Zclub討論區 Z板

[教學] 巴斯光年試駕 Sym iRX115 愛車女孩實戰影片 飛行前保養DIY教學

從古至今愛美是女人的天性,愛車是男人的本性!(註)
女人不保養衰老得快,保養得好就像是十八歲青春小女孩!
愛車不保養也是如此!常常陪伴你路邊顧馬路指揮交通!
可見保養是多麼重要的一個項目,讓人不可輕忽這小小的動作!
一輛車若是欠缺保養除了騎乘起來會比較不順暢,也容易造成車輛的損壞
以及車輛零件使用年限的縮短、甚至是攸關生命安全的機件故障
有鑑於保養的重要性,所以本篇文章正是要教導大家如何保養自己的愛車,
並且除了透過文字與圖片的描述之外,更是將整個保養過程拍攝成影片,
讓大家能夠更清楚明瞭的了解整個保養流程,以及須施工須注意的項目。
(*註1)愛香車配美人才是男人的本性巴(誤)

準備換機油摟! 趕緊拿出17號T型板手就戰鬥位置

機油卸油螺絲位於傳動蓋下方位置 逆時針旋轉即可拆鬆

通常第一次拆卸螺絲時扭力值都蠻大的,力氣較小的車主們可能要使出吃奶的力氣才有辦法轉開

注意機油螺絲不要掉入廢油盆中

建議可以將洩油螺絲更換為磁石洩油螺絲 可以幫助吸附引擎內部的鐵削雜質 使引擎機油更潔淨

旋回機油螺絲前 可先用紙巾擦拭殘餘油漬 並先用手將洩油螺絲含上引擎本體 不可直接使用T桿避免滑牙

加入機油前請先開啟機油尺 同樣的逆時針旋轉即可拆鬆

將機油尺確實插入機油添加孔 避免添加機油時溢出

注意!!! 請勿拿機油尺來當作睫毛膏來使用喔!!

以iRX為例 其機油的添加量為0.8公升

從梅花板手看出去的世界...是否繽紛呢?

沾一些肥皂水~或許可以玩一下泡泡之戰唷

若你去的是黑手趴 拿出梅花板手來當髮簪 讓你一秒就HOLD住整個場面

將板手往自己身體的方向旋轉,即可輕易的拆下齒輪油洩油螺絲

待齒輪油洩漏乾淨後,並且將螺絲鎖回即可拆開齒輪油添加孔螺絲

齒輪油建議前端不要剪的太底,否則添加時容易漏出添加孔外

像是擠牙膏的方式將齒輪油加入齒輪箱即可

空濾外蓋共有九顆螺絲 使用2號十字螺絲起子 逆時針拆卸即可

螺絲依序卸下後並拿下空濾外蓋 即可看到內部空氣濾清器

空氣濾清器共有三顆螺絲固定

空氣濾清器內部若有髒汙 可順便用紙巾擦拭乾淨

緊接著將動作逆向操作依序將螺絲鎖回即可

拆卸前煞車皮需要的工具有 六角板手 一字起子 12號T型板手

首先將插銷保護蓋使用一字起子旋下,並使用六角板手拆鬆固定插銷螺絲

接著使用12號T型板手將卡鉗固定螺絲拆卸下來

總共有上下兩隻固定螺絲

快要完工摟一整個開心

六角板手再次出動,直接將插銷固定螺絲拆下

總共有兩隻插銷所以建議平均拆卸較佳

將插銷取出即可將煞車來令與卡鉗本體分離

由此可看出SYM iRX115前制動採用單向單活賽配置

煞車來令巧克力請勿食用

保養介紹到一段落~就讓我們一起將故事繼續看下去吧~~~!

不知道以上的教學是否有讓各位愛車人更加得了解自己的愛車該如何保養
我想保養功力若沒有增加一甲子,應該也有增加個半甲子功力吧!
若是自行保養愛車的新手需要購置工具,不妨挑選品質較佳的產品
雖然在價位上面會比較貴一些些,但是對於螺絲的壽命與工具壽命都會增長許多
本篇主要是介紹更換週期較短的保養部分,也是較為簡易便於入門的項目
並且不須需要購置太過於昂貴與特殊的工具,就能享受自行保養愛車的樂趣

機油與齒輪油的選用建議遵照原廠建議的規格,
廠牌款式則自行挑選與多參考別人的心得分享即可。
煞車皮的部分也可更換摩擦係數較高的產品,花小錢即可提升制動的效果
至於後煞車皮的更換在本篇就沒有多做介紹
主要是因施工所需工具較多之外,若按照正確的煞車力道分配前後比例的話
後煞車皮需更換的週期也會比起前煞車皮來的較長一些
所以就沒有在此部份多做介紹!若是有興趣的朋友也可以提出來討論
正在煩惱的是第二篇文章 該由誰來上場好呢?

是長腿小魌好呢??

還是甜美撰撰上場好呢??

還是要撰撰、小柔、小魌三位女孩們一同上場呢??

飛向宇宙,浩瀚無垠!! Coming soon.....
敬請大家密切注意 並且鎖定 巴斯光年-Extreme 所發布的一系列文章 !

评分

這位樓主阿......

你直接說你發文的目地吧......
你的目的不是只有心得分享這麼簡單......
發文前要不要先看板規阿......?

公告我也有貼了......
你想不想成為下一個!?

發文目的很簡單
就是替Z CLUB增加新血
該板於九月份僅一篇新主題
八月份四篇主題文章
請問該如何修改以符合您的標準呢?
謝謝

已協助處理請多海涵
其它都很歡迎分享討論

感謝版主

回復 tw159134 的帖子

大剌剌的秀出XX機車~當作沒看到也是我中槍
你在錯的時間做錯誤的事情......
所以我在公告之後~踩紅線的人一定中槍......

anyiwen板主所修改的文章~即為本站標準......
以後請不要把本站當作商業論壇使用......

不過~我比較相信:
若你的知名度無法在Z版打開來~
你自然就不會來這裡貼文章了

???......

原文請洽各大機車論壇......  发表于 2011-9-7 19:15

哦...我知道了,原來是那塊長方形板。版主看得仔細,這文章我看過2遍了,從未注意到那塊板子

唔~

我對三次元的女性沒有興趣及性趣...

這啥廣告文阿...

這廣告蚊拍得太....
巴斯光年的梗真....

Yahoo