Zclub討論區 Z板

[閒聊] 愛將一桶油可以跑多遠?

(先拍謝一下!)
騎越野愛將一萬多公里了還從未騎到用預備油過.就加油了
9月5日晚去把油箱加滿騎到9月8日(今晚)
3分之2都在台南市區.3分之1在(新化.左鎮.關廟.龍崎)山區
速度約30~60最快70  共騎了485公里才開預備油.再去加滿油加了9.71公升(95汽油)310元
我這幾天沒上班三天騎了四百多公里.也是騎了很久喔!白天跑山區.晚上跑市區

雖然這話題應該也算月經文了吧...

不用比...俺最耗油(160-180開備用)加8-9公升

有人耗油的像我嘛...

--

想當年剛遷來原廠無改,負壓膜一堆洞...雖然沒力,但是還能有37km/l的表現...

我也是 1L 20km 引擎無改 除了pe26 跟前後fz fzr+3.5.140胎 但是我還是覺得有點扯  发表于 2011-10-2 00:14
之前剛買車跟你差不多~油針調回原廠設定就30km/L  发表于 2011-9-9 21:48

其實我不知道這重點在哪裡?是說很省油?還是車子已經改到不用備用油箱?

我從桃園加滿油騎濱海到墾丁都還不用開備用油!!   然後....重點是什麼?

评分

回復 a134217 的帖子

485/9.71=49.949 km/L

這個油耗...,很正常啊~
俺的小將將也是這個範圍~(45~49)

差不多囉~^^

重點就是我不曉的.到開預備油可以跑多遠.還沒試過.試看看要幾公升才吃預備油
也想了解各式愛將的油耗.....這就是""重點.重點.重點""~~~~

原廠無改,240km 加9.2公升

這樣的問題似乎不該是老先覺、老經驗的葉教授所提問的,每個人、每輛車的行駛方式、習慣、環境,及車輛本身條件都有所不同,很難有一定標準....
要說您的車是大改後又可以那麼省油,那我們都很欽佩您也很羨慕您有一輛省油又高性能的完美好車。
如果您那麼有空又有閒,何不試試下列測試方法:
先去加油站打約七、八公升汽油備用,再將你的油杯旋鈕轉至正常油位,卸下所有正常位置的汽油(測量汽油數量),再轉至預備油位(測量汽油數量),然後依照原廠油箱容量約十二公升將油箱加得滿滿的(加總油箱裡汽油總量並紀錄里程),然後依照自己平時的習慣好好測試一下,當然一定要騎到有開預備油為止(紀錄里程),記得要帶約一公升的備用油在身邊,然後再一直騎騎到發不動為止(紀錄里程),再把您帶的備用油加入油箱,隨後馬上找加油站加入您當初所設定的容量,如此一核算不就是您要的答案了。
多麼富有實驗性的測試呀,好過於您在此等答案,您說呢?!

评分

回復 william 的帖子

感謝你提供好方法
我也是加滿油開始測試的
我只測試騎到開預備油(預備油是兩公升嗎?那兩公升應該可以用算的)
所以我一桶油的里程是485+(485/9.71x2)=584
大約是580公里

這也可以集多數車的數據.可了解如車況正常時.一般習慣騎乘時該有多少的油耗
以了解引擎是否在正常範圍內

玩到後來我都不太計較油錢了,只要別給我太誇張跑出400CC級距的油耗,我都不管他了.有時候濾芯定期換,積碳定期清,化油器定期洗還是會有莫名其妙的燒油錢.我已經懶得管了.反正作動正常就好.

騎個車還要一直在這種數字上執著,對我來說很累,負擔很重,騎起來一點都不自由也不開心.

目前油耗數字在28-32浮動,習慣6000轉換檔.

回復 chenkuohsiang 的帖子

240/9.2=26
那如果你引擎不吃機油的話
那你可能每檔都油門一拜喔!

欸斗...這個是我們要開始討論騎乘習慣的意思嗎??
小弟我沒有轉速表耶~
我只知道愛將壓車好爽
磨腳踏好爽
拉轉好爽~
騎愛將好爽

清完化油器和空濾,起步把一大堆塑膠車海放更爽!!!  发表于 2011-9-9 12:00
起步被塑膠車放也一樣很爽XDDD 不過真的爽才是最可貴的.  发表于 2011-9-9 11:42

講真的要一直在乎油耗,為的到底是什麼?說可以了解車況這我可以理解

但是有個模糊的地帶,今天我們都不是專業的技術人員

只是一些由很多烈士跟許多老前輩所形成的團體,耗油?不代表車況不好

省油也不代表說車況很好,有利必有弊,每個人的騎乘方式都不太一樣

路況路段都不一樣,就像前輩前文所說車子會有過熱的情形

大家也都丟出一堆試圖改善的方案....或許會達不到所謂的"省油"

但是卻可以解決因過熱而引發後續的種種問題,到底是省油比較重要

還是機件耗材耐用來的重要?

