Zclub討論區 Z板

[閒聊] 後輪筆記

今天在M大那待了不少時間
有一些心得和感想想記錄一下

1.當初一心想換後輪2.5框
從原廠框+原廠胎換成2.5框+G558
換完當下覺得過彎變穏、後輪視覺變寛有霸氣

可是搞不好是因為換G558的關係
幾個月之後就完全沒感覺了

2.因為預算有限,剛好看到網路上有賣便宜鐵框
借網拍圖

注意看他的邊邊是很薄的那種
不像原廠或其他大廠
再借網拍圖

邊邊都是很厚的

滿心歡喜去給他裝

裝上之後兩天後仔細一下,發現鐵框邊邊有一塊已經成波浪形、變形
中柱立好之後後輪空轉不正
又回去給他調整(框也給他編)
老闆調整了半小時還一小時的
後來他說:這種便宜鐵框沒辦法調到完全真圓的
當下我也傻傻的就走了

對了這種鐵框是不能上拆胎機的...
一上去下來就歪了

3.後輪一直不正,但也是繼續用了大概快半年

去板聚的路上爆胎了
就今天才去處理
老闆幫我換內胎
也特別檢查了是否有中釘
但都沒發現
初步判定是當初沒檢查胎壓又高速行駛所以破胎
換好->打氣->裝上車
就聽到「斯~~~~~~~~~~~」
想不到全新內胎剛裝上車就漏氣
拆下來之後是內圈破皮,一個撕裂傷
想不透怎麼會這麼懸...又檢查了下好像也沒有其他尖銳物

再次裝了一個內胎
裝之前也特別確認過內胎是沒破的
換好->打氣->
居然又打不飽!!實在太神了

再次換上一個內胎
終於沒漏了...
但心理覺得非常沒有安全感...
還能撐多久呢...

4.還是換鋁框吧

這就奇怪了,記得N年前我的前後框似乎也是換這顆鐵框(TAGASAKO),除了鋼絲校正全程都是DIY,使用至今輪胎已經換了三次以上一點狀況也沒有,更別說是爆胎了,難道你拿的是跟TAGASAKO極相似的國產鐵框?那麼質量可能就有差異了~

好像一個月左右就開始生鏽了...原廠框都在外淋雨也沒發生過  发表于 2011-9-9 21:44
應該不是您說的那種 看照片就覺得質感差很多  发表于 2011-9-9 21:42

高砂框品質還可以阿

我也是爆內胎達人
爆胎幾乎不是重釘
都是撕烈 或是氣嘴那邊破
通常是內胎品質太爛
裝高速胎的內胎要慎選

我的經驗
輪框內鋼絲銅頭要磨一下.這大家都知道
輪框襯條一定要裝 裝兩條不為過
而且裝襯條前 先纏膠帶(我是自備布膠帶)
貼住銅頭與襯條沒有蓋到的地方
簡單說內胎不會碰到輪框的金屬部份.不擔心被銹磨破胎
再來是裝內胎
內胎請用大廠品牌並且尺寸要正確(南港 正新 或是更好的)
東南亞製的雜牌的我曾經裝3天就從模合線撕裂了
最後上外胎時候 記得抹油
記住不是抹框唇或是胎唇(這是氣密框抹法)
而是少量均勻的抹在內胎上
用意是讓內胎在外胎裡面容易跑到正確位置
在裡面若是有縐褶也是破裂原因之一
以前爆胎根月經一樣 現在幾乎沒爆過了

此框我也有裝 其實有點小後悔
原因跟你一樣 一拆就變型+ 1個月就有銹斑(我10年前輪原廠鐵框到現在來是亮晶晶的)
最重要的買好的輪框貼紙也不能貼(怒吼....)
但是沒有不正的問題
不正也是看跟誰比較
但如果要跟氣密框比 大部分鋼絲框都算有點歪的
如果連肉眼看都看很明顯  高速騎乘會抖
或根本裸框就是橢圓的框王
那師傅自然有責任重編

评分

不能上拆胎機...也太誇張了吧...
這種框不就沒事就要校正??
太不安全了

話說我原廠鐵框UNION CYCLE也是一直亮晶晶的
市面上眾多奇怪鐵框似乎比較容易鏽?

