Zclub討論區 Z板

[分享] FZR初登場 平忠彥版本

关闭 [复制链接]

不知道這裡一篇文章有沒有限制 可以貼多少圖片 希望不會爆掉
目前車還沒整完 不過相片實在太多了 以後一定懶得貼過來 所以就變成連載吧~
先預告結局 要變成下面這樣

記的最初的感動(引用自網路 如造成所有人不悅 煩請來信告知 感謝)

故事的開始 請參考FZR專題那一篇   
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-107051-1-1.html
這是2009年的事了 第一次整理 當作前情提要補充一下

新的曲軸高速培林....

中古原廠曲軸良品

全部換成白鐵螺絲 比較好上扭力

舊內鏈鬆了來條新的吧

啟動盤跟電盤轉子一次迫緊

離合器組立調整完成

右曲軸箱完成

這真的相當難買

原廠缸加新內鏈.....快復活了

都拆了氣門油封順便換一換吧~2V車比較省....4V就.....

後缸齒盤安裝

剩下一些周邊檢一檢就好了

2011年7月29日 又回到這裡 具上次組完只騎666KM 有感於料件取得日益困難 決定大量更換新品

FZR轉眼也20年了 即將邁向成為入門古董的30年

現在已經開始出現零件價格哄抬 及斷料的現象

想用大量新品翻新 只會越來越難

所以接下來大家將見到有史以來更換最多新品部件的一次性維修......

目標是以後洗車就好 哈哈哈

有總成的換總成 沒有總成的叫散料拼總成.....

像這樣 不管如何達成 一定要新品

拆車都很快 接下來就要一些日子慢慢弄了 預計9月底前完工

有道是相片一秒鐘 做工一上午 全分解完畢 車台準備送噴砂烤漆

CASE跟一些小零件要送噴砂烤漆的分開放好

送噴砂前處理 全部用煤油洗過然後曬乾 噴砂的沙材 如果碰到油 就不能循環回收使用了
另一方面後續包覆前 也需要確定東西都乾淨無油了

這幾片除要烤漆的地方 其他全部都要密封包好 接合面不可以噴砂 內側也避免進沙

電盤這一塊曲軸箱是最繁瑣的

噴砂完成......

20年原廠漆 薄的像紙一樣 所以用厚紙板就贏 哈哈

其實也跟噴砂師傅手下留情有關啦~總之就是包好問師傅可不可以 師傅說了算

接下來就是烤漆了

噴砂也是一分錢一分貨

能買到的 幾乎都想盡辦法收來了

言規正傳 整老車必經的路 合白鐵螺絲的時間又到了 一般來講跑3次是基本的

先分門別類 數量寫好會有效率很多

烤漆件取件 車台彩繪比例錯誤 重烤

烤漆件9成以上都回來了 車台下禮拜

很難有記看到上千件FZR原廠新品零件躺在同一張桌上 線路總成 前後缸歧管 曲軸連桿
全套原廠螺絲......這一桌 真是勞心勞力勞民傷財阿~

這一次 真的是以組新車的心態下去做

CASE採用較耐熱消光的作法

很像比較大的模型 裝好以後有牌

現在只欠 車台 跟 區軸柄銷及填隙片........
真好笑 欠兩個 開始的零件 沒車台 線路搖臂都不能裝
沒曲柄銷 就沒新曲軸 引擎也不能裝.....沒意外應該8月底前這幾樣就會到手了

叫料的過程如下
我:八拉八拉八拉八拉
小姐:先生你可以寫好一整張傳真給我我
我:好 傳完後
小姐:沒有沒有沒有沒有
我:那有沒有八拉八拉八拉
小姐:先生 你是要叫整本零件手冊上的嗎?
我:嗯..大全餐..那個....有嗎?那可以便宜一點嗎?
小姐:沒有 我:那有沒有八拉八拉八拉......就這樣一直無限回圈
          有時後我還會換小姐試試.....還真的可以釣到上一個說沒有的東西.....

