Zclub討論區 Z板

[分享] SR入坑轉戰FZR雙缸初體驗-心得分享

关闭 [复制链接]
大概在六月底,帶著老愛將去車行換機油和調整離合器間隙時,就發現門口躲著這傢伙

FZR 150!

這老傢伙1994年出廠,里程數僅三萬五的一手車,當年熱血的小伙子現在成家立業生小孩後,就無暇照顧,因此把他又送回到17年前牽它的車行整理待售.

老闆看我在一旁露出好奇的眼神,很邪惡的轉開電門,笑瞇瞇的按下START,就在這一刻,注定了我要入坑的命運…….

天哪聲浪超棒的,沒有曲軸碰撞,也沒有鳥仔亂叫,很純粹的雙缸哄哄哄!

借來試騎了一小圈後腳都軟了,順暢滿點,油門反應也很靈敏,有種莫名的感動啊~

原先預定八月領薪要幫愛將升級62+王化的念頭全都消散掉了,多兩顆汽缸絕對比把汽缸弄大還來的爽啊.
於是我不小心又多了一台車………

話說FZR的騎乘感受和愛將真的是非常不一樣.

只玩過4T單缸車的我,完全無法理解竟然在6000轉過後還有這樣的新天地

高轉操駕除了爽字我也想不出其他形容詞了….以前要拉轉很久才會出現的80-100 km/hr,FZR上面都好像小兒科一樣.油門反應配合的也很靈敏,6000-9000轉真的是順暢到會讓人想偷笑,以往騎過的動物車系也都沒有這樣的體驗.

六檔的配置和我想像中不太一樣,齒比很密,換檔次數相當頻繁.就算是六檔騎起來也沒有像是愛將五檔感覺來的RV輕鬆,不過檔位銜接都很順暢,像愛將一檔入二檔的頓挫感和四檔不拉轉上五檔的軟弱感,FZR似乎都沒有.果然跑車設計真的和商用車考量差異很大.

制動部品也真的是很給力,隨便後煞輕踩的效果,都比我愛將前碟後鼓一起用力搞還要來的強

至於起步和低轉速扭力,果然與耳聞中一樣虛弱,不過在雲林我覺得很夠用了,很少遇到紅綠燈多和車流量大的市區,我也沒有拼起步的習慣.

在外觀部份,全部維持原廠貼紙原漆,完整到有點嚇人.前車主另外改了FZ2的尾殼坐墊,這種配法雖然很多車友覺得破壞了原本的味道,但我個人還挺喜歡的.

管子雖然是原廠的,但內管和外管間的隔板和尾蓋都被前車主打通了,管口也被挖大,現在聲音大的有點可怕,晚上騎出門都令人感到很不好意思,遇到臨檢也會驚驚….

整流罩鎖點完整的剩下沒幾個,很多都是束帶應急,頭罩也裂了一大條,這部份我還在想要怎麼處理,過些時間在用環氧樹脂作修補好了.

目前還有一些小地方需要作整理,像是:
萎縮的握把套
彎掉的總泵拉桿
有點裂開的油門握把
磨平的腳踏橡皮
消失的後扶手
補上中柱
全車過濾棉和濾芯
鏈條,齒盤,減震膠
小歪的左碟
17年前的煞車油
好像怪怪的整流器
快斷掉的後方向燈
一車份的平安符(?)

(老實說還真多啊Orz

不過以目前的引擎表現來說,真的很滿意了,畢竟引擎運作正常才是最可貴的,外觀小配件都好辦.未來整理方向就是盡力恢復全車到原廠表現水準,動力目前也還不想作更動.難得能夠和當代經典車種結緣,當然是希望能夠騎的長久健康,讓他繼續展現昔日風采.愛將還是繼續留著就是了,他依舊是很稱職的買菜/旅行/送貨車.

