瓶跨接,並聯後發動看看就可以知道是否為電瓶的問題

回復 jimmy2552 的帖子

發現電源線有破皮並重新包絕緣膠帶,但還是搭一聲,真煩呢!

回復 luca 的帖子

線路檢查是最傷腦筋的!
~.~

回復 onlydm52 的帖子

我的圓形繼電器確定沒壞(有用另一台車交叉測試),
但阿斯電線卻無法發動,真煩腦阿!

我的起動馬達拿起來用充電器的正負電阿斯會轉動,
但用電線卻無法發動,打算去買新的電源線!

回復 amx469 的帖子

我最早也是認為電瓶電不夠,有充飽至13.5V以上,還是沒法發動~~~

先釐清是線路的耗損過大.還是啟動馬達的阻抗過高
假設電瓶13V經由繼電器到線路末端為12.5那還勉勉強強過得去
再低就把線組換掉如果是在
12.6V以上那換啟動馬達對你的電池壽命會比較好

回復 apgp500 的帖子

如果各零件都沒問題的話那應該就是線路的問題了吧
感覺頗慘烈@@"
敗全車電線總成吧

apgp500 發表於 2011-8-19 21:25

我的起動馬達拿起來用充電器的正負電阿斯會轉動,

會轉動不見得馬達就是好的....搞不好扭力不足 那怎說?? 結果馬達轉不動啟動齒輪 當然不會轉
既然你可以有交叉測試的機會 馬達拔下來也交叉測試一下..... 搞不好 就是馬達..的問題

畢竟都是用幾年的東西了 馬達老化 推不動 這也很難講.....

馬達 真的不是會轉 就代表他是好的
馬達快壞之前 通常是阻值變大
一樣的能量給他 他把大部分拿來本體發熱(終至燒毀) 一點點拿來轉
無負荷時(沒有推驅動齒輪時)一點點能量可以轉的動
有負荷時就不動了
你可以把啟動馬達換成一個10W燈泡 然後串連上電流表看電流多少
如果你知道導線始末兩端 也可以直接量阻值 正常應該是0(電表內阻歸零後)
如果上面量起來正常 那就是馬達有問題了 應該會有一種塑膠的辛辣味
如果上面不正常 那就是線路

跟車友借正常可以使用的起動馬達~~~
還是無法電發~~~
FZR的起動馬達電線停產~~
聽說愛將可以通用~~要找一台愛將來量一下長度囉!

fox
10AWG 美國線規  发表于 2011-8-20 17:26
我自己是用10AG什麼的耐熱線 重新接一條.....不過下次不敢了 (超貴!!)  发表于 2011-8-20 14:17
我自己是用10AGXX耐熱線 重新接一台..... 不過下次不敢了 (超貴!!)  发表于 2011-8-20 14:17
其實沒有所謂專用的電線,去電料行買一條線徑一樣大的即可使用  发表于 2011-8-20 11:12

那一條其實自己做就好了...
一條電線兩個端子頭......
沿用舊電線的固定小吊架....
花不了你50塊

Yahoo