接下來插播一下輪框的整理
噴好沙烤好漆 裝上新氣嘴

裝上當年的型號胎 先裝胎的原因 是可以保護輪框周圍不掉漆

噴砂烤漆前舊的油封培林都不要拆 當保護 不然就要包好

噴砂烤漆後 舊的油封培林全部拉掉

孔座確實清洗乾淨

安裝西的油封培林套管

原廠品也不過如此

接下來插播整流罩的烤漆處理
如果有心要翻新 趁還有新殼可以買 重噴也要買新殼
因為塑膠久了一定氧化 變脆
而且補過的地方彈性跟張力都不一樣 很容易再破 或應力拉破其他地方
油箱也趁有的時候就用新品重烤

貼紙久了也會脫膠 事實上我買到平忠彥右邊新的大整流 深藍的部份原廠就脫膠了
所以雖然比較貴 決定採用全車彩繪完成

大面積的彩繪最重要的是拉線一定要準 不然會發現烤完色塊移位不打緊 還會線條變形

除了拉線 就是調色 因為年代久遠 現在電腦色溫及色差問題
最後調色我是買2件平忠彥配色新品板件 及全車平忠彥貼紙 給師傅做比對

後來 版上車友turtlejejo慷慨讓給我的原廠平忠彥車頭(大感謝)證明 嘿嘿 真假難辯

這種大面積 橫越不同區塊的線條最重要

烤漆也是一分錢一分貨
有句話說 這世界上沒有貴的東西 只有價值不夠東西 烤漆相當適用這句話

初代原廠 白叫做絹絲白 黑叫鋼鐵黑

即使再認真還是有出包的時候 車架字體版本錯誤....這是為什麼車架還沒拿回來 砍掉重練中

等車台跟曲柄銷的日子 先聽歌好了 FZR 加油~~

聽歌邊修卡鉗
FZR有3顆卡鉗 是我修過一台機車上卡鉗最多的 比汽車少一顆

成年的卡鉗 不能奢望他油封活塞都正常 就算都正常 能活到而立或不惑之年嗎?
所以全拆噴砂烤 換油土封跟活塞 活到知天命應該沒問題了

結構非常的簡單 不過重點部位傷到就掰掰了

全分解噴砂該保護都要封好 一般翻新是噴砂烤漆完才全拆 因為店家沒時間也懶得包東西

噴砂烤漆好了

去除油土封 跟之前貼的那些遮蔽保護

一定要把油土封溝裡的氧化物都清乾淨

這些氧化物不清乾淨 新的油土封可能裝上去就壞了

用洗碗精(比較不傷烤漆) 跟強力水柱確實把內部洗乾淨
用高壓氣槍吹乾

趁還有料多買一點 這樣應該再活60年沒問題了 到時候就不甘我的事了

油土封都裝進去

用煞車由潤滑活塞 原廠活塞品質比副場好多了 能用就不要丟

活塞跟油土封都要潤滑到有水珠狀 才不會太澀 裝不進去

活塞都歸位

這兩根螺絲訂了新品還沒拿到 舊的先頂著用 假鎖用來定位用

這兩根是結合螺絲 原廠不單賣 扭力應該要上到3㎏-m

FZR的洩油螺絲很容易咬死斷掉 安裝前先上含銅防卡膏可以避免

新品大概有就這模樣

想說把舊培林拉掉 順便用氣槍吹一下CASE.....轟.....有些封單邊的螺絲孔裝滿沙
就這樣噴的CASE到處都是 好吧~洗吧~

用洗碗精+高壓水槍+高壓氣槍.....真乾淨

我的眼裡容不下一粒沙 都洗了就全洗吧~

能洗的都抓來洗

夏天玩水最好了

能洗的都洗吧~

電盤這邊擠不上去先躺一邊

洗完當然要假組一下

嘿嘿 幻想曲軸箱組好了

車架回來了 E34後車箱真好用

接下來就可以開始裝車體部份了

為了這些字又等了一個禮拜

FZR後懸什麼沒有 滾柱軸承跟油封最多...

運氣很好 只有後搖臂這兩顆壞掉 多連桿的部份換油封 就好 滾柱倒是都頭好壯壯

人客啊~聽歌的時間又到了...........