评分

至於上次引擎過熱的事.我只是敘述引擎改大cc數.會有溫度較高的現象.至於解決的方式.我是認為氣冷式加大散熱鰭片的方法最好.也最簡單.而且我也是已改好了才po上去的.至於機件耗材都沒問題的
改車可以兼顧到性能.油耗.耐用度何樂而不為呢?
技術問題.有很多也不用都做烈士.很多也是可以設計出來的
一部機車不都是用機車基本原理設計出來的嗎?
對~不是每個玩車.要改車都懂原理設計.所以才有你所謂的烈士.不斷的去嚐試
那也只是方式之一.至於好不好.只有都有嚐試得才知道

第一個 每個人車況都不盡相同
第二個 每個人的改裝程度不同
第三個 每個人的體重不同
第四個 每個人的使用習慣不同

一直鑽牛角尖再油耗有什麼意義?
改多少東西應要有多少實力才有意義吧?

你很爽很開心那就好了

如果前輩您真的要鑽牛角間在油耗上
拜託您加裝GPS系統或多帶GPS系統
量測準確的公里數
計算真正的油耗
並說明您的油門如何運用
發一個完整的分享
我今天跑了XXX公里才轉預備油加了九公升多油耗49~
然後呢?

要兼顧性能 跟油耗
油耗很厲害,但我對您口中說的性能提出一個很大的問號
您的車真的達到該CC數應有的性能了嗎?

那來成立250cc/50km俱樂部吧
我個人挑戰150cc/40km組就好

评分

我個人跑過45X公里是極限,有用到備用油...

誰在鑽牛角尖了
我只是談我車的油耗數字.跟我騎乘速度的控制
也沒要人家跟我一樣做.大家喜歡怎樣騎是大家的自由
而所謂的性能.要看是何種車種的性能取向
也不是一般年輕人喜歡的高馬力型的才叫性能
你要的性能可能是要拉轉快.馬力大.速度快.要比別人速度高
拍謝喔!  我改的性能剛好要跟高馬力型的相反
既然是越野車了要走林道車的取像就是要有技術車的性能
而所謂的技術車性能就是要低轉數高扭力.馬力自然不高
因為引擎最高轉數不高.低轉數.高扭力就是要速度慢的爬坡力
你就叫taco告訴你技術車的高扭力是怎麼一回事
你再不信.來阿   我四台越野車讓你試..讓你見識.見識什麼是低轉速高扭力.別說我在這裡吹牛

高轉是會噴腎上腺素沒錯,但容易精神疲勞~低轉平穩比較舒服~  发表于 2011-9-9 23:50
我愛的也是低轉高扭~我並不喜歡拉轉喔~~會改62完全是因為扭力比較高市區比較好騎乘而已~~  发表于 2011-9-9 16:52

回復 a134217 的帖子

哎呀~~葉大哥~~

對於單缸車我一點也不喜歡拉轉阿~~麻的要死...(相對多缸車來講)

改六二完全是看準的低速的扭力~~

我普通騎乘都是四~五千轉就換檔了(扭力最充沛的時候)

只有偶而心情不好~或是遇到一些白目才會拉轉

油耗這種東西差一顆化油器就差很多了

個人非常相信您在越野車跟技術車的專業領域有多強阿

只是真的要測試油耗還是要有個準一點的表~或是更準的GPS才算數阿~

用估的用算的可信性都不是太高的

真的要刁鑽油耗的數字那就來個更準確的測量標準才是好的阿~~

哪像現在的速克達原廠標竿說平均油耗多少多少~
有多少人真的騎到那個標準呢~我想是超級少數的了~

關於油耗的話題是要討論什麼?
不可能有答案阿
這個話題在本版討論N次了
每台車都不可能完全一樣
除非找來10台全新原廠愛將
來討論才有解
阿每個人的期乘習慣
還有車況
以及車主的體重
等都會影響
再來板上的車很多都不是原廠(我相信XD)
會去改裝還會在意那油耗?

就算十台都原廠沒動過,給同一個人用銅一種方法騎...結果也不一定相似或相近...  发表于 2011-9-9 23:51

Yahoo