Papa兄上鋁框吧~哈

我換鋁框前,看到DID 15" 2.75鐵框特價
倒是一直在想,可是想到要變成15"就縮了....
不知道有沒有人用過DID 15吋那個可以分享一下

齒比要換 後土除會離輪胎有點遠 看起來有點怪  发表于 2011-9-10 00:17

對啦!我說的就是UNION CYCLE,有一陣子板上一堆人跟我一樣用tagasako的(日本製),但是後來好想是停產了還是怎麼回事,UNION CYCLE(好像是台製還是中製)就出現了,又一大堆人用這款,之後又有人發現一批便宜的鋁框(電影食神達叔演壞蛋的嘴臉),又一堆人跑去換鋁框,後來就沒消息了,一直到康x牌的鋁框出現後,所有想改鋁框的好像都用這款了,反正我是對鋁框沒什麼興趣~

這組框...好像是我前一組後框,狀況也跟你一樣
網拍單框的價格應該是1500,編到好含哈母大概三千
也是容易變形+生鏽!!很多人都見到這組框的問題!!
錢不要省~~真的

评分

為何不用EXCEL 2.5鐵框  TU原廠框,
二手價格親民

TU原廠框是tagasako的吧!?  发表于 2011-9-10 20:55
愛貪小便宜...後悔了  发表于 2011-9-10 16:05

n03 發表於 2011-9-10 15:00
為何不用EXCEL 2.5鐵框  TU原廠框,
二手價格親民

EXCEL 喜歡突顯日本風,ODM產品不一定會打上自家的LOGO

评分

搜索者後框好用......

雖然重了點...但是強度有保證

搜索者現在一棵要價2800+鋼絲300+編700....其實不便宜Orz  发表于 2011-10-1 21:43
推搜索者!  发表于 2011-9-11 23:43

回復 n03 的帖子

好像有分,我有看過高砂的,也有看過EXCEL的

最近研究了鋼絲輪框
發現其實輪框還分滿多種的

簡單說:
框唇往回折的
是一般車或是街車用框
(例如愛將原廠框)

而沒有邊緣沒有折回的款式(如1樓照片)
會比較算嬉皮/oldschool在用的框
這種框就很適合把輪胎繃的像甜甜圈一樣
所以2.5框一定要上到140以上的胎才有效果
而用100 110胎 胎唇與框唇間就會有縫隙了

這就是甜甜圈用框

那個縫隙真是可怕,肯尼有拿照片給我看。實在替車主飆冷汗。  发表于 2011-10-1 21:42

回復 BlackApple 的帖子

輪框自己編就好了~

拆後輪就看著前輪編就行了~重點在於先編哈姆內側的鋼絲~內側編完在編外側~

一開始不熟的時候會比較花點時間~但是這樣的話就能把花費壓在"框2800+鋼絲300+校正250"

我前後輪都是自己編......編了幾次以後編框速度變快很多XD

邊呀邊呀邊呀...乾脆順便做氣密框吧(越搞越大)......  发表于 2011-10-2 00:16

回復 ms_0100200 的帖子

ZZ兄:
本來後輪是打算要自己編的,可是不大有信心
好~我接下來買2.15編前輪試看看!
學起來多編一對來備用歪框替換。

話說2.15框除了康x達,不知道還有沒有其他選擇?
2.15實在有夠難找,看來看去居然只有兩家在賣康框2.15
鐵框也可,不知道鐵框有2.15  17吋的嗎?

搜索者的2.5鐵框現在似乎也是UNION CYCLE了的樣子?不確定。

回復 BlackApple 的帖子

之前網拍上有很多賣家在賣2.15的框

最近不知道為什麼突然都不見了......

你去問北區版問看看龐爺.....我記得他之前有介紹過一款好像叫JTP的鋼絲框.......

(BlackApple  那個縫隙真是可怕,肯尼有拿照片給我看。實在替車主飆冷汗)
麻煩的地方是胎唇有縫  接觸面較小  整個輪胎幾乎是內胎在撐而已
爆胎率相對高

回復 chanhonga1978 的帖子

我後輪早就氣密啦XD

最近想找中部自願者讓我幫他氣密XD

想試試在有生鏽的框上氣密效果如何XD

回復 ms_0100200 的帖子

我的框就是那種甜甜圈框...
邊緣有一齒一齒的...
我在想漏氣可能是那個...

等我回來有聚會的時候提醒我幫你看看~~  发表于 2011-10-2 00:57

Yahoo