繼續修車吧~
FZR使用YAMAHA在1970年代發表 1980年代改版的MONOCROSS系統
有效穩定車身及降低後搖臂的不穩定性 性能的代價就是 零件變多 維護更重要

大量的使用滾柱軸承 可以增加系統的耐久性及順暢度
這部份一共4顆軸承 6顆油封 3根軸套

安裝新的油封 及塗布適量的鋰基黃油 可以確保裝置的壽命

軸套更新 好的裝置 除設計好之外 維護重要性亦相對提
有間隙或毀損的MONOCROSS不穩定性將大增

後搖臂黃油嘴更新 FZR的後搖臂亦存在滾柱軸承 例行保養時打黃油是必須的
不過大部分FZR拆開裡面都是乾的 滾柱及軸套也都掛了

不打黃油的結果就是 軸套跟滾柱磨損變快 然後拖累後面的整個系統

後搖臂裡的兩個滾柱用NTN HK1816

原廠用KOYO 18BTM2416 很明顯原廠這顆方便打黃油進去....

不過根據經驗 像HK1816這種 黃油應該也是過的去

滾柱軸承安裝時要特別注意水平及施力

安裝到軸承貼齊平面

先抹適量黃油 然後裝入軸套

軸套裝入後 就是打黃油測試

結論是 HK1816一樣可以打黃油進去 只是比原廠難打一點 不過反正是黃油槍打....

後搖臂下方接多連桿的滾柱油封及軸套更換

然後安裝後搖臂兩側的鐵蓋
注意他是有油封的效果的.....這裡磨損的話 滾柱的壽命也堪慮

把車架推倒 開始安裝車體組件

多連桿螺絲也更新 原廠原本是鍍白鋅
不過現在只有鍍黑鋅的了 不過沒差整組多連桿統一叫黑鋅版本 3.5㎏-m

方便安裝的話 連桿對側螺絲 最好也假組上去 3.5㎏-m

然後搖臂心假組上去

將後搖臂與多連桿結合 3.5㎏-m

接下來是避震器 聽說最早這是SHOWA代工的
充填高壓氮氣 應該是油氣分離式的 以原廠來講算是高檔貨了

避震器的上鎖點額外要逼一個軸套進去

特工好處是做起事來比較輕鬆順手......

特工不是必須的 不過就像女生喜歡買衣服一樣 很久以前我每次去工具店都被乾洗出來.....

後搖臂 多連桿 避震這些地方原廠都是配置所謂U帽 或常講的自鎖螺帽 3.5㎏-m

有一回我打定主意 不帶錢只看不買 去逛工具行.......結果打手機叫我朋友拿錢來救我
......這件事被我老婆笑死了......偶爾 還會再被拿出來笑一下....

中柱 原廠當年是唯二的選配之一
我覺得他根本應該列入 原廠隨車工具包
這東西拿來架FZR一點都不好用 拿來輔助修車 換機油倒是很好用

車要站起來 除了要有中柱 還要有後輪
所以拿出之前整理好的後輪 裝上減震塊

以橡膠的用量來說 原廠減震塊不可思議的便宜.....

另一面碟盤順便裝上去 1.9㎏-m

後齒盤座軸承 6204ZZ

先逼一個軸套進去

然後就可以均勻的迫入軸承座內

軸承 進入軸承座 以致於 軸套迫入軸承
說起來很基本 不過很多車行就是 東西拿起來敲敲打打就對了 然後裝完軸承也帶傷了

合體.....看起來像真的一樣....

結果有一個笨蛋 忘記買6204ZZ外面的那個油封 所以 先拿箱子讓車架站著吧~

中年男子 最喜歡說 我以前....怎樣怎樣.....
我說阿~我以前作這些可是輕輕鬆鬆 一下就好了
現在做到這還真的想休息 喘一下了.....螺帽更新4.5㎏-m

中柱心外蓋更新

車拆了最好不要放太久 久了 光看到零件就累了.....也不想裝了

Regeneration & Smile

後齒盤原廠是用止退法藍螺帽 這邊用不銹鋼止退U型螺帽..3.2㎏-m

後輪軸墊片 原廠斷料了 所以用不銹鋼自己加工一下就可以用了 美觀又耐用

修老車好玩的地方就在於 有些事情你要自己想辦法
這世界上很少有剛好合用的東西 不過倒是有很多加工一下就很好用的東西

後輪假組上去 這樣車就可以站起來了

後半截結構大致完成 還差後煞車搖臂........

