Zclub討論區 Z板

[問題] 我對FZ2有兩個問題~請進

关闭 [复制链接]
各位好~

小弟我是騎FZ2的

首先感謝各位前輩們給我意見讓我做足的功課

讓我擁有好車一部

最近配公司派往日月潭向山遊客中心出差3個月

我是最近騎檔車的新手~

我第一個問題~在往日月潭的台21縣一路上都是深彎的路~

我看檔車在過彎時都會降檔做引擎煞車彎過去於是我也都這樣

但我每次都這樣用怎麼都過彎不順

請族友給我指導過彎技巧

第二問題

我都要帶一台筆電和衣服~和雜物

像是在9/4時我再下山路上我的筆電背帶不小心斷了~整台筆點噴出去我嚇傻了

於是有想要買像是檔車專用行李箱

但我不知道要買哪一種比較方便??

請族友們建議一下

以上兩個問題~感恩

评分

1山道唷 看你是要退檔煞車拉離合器過彎 還是依灣度選好擋入灣出彎 不然就進階一點
選好檔位壓煞車 入彎後油門含著 半離合(要不要側掛) 都可以低 重點是你要喜歡也習慣的 很多都是自己去試才會知道低

2我以前也是都跑遠距離的山路 我都是用背式背包 重點我會去找前面是H式的來背
在山路不會太晃 也比較貼緊 做到~!!人包合一!!~

3我感覺我有點喇賽了

半離合+1,我習慣是快出彎時半離合慢慢放掉油門慢慢補足,能加速出彎並延續出彎後的換檔,只是很燒離合器片XD...  发表于 2011-9-10 09:39
灣中半離合器的用意為!?  发表于 2011-9-9 22:44

评分

過彎我是入彎前做引擎煞車...
過彎時一律不催油門不煞車...(邊降檔)
出彎時慢慢升檔慢慢催油門...
時速過高才按前後煞加減用...
以上有錯誤請樓下大力糾正!!!

灣中不催油 車速不夠高 迴旋不夠 你就滑出去了 邊降檔...除非過彎過程離合器都拉著 不然真的很恐怖  发表于 2011-9-10 02:36
慢慢騎就可以彎中降檔嚕.ccc...  发表于 2011-9-9 22:49
彎中降檔!?妳有種!  发表于 2011-9-9 22:44

我入彎的習慣
1.入彎前直接收油門(大約是4或5或6檔的引擎煞車,幾檔主要是視當時入彎前的速度而定)。
2.傾倒。(沒油門,沒煞車,引擎煞車...不過這個時候引擎煞車的效用不大)
3.迴璇中(出彎)摧油門,如果是上坡的話通常是全油門(4、5或6檔上坡全油門也快不到哪去),下坡的話通常是繼續引擎煞車。

問題2,H背包加1

是我,就入灣慢慢騎...
哪怕時速只有10.........

後箱,請參考輕擋車論壇,那邊常常團購,50公升團購才2xxx...

回復 eb202446 的帖子

首先,你必須要知道路況!
你知道草屯往日月潭的路上,那些溪豁有多寬有多深嗎?
你知道同樣的柏油路上、下坡時的抓地力狀況是有多大的不同嗎?
加上碎石與流水,知道行駛路面有多寛多長夠讓人摔下去後滑行嗎?

如果你連怎麼轉彎,都還有疑問,那你更不該選這條路去作為學習的道路。

即使你是天才車手,每個彎都如魚得水,游刃有餘,但你知道路上有多少天兵嗎?你判斷得出來路上那一台車是天兵在開?天兵在騎的嗎?

筆電噴出去你都嚇傻了...或許你真在路上看到人噴出去後,再回顧上述問題,你會更有感想。

加裝車箱,就不要想做太多技術操作,不同的重量會有不同的偏移。每次裝的東西重量不同,就有不同效果。

降檔,是為了保持扭力,形成由車輛決定的牽引力,用來抵抗慣性力用的。不是用來煞車的。不要把大型車輛所稱的引擎制動用到這個上面,目的是不同的。當你錯用觀念,那彎道就完蛋了!你自己試試高速入彎時煞車跟降檔有什麼差異?降檔煞車...除非停紅燈或速度真的降下來而要切換到適合的齒比,大多數的降檔,是為了加速用的,不是減速用的。

不要拿自己的生命開玩笑

現在的季節,不是雨天就是有霧,早晚起霧也很正常,安全才是唯一回家的路。

大大~我看完了~我都認真起來了~感謝  发表于 2011-9-8 23:19
天兵唷 看我一些朋友一星期開點五去136帶摔壞的車多少次就知道了^^  发表于 2011-9-6 08:47

