Zclub討論區 Z板

[問題] 珠碗異常的問題

关闭 [复制链接]

查了一下,似乎沒有相關的問題

小弟最近自行更換珠碗,第一次三角台及前叉安裝不當,導致"譙嘎"

事後高人指點了解鎖緊螺絲也有順序之分也順利解決了

最近狀況又出來了,騎去店家請他們幫忙鎖緊珠碗

當下是有很紮實的感覺,不過行駛不到100公里又開始"譙嘎"了

店家似乎有提到某些車種鬆珠碗的狀況很明顯

想問板上各位的fz珠碗也有如此狀況嗎?

還是我本珠碗安裝不當,需要重拆?

我有請車行幫我重新放鬆整組三角台與前叉再重新鎖緊一次,但他們說沒必要

拆下來看看朱婉吧

沒什麼異狀

就是安裝問題

恐怕朱婉已經壓迫變形

新的珠碗會越騎越鬆...
多鎖幾次就OK了...

不好意思,我在手冊上真的沒有找到多久該檢查一次,可以請您分享一下嗎?  发表于 2011-9-5 03:31

回復 teddy10106 的帖子

越騎越鬆?
那應該是安裝的時候沒有鎖到該有的扭力值或是帶不夠緊,所以鬆掉吧?
如果真的會越騎越鬆,大概要多久檢查一次阿?

鬆掉會有感覺... 摁...按前煞車的時候感覺龍頭會有前後撞擊的FU.  发表于 2011-9-5 19:51

回復 Meepo 的帖子

我有請車行幫我重新放鬆整組三角台與前叉再重新鎖緊一次,但他們說沒必要
沒必要 我看這偷工減料車行就別再去了
之前抱著輪胎去給有拆胎機的車行換 100塊
我去抽根菸 他也換好了 結果輪胎的黃圈圈沒對氣嘴
和他反映 他還一臉不耐煩的:那個沒有差啦~~~
沒有差畫出那個圈圈幹嘛~ 偷工減料被點還不高興

拆胎機換裝工資100真是便宜到靠北...  发表于 2011-9-6 14:29

會不會是下三角台軸心已經滑牙?

距離上次換珠碗到現在我已經騎快一千公里了
也沒有明顯變鬆的跡象
所以越騎越鬆這問題....應該還好吧???

我之前自行更換珠碗時也是會騎一陣子就鬆掉,最後發現是我自己安裝錯誤,害我損失兩組珠巢

鬆了在鎖 鎖久了又鬆 小弟跑下去看了一下我的車 應該是鎖沒好 再來就是騎車
前煞用比較重 (有GP的跡象)
三腳抬滑牙 感覺應該會更明顯 不然去換兩顆兩張小朋友的 這問題會比較少
不知道我說的對不對耶 裡面的珠珠要變型也很難耶 除非間繫真的很大
不然就是有年紀了

新裝好的珠碗騎一段時間會鬆是正常的,再鎖緊就好,不要一次想鎖緊,卻把珠碗又弄損了

回復 dada760704 的帖子

你按前煞會有感覺龍頭在前後撞擊嗎!?
有的話就是鬆掉了...
鎖緊就OK了
我剛換好隔天又跑去車行鎖緊...
鎖了兩次就到現在都還沒鬆過了
換新的差不多快1個月了

Meepo 發表於 2011-9-4 23:07
查了一下,似乎沒有相關的問題

小弟最近自行更換珠碗,第一次三角台及前叉安裝不當,導致"譙嘎"

的確是沒必要

因為這東西要查到底

就是要確認在車台上的那兩片有沒有平行裝好

如果只是鎖緊根本沒必要

只是這工作是你要自己確認

還是要花錢請車行確認

而施工的人 夠細心 有概念 有經驗嗎?

安裝的重點

不是把東西拆下來裝回去

是怎樣確認是否有裝好

現在這問題 最直接的就是拆下珠碗確認

不過可能已經變形了!!

回復 fbi66615 的帖子

感謝以上大大的回復建議

我也在懷疑是珠碗裝進上下三角台時根本沒裝好...

有些東西其實肉眼看不出來,牽涉到車台的東西真的很技術性

我的症頭是剎車整個龍頭會往右前方譙嘎..

看來要花錢請車行了...有些錢不能省,省了就變這樣..

謝謝各位的建議

回復 Meepo 的帖子

看到你說整個會偏一邊

應該是下三角台有小歪或是你鎖太緊

珠碗鎖到適度的餘隙後並不太容易變鬆

會很快變鬆的話就是鎖太緊造成鋼珠快速磨損或是鎖太鬆造成鋼珠撞擊損壞

小小鬆緊度問題其實也有大大學問的

Meepo 發表於 2011-9-5 22:05
回復 fbi66615 的帖子

感謝以上大大的回復建議

譙嘎 應該是翹曲變形的意思吧~
我不太懂"整個龍頭會往右前方譙嘎"是什麼意思
如果一煞車  龍頭就會有翹曲變形得感覺
那應該不是珠碗吧~
雖然這樣問有點笨 前叉跟上下三角台 都有固定好嗎?

珠碗過緊 或 三角台歪掉
應該騎乘行進間就有感覺 而且感覺也是左右往復飄移
不會是煞車才感覺有問題

珠碗過鬆 就扣扣扣扣個沒完沒了

如果你珠子是買珠槽那種(FZR不知有沒有對應的副場件)
聽人家說過 是有方向性的 擺錯面車頭會飄....
不過我一直都是用排珠 所以上面的說法真實性我也不知道

裝珠碗心要細 工要巧
有些像固定螺帽牙有磨損了就要換新  
不然也會明明就都有上到扭力標準 就是一直鬆
三角台的牙變薄也是鬆掉的原因之一 不過比較少人換
通常珠碗部份 我是會在使用二次以上的牙部上中度的螺絲膠

正確組裝 且都是正常品的珠碗來講
一次到位是正常的
不然原廠每台新車都回去保固2次就好 就修不完了

組裝一定要平行
最後會先對固定螺帽
上迫緊扭力3~4kg-m(確認珠碗有裝到定位)
然後再退1/4圈(或放鬆) 再上扭力0.2~0.3Kg-m
(原廠講2Kg-m.....我試是太緊 Y牌這顆的值我一直懷疑寫錯多年 多款車種
   這部份通常是用手感 轉向順暢為前提 然後上到多一點就覺得不順 再退一點)
確認轉向平順後 對鎖螺帽(FZR是對鎖螺絲)上扭力至8.5Kg-m(兩陽大約約7Kg-m)
東西都沒問題的話 這樣短期是不會鬆的..........

Yahoo