後煞車搖臂原廠使用的是 M8 1.25 搭配開尾銷螺絲 也是斷料的零件
不過 還是可以叫到M8 1.25螺絲

做一點加工 就可以得到跟原廠同規格的螺絲 首先把長度切到一致

然後螺絲上鑽台 鑽孔做導角 修牙

這就是全新的後搖臂螺絲+盤頭螺帽+開尾銷

裝上去的樣子 像真的一樣吧~這是好玩的地方 2.3㎏-m

煞車後搖臂的部份烤漆也是我自己處理的 一些不太重要的小地方 其實自己弄一弄就好

相當有新車的架式吧~

原廠出白色輪框真的需要相當大的勇氣才弄得下去 還好我洗車技術自認一流.....

煞車後搖臂是鐵樂士的傑作 其實鐵樂士漆是還是會硬
只是要很久 我試過 大概要2~3年.....我的腳踏車就是鐵樂士的傑作....3年多前

接下來要處理車頭的部份了 珠碗是要整組換掉的 三角台也是鐵樂士DIY....
這種不重要的地方 失敗了也沒人看見 哈哈 不過還是要成功....嚴肅

用沖桿把車架上的珠碗座都沖出來

然後把孔座清理乾淨

搭配冶具 將車架珠碗裝妥

三角台珠碗更新

上黃油排珠 1/4 所謂2分的小鋼珠

用冶具上緊珠碗固定螺帽 原廠說2.0㎏-m....這絕對是騙人的....0.1~0.2還差不多

我的銀色碟盤哪來的?就買金色 送烤成銀色 我要跟平忠彥牽的那台一模一樣......

碟盤螺絲的扭力 2㎏-m

這組前叉 300KM前更新了10W前叉油 油封 內管
這次更新彈簧 土封 頂蓋螺絲跟 輪軸固定螺絲 洩油螺絲

土封換好後 先連上三角台假組上車定位

然後上緊三角台螺絲扭力2.3㎏-m

然後移除上三角台 開始更換頂蓋螺絲及內部彈簧

原廠彈簧擺放方向是上密下疏

油封的部份上一點鋰基黃油 牙的部份上一點含銅防卡膏

這裡原廠給了一個驚人的扭力8.5㎏-m....墊一層塑膠套避免刮到電鍍 原廠電鍍蠻弱的

很多車行工作態度隨便 新的鎖完六角變形 電鍍刮傷....那換幹嘛?

這個東西真是超緊 超難塞

一代土除 簡潔有力

前輪準備裝上 車上這顆碼表齒輪居然是正3KW的@@更新前輪軸 軸套

前輪軸7.4㎏-m

一些噴漆沒有遮蔽到的螺絲孔都要用攻牙器再跑過一次 把牙順一順

我爸脾氣很不好 我媽脾氣很好 我一直希望我像我媽......
今天 我給阿婆3次機會 偷的東西還我 我當沒發生 結果....他決定踏上不歸路

這些東西被藏在壓扁的鋁罐內 他的東西被炸掉3次 才被找出來
如果沒有 炸到100次 我也會把他找出來 炸到爆為止

什麼叫炸掉 就是所有的東西都要飛到天上再摔下來
所有的都西都要被徹底分解 連拖板車也不例外.....我就不信炸成碎片找不到我的螺絲

經過把阿婆移送法辦 浪費了一天 我決定把領回的油管螺絲都丟了
全部叫新品 裝後煞車總成吧~
阿婆應該很後悔 螺絲也沒偷到 還被依竊盜罪移送 最後我還是把螺絲丟掉....

車上有螺絲孔被漆覆蓋 用攻牙器順過再組裝

後煞車腳踏固定螺絲 扭力3.5㎏-m

這根沒想到也有得叫......

這樣 有像新品了

全新的原廠煞車油管....這價格.....神經病才會買.....
我是神經病....油管螺絲扭力2.5㎏-m

卡鉗及卡鉗固定螺絲

阿捏 有像新品吧~扭力3.5㎏-m.......