评分

順順過就好了.安全第一

每個人騎車習慣不同
我是關於煞車的動作(包含踩煞車或是引擎煞車)會在入彎前完成,過彎時純粹控制動力
簡單講
就是彎前減速>過彎下去時保持一定動力>出彎要有動力能夠加速
要注意的就是FZ/R系列頓挫比較大,在彎時盡量不要做大補或是快速放油門的動作
安全才是回家唯一的路,過彎時只要保持能夠讓你順順過彎的速度就好。

油箱包 不錯用

回復 maybe928 的帖子

衣服+筆電一些東西 是會過重低 這時候就不建議用了(真的會被甩出去唷)
噴掉了就真的哭出來了

评分

先空地練車找你胎的極限吧
山上還是保守一點

善用前煞車以外~
降檔要記得補油門......

以上動作請在入彎前完成......

其實怎麼說那也只是大部分的心得

對你不一定適用

總之所有減速盡量在入彎前完成

然後在公路上騎乘要保留很多很多的餘裕...

油箱包+1 超方便的好物, 再背個背包就能裝不少東西了
不過如果要放筆電的話可能需要挑一下大小,

要入彎前 要先減速(減到你心裡的安全值) 降檔(降到有足夠扭力)
入彎時不要含離合器(你放離合器時會頓挫)
要含油門(維持轉速)
出彎時確定前方路況 摧落去(沒車大力點 有車繼續龜)
我是背H型背包(還有+上下扣)

轉速在扭力域的時候
優點:有足夠的引擎反應能夠應付路況變化
     曲軸轉速高 陀螺儀效應對車輛有穩定性
     扭力域下收油,引擎煞車強,後輪安定性高,後懸掛下沉
缺點:穩定性安定性好,相對的就是車子穩,不容易轉向或傾斜
     後輪的拖曳力量讓重心往前,使得前輪荷重增加也不利於轉向
反之也有掛高一檔中低轉過小彎的方式,靈活快速,但是對路況反應能力很差,因此並不適合大多數狀況,加上輕檔車低轉本來就不夠力,更是不適合這樣騎
有改66mm曲軸的車,扭力比較大,轉速可以低一些,會有比較多機會運用低轉過彎,畢竟高轉下66曲軸比原廠區軸多約30%重量,陀螺儀效應更強,未必好騎
從慢慢過彎開始,轉速與檔位的運用,隨自己的經驗能力慢慢去調整

置於載物,油箱袋前面說過了,選擇要注意拉練耐用、防水、磁鐵強度,一分錢一分貨,買便宜的就是要認真挑選,才能找到便宜的好貨

另外還有後鞍袋可以選,但如果載的東西很重,建議要想辦法上個輔助支架,避免鞍袋擠壓尾殼,造成尾殼破損。如果後座要載人,最好選三角形的鞍袋,後座才不會卡到腳,方形的因為FZ/R車尾很短,沒辦法往後放,所以會卡到乘客的腳,除非把後座腳踏往前往下移

話說陀螺儀效應,好像抵不過我這一身橫肉的體重,作用只有一咪咪咪,慘~  发表于 2011-9-9 22:59

在彎道中不要拉離合器喔~
我每天都在跑山路,也每天經過兩個相距約10公尺的下山髮夾彎
通常我進彎前就會做好降檔的動作
然後配合外.內.外的走法
出彎時就進檔照平常

進階一點有逆舵轉,其實這學起來還蠻好用的

入灣前
煞車至自己認為適當速度.
拉離合器補油門.退檔.
放離合器.
以上幾乎都是同時運作.

入灣.
煞車稍微含住.做速度修正.
彎道時清補油門.
出灣車身慢慢拉正時.
油門在線性加速.

問題一答:用直覺過,直覺是靠無數次的用心測試及訓練而得來的.
問題二答:油箱包,後背包,漢堡包皆可,可上網拍用錢而得來的.

想當初剛牽FZ2也是一樣不知道怎樣過彎....

老實說跟我騎了四年的野狼騎乘的感覺差蠻多的....

換言之這是需要自己去體會的啦!!!

我自己是把握一個"慢進快出"的原則....

畢竟公道非賽道....

在享受騎車的樂趣之外生命安全才是最重要的

建議可以多找些車友一起會比在網路上口述更有效果喔^^

评分

Yahoo