終於入坑了,以後要和各位一起搶料了,未來還請前輩們多多指教XD

後面偷偷貼一下小弟的買菜車:

苦命的兩兄弟合照一下,山葉不要你們了沒關係,我來繼續疼~

在隔壁愛將版有分享整理過程和心得,有興趣也可以看一下喔~

评分

哈 我現在反而不喜歡換檔頻繁
恭喜入手好車

整理的漂漂亮亮,看到心情就好~

換檔?通常那些事情,手腳會自動處理,腦袋通常是不會管那些的。如果手腳不會自動處理,還要經過腦袋思索,那樣騎車,真的很危險。

那已經算是反射神經了不是嗎?  发表于 2011-8-27 02:07

回復 fox 的帖子

沒錯,真的要練成直覺反應,才會操作順暢.

愛將我目前也很少看儀表,也不需要像剛牽車默數檔位,狂看空檔燈.現在直接跨上去就到處亂跑了.

FZR我還在適應中.......六檔常常會以為上面還有,又給他勾一下才知道糗....

這個是正常的~當你遇到大直路拉轉換檔時,六檔是不夠用的:)  发表于 2011-8-21 19:51

原先預定八月領薪要幫愛將升級62缸+王化的念頭全都消散掉了,多兩顆汽缸絕對比把汽缸弄大還來的爽啊.

三缸猛獸???

你的後扶手可能要訂做唷。

第一.FZR車架沒有後扶手鎖點。

第二.就算想裝FZ II的後扶手,但你是FZR車架,沒有FZ II後扶手的鎖點。

先恭喜開版大新車入庫~
我有一個小問題~FZ坐墊可以直上FZR??? 免修改???

回復 st42294229 的帖子

萎縮的握把套
彎掉的總泵拉桿
有點裂開的油門握把
磨平的腳踏橡皮
消失的後扶手
補上中柱
全車過濾棉和濾芯
鏈條,齒盤,減震膠
小歪的左碟
17年前的煞車油
好像怪怪的整流器
快斷掉的後方向燈

這些都還是小事....花不了多少的....至少不是化油器掛點....油箱鏽穿...電盤掛點...
對FZR來說上面12項都是小事一樁~

套句前輩說過的話:FZR雙缸的美,只有騎過的才知道!!

但是....不要跟我搶料啦

哇...看你愛將進化成那個樣子

還蠻期待你的FZ會怎麼走的

恭喜
又一個跳入火坑的

FZR車頭+FZ2屁股

回復 rtyu6099 的帖子

我已經掛好仿GIVI馬鞍包和油箱包了,變成買菜車二號

應該外觀維持原汁原味啦,頂多幫她裝個後輪內土除就沒了~

買菜車也太讚了....ken哥你也被魔化了
開始掉入這個包你買了會不後悔的大洞
哈哈哈哈哈 有點羨慕 兩次都跟fzr擦身而過的我

回復 st42294229 的帖子

我也是愛將騎了1年多,可是被FZR版的靓圖區一直誘惑,有一天終於受不了

約了試車~一轉油門,那種速度感和騎乘感跟愛將截然不同

話說我的愛將跟你的顏色一樣阿XDDDDD

http://www.zclub.com.tw/discuz/h ... um-picid-11295.html

回復 raikkonenn 的帖子

哈哈,大家都一樣,沒有離坑只是換坑

你的愛將也不錯騷包呢

沒有換坑..只是越來越多坑!!!!  发表于 2011-8-22 01:14
ker~ker  发表于 2011-8-21 23:38

那fzr就是騷貨了...一直誘惑我們的心

47區軸 8000  66區軸 6000 以上 就是爽阿... 騎過才知道.... 不然板上不會對這台車念念不忘

天天找備料.....

有人跟我一樣看成SP嗎.......????

現在看到了 也有疑問fz2尾殼怎麼上的阿

切尾段 二合一  发表于 2011-8-22 02:18
大家常講的 找有"錢萬能"先生  发表于 2011-8-22 01:04

恭喜你加入這個家族

Yahoo