後煞車完成

左腳踏安裝

前煞車安裝 油管 墊片 結合螺絲 油壺 扣夾 螺絲全數更新

雙碟有一種對稱的美感 3.5㎏-m

前煞車油管是有分左右的

前煞車油管固定扣夾也是有分左右的

FZR的煞車油管真的很多.....總泵到分泵的部分

FZR前後總泵都是NISSIN的.....用料很好

總泵翻新 含油壺

有像新品吧 ......

這個塑膠杯.....一整個不可思議的貴.......

全部假組上車 灌油排空氣

FZR三角台上座固定螺絲及護蓋

中間這顆其實是珠碗的最終固定螺絲 8.5㎏-m
三角台上座可以視為珠碗的固定螺絲之一珠碗要不鬆 這兩個一定要鎖好
而且 上座螺絲的鎖附順序要對

接下來是三角台上座固定把手螺絲2.3㎏-m

然後是三角台前叉固定螺絲2.3㎏-m 這幾顆螺絲的順序不能錯

安裝右把手開關及油門套管總成

油門套管部份要上一點鋰基黃油

前煞車拉桿後補

接下來安裝左離合器拉桿組成

離合器拉桿裡面是有套銅的 FZR很多地方 可以看出原廠有用心在做

一代的作控制開關總成是沒有PASS燈的

左把手完成

這兩天運氣很好 得到幾個很難找的料
曲軸箱終於可以有進度了
沒有總成可以叫 就用散件拼總成 組裝及平衡就交給金玉鋒操刀了

FZR連桿大端屬軸瓦設計 既然要原廠 就要保留
不過這比換滾針的麻煩許多 東西真難找
舊的連桿大端 使用正常不過見銅了 以新品的標準是不及格的

填隙片小傷

FZR電盤側的特殊軸承 KOYO 6306/32 C4

東西都齊了 終於可以開始組裝曲軸 離完修又近一步了

曲軸的裝配交給資深師傅 完全依手冊標準 以原廠新品下去組裝

曲軸寬度68.00㎜(標準67.95~68.00㎜)
連桿大端間隙0.73㎜(標準0.40~1.05㎜)
失圓0.02㎜以內(標準0.03㎜)

新曲軸誕生 由衷感謝金玉鋒老闆不厭其煩的協助及贊助

曲軸箱動工了

為了這片特殊油封DELAY好久

安裝新的培林 變速齒輪的部份轉速不高 使用用CN等級的即

左曲軸箱一共3顆培林 還有一顆裝在曲軸上 等裝曲軸時才會裝上

副軸前齒盤端 裝上油封

變速芯油封也一併安裝

卸機油螺絲 及原廠墊圈

安裝離合器推動桿

離合器推動桿總成

這顆滾針原廠來的 看起來就是放很久沒賣出去的東西 這很少壞 想說都拆了就全換

離合器推動桿桿總成安裝完成

左曲軸箱 安裝曲軸 原廠一般是用特工拉進去

不過FZR的斧型曲軸有一個好處 旋轉曲軸 即可像一般軸承安裝方式安裝曲軸 絕對比用拉的好

我是選擇6點對敲 一般是4點就可以了 6點 算是很敬重他了

就是這樣 曲軸轉一點角度 又可以有新的安裝區域出現

曲軸安裝完成

安裝變速齒輪組及變速鼓

安裝變速撥叉 測試各檔位動作正常

放入曲軸箱定位銷 接合面清潔乾淨 準備後續接合

右曲軸箱培林安裝

右曲軸箱 曲軸滑配端的6306 C3培林

安裝主軸培林

安裝副軸培林

準備結合左右曲軸箱 這種膠安定性很好 塗佈後在5~15分鐘內要完成接合 13根螺絲依順序擺好

正常的曲軸箱 放上去用手輕敲 就可以完全接合

螺絲依序鎖附扭力0.7㎏-m完成

安裝離合器側 先裝踩發從動齒輪

裝上變速芯及變速柄

安裝機油泵驅動齒輪

安裝機油泵總成 更新油封

機油泵安裝完成

安裝鏈輪齒輪及主驅動齒輪相關元件

準備安裝離合器總成

記的先裝內鏈及內鏈導板

裝上後缸內鏈導板 0.7㎏-m

新的離合器外鼓....零件中心再三確認我不會退貨才調貨

鎖上固定螺帽8.5㎏-m 固定片折好

全新的腳發總成

裝上踩發齒輪

為了這個離合器推桿油封 又等了一天

评分

高手..果真是高手
佩服佩服

狐大!!!!人家的車也要這樣啦!!!!

同...樓上...

可是交情差那麼多...

我想狐大會這樣→

有同感!  发表于 2011-8-20 23:44

看到單子我都軟了

小姐這樣問我真的猶豫了一秒 難道有隱藏料號 再來一台 嗎?不可能阿~沒聽人說過 不過我還是問他有比較便宜嗎?......我很怕她跟我說大全餐20萬.....  发表于 2011-8-20 23:59
"先生你是要整本零件手冊上的東西嗎?"看到這句我笑著猛點頭XD  发表于 2011-8-20 23:29

有兩顆頭罩很眼熟...

感謝你的割愛 有點貪心的想 以後可以隨心情變換顏色  发表于 2011-8-20 21:20

那些頭罩 ...............

實在是太壯觀了 !!!

缸頭跟汽缸新品的價格很驚人

光凸輪軸一顆就要2100左右 兩顆就要4200了!

不過 越遲疑只會花越多錢 做起來也不完美 要痛就一次痛吧~  发表于 2011-8-20 21:29
總預算 連購車控制在13~15萬....... 幾個重點零件很貴 凸輪軸 單向啟動盤 離合器外轂 汽缸 化油器 後避震 其他最吃本的是全車新殼跟全車噴砂彩繪塗裝   发表于 2011-8-20 21:27

看到這~不得不佩服你的毅力
期待你的全部翻新過程
題外話既然都要翻新了
引擎有沒有考慮過~直上SRV全新套件?
還是恭喜你讓此車又再一次的重生

如果能回到初戀的那一天 我相信 你不會在意你的初戀情人有不有錢 胸部大不大 腰細不細 你會記得他眼裡的依戀 你最在意的是 你終於再見到她了  发表于 2011-8-20 22:06

太......

看完以後 也是一陣無話可說 然後一陣鼻酸...
只為了見初戀情人一眼的執著 又是一則淒美的愛情故事阿(慢著= =

希望這兩顆頭罩在你手上能持續發光發熱~

OK的啦~如果你的一代線組有要釋出 再麻煩通知我一下 我有新品2代 是改一下就好 不過有現成品新品就留著當備品 先謝謝了  发表于 2011-8-21 00:03

現代版的 天下無難事 只怕有心人~

狐大中肯啊!  发表于 2011-8-22 02:57
fox
天下無難事,需要有錢人!  发表于 2011-8-21 16:26

回復 DREAMPOWER 的帖子

大哥您的3角台與上座應該也會處理吧~~~
看到您的黑色頭罩~~~
是想買也買不到啦~~~

眼睛真利....目前烤漆見沒有拿回來的有3件 右胸蓋(留下當調色基準品)車台(字體重噴)三角台上座(噴砂後面有小孔出現 不夠平整 補平重噴)  发表于 2011-8-21 00:24

看到哪些翻新零件整齊擺在哪我看到就感動了!!  好期待大大FZR專題  加油!!

實在讓人佩服的五體投地..................讚!

想要像原po這麼做,真的要有一股莫名的癡狂與堅持才行!

我對前輩對FZ/R的一些精品的開發生產 也是佩服的五體投地......  发表于 2011-8-21 11:32

我都無言了

拿塗鴉板來畫XD~  发表于 2011-8-22 00:36

评分

你果然是fzr的醫生....隨著料件價格一直提高
樓大你還能直接叫小姐全餐包下
那個小姐以後接你電話應該也知道了
所以這個經驗告訴我們  不管再累再忙就是要屯料....最好是要口袋厚 時間多 到處跑

以後可以稱呼您『Mr.FZR』嗎?

這實在太厲害了!!!

實在令人佩服!
我也想引擎的零件都叫新的來換阿!!

Yahoo