Zclub討論區 Z板

(9/12更新)愛將改造戰:我找到消失的前叉行程了

結論餓死抬頭

最後結論在下面

改用酷龍彈簧的話前叉最大行程會減少7mm(已修改....詳情看下面更新)

因為我沒看到有人在討論這個問題

所以我就先把這個問題丟出來吧

其他的前叉強化方式等明天東西到手後繼續測看看.........

以下說明

首先把前叉裡面的彈簧隔筒取出.....並壓縮到最大量後量測前叉剩餘量

量出的最大值是264mm

裝入酷龍彈簧+彈簧隔筒凸出前叉15mm....鎖入頂蓋並並壓縮到最大量後量測前叉剩餘量

量出的最大值是300mm

裝入愛將彈簧+彈簧隔筒凸出前叉15mm....鎖入頂蓋並並壓縮到最大量後量測前叉剩餘量

量出的最大值是264mm

得出以上數據後....確定前叉的最大行程減少36mm......

不過也因為酷龍彈簧的k值比較高........所以會讓人沒有注意到最大行程的減少

這個照片就可以得知為何酷龍彈簧的最大行程跟愛將原廠彈簧比起來會減少36mm........

彈簧間隙距離是重點..........

上面那條是酷龍彈簧

下面那條是愛將原廠彈簧

要來想辦法保持行程&前叉支撐力了...........冏"

-----------------------------------------9/11更新----------------------------------------------------------------

我重新測試了一次前叉的壓縮行程(前叉實際作動行程...不是之前測試時量測的前叉剩餘長度)

測試條件固定採用:

愛將內管總成+FZ外管

彈簧隔筒凸出前叉35mm

首先測試無彈簧&隔筒的最大壓縮行程

無彈簧&隔筒:92mm

愛將原廠彈簧:87mm

酷龍彈簧:80mm

恩........真神奇....雖然確定行程還是有減少....

不過實際量測作動部分的行程減少的量卻跟我一開始量測的數據有那麼大的差異...........我也感到很訝異.....冏"

該不會是因為我測試的前叉裡面的前叉油量有影響吧.........但是目前測試用的前叉裡面....油量都是在不足的狀態了阿......冏"?

不過既然有實際量測這個數據....那我還是修改一下原本的結論

後來我用"光陽 勁150"的前叉彈簧來測試........

測試條件固定採用:

愛將內管總成+FZ外管

彈簧隔筒凸出前叉35mm

愛將原廠彈簧:87mm

酷龍彈簧:80mm

勁150彈簧:87mm

就決定是你了!!!

實際上車以後....前叉配置是愛將內管總成+FZR外管&彈簧隔筒凸出前叉35mm+前叉油245CC

上車在車上大力跳了幾下後最大行程在50多mm.....(數據忘了)

應該是前叉油量的關係...所以現在的行程有比測試時減少......測試用的前叉油量在230CC以下了.....可能不到200CC了.....

目前前叉支撐性有在...行程也比之前換裝酷龍彈簧時多.........到時再重新調整前叉油量看看行程會不會再多吐一點出來.........

----------------------------------------9/12更新--------------------------------------------------------------------

重新調整前叉油量

前叉配置為:FZR外管+愛將內管總成+勁150前叉彈簧

前叉油量245cc.....前叉行程56mm

前叉油量230cc.....前叉行程60mm

前叉油量200cc.....前叉行程76mm

結論......如果前叉要有大行程的話.....油量大約200cc就ok了

以上資料給各位參考

评分

先加分
我買了一對褲龍彈簧一直沒上
上了也不會這麼有耐心的量測Orz

簡單地說,褲龍彈簧比愛將長又密且硬
所以經量測,行程不見36mm?
改用褲龍彈簧其他不變動的話,前叉會變得太過硬朗?是嗎?

如果改用褲龍彈簧,其他皆愛將原來配置(阻尼棒/隔筒)
會不會使前叉硬得很難用呀,
因為彈簧變長又密,隔筒還是沿用,
前叉的初期行程應該是全部不見了吧,坐上車前叉還是硬挺挺的

回復 BlackApple 的帖子

我現在的前叉是FZR外管+愛將內管總成

以酷龍彈簧+愛將彈簧隔筒的話......那個硬度太硬了.....我坐上車(90KG以上)前叉連下沉都不下沉.....更何況現在前叉可作動行程也變短了......冏"

現在這樣的設定可以撐得住280雙碟的煞車力道而不至於觸底........但是一般道路使用的話不建議這樣搭配........我是手邊沒東西可用....偏偏前叉又撐不住...只好出此下策先頂著先.....冏"

回復 ms_0100200 的帖子

所以是...酷龍彈簧先觸底阿!!

你得到他了XD  发表于 2011-9-10 01:29

如果是我的話.也不用再買新的東西了
直接把酷龍的彈簧找間距一樣的地方切斷(比愛將彈簧隔筒長約5公分)切兩份當做彈簧隔筒用應該可增加出36mm吧  而且可增加些硬度

回復 a134217 的帖子

那不是切彈簧去墊高隔筒就能解決...........

現在的問題是酷龍彈簧一開始能用的壓縮行程就比較短了........原本的彈簧怎麼切怎麼移能變化的行程還是幾乎不變阿.......

不然只能買第三條彈簧去切較疏部分來取代一部分的彈簧隔筒......但是能增加的行程還是有限.......

除非是另外再找更高K值&更大間距的彈簧切一段去墊在切短的隔筒與酷龍彈簧中間.......不然那一段消失的行程是不可能加的回來的....

但是應該有更簡單的方法可以解決才對................

報紙上的兩條彈簧.長的是什麼的.短的是什麼的  发表于 2011-9-10 01:41

回復 a134217 的帖子

上面那條是酷龍彈簧

下面那條是愛將原廠彈簧

如果是這樣就跟我所講的一樣啦 把酷龍的彈簧切斷當做隔筒用.但要比隔筒長一點(應該要長5公分吧)  发表于 2011-9-10 01:52

改裝彈簧上去問題不就都沒了嗎@@?

回復 om45211 的帖子

盡量想以原廠部品為優先

除了品質以外.........價格低廉也是一大優勢.....

一組1000多的改裝彈簧耐用性除非能超過一組300多的原廠彈簧的3~4倍以上的話我才會考慮.....XD

以前我常搞愛將的前叉,後來我發現原廠的彈簧最好用,

然後配上遇載或優力膠,再選對前叉油跟CC數,

這樣是最舒服也不會軟腳,但1萬之後還是會軟,

要定期換油...

由於在下的前叉也爆醬,最近也想要整修所以在網路東找西找
於今天發現淘寶上有一款名為
雅馬哈配件勁豹150前避震 勁豹150前減震SRZ150前叉一副日本進口

日本有做這東東嗎?而且原廠就有碟煞鎖點,只是那網頁上沒有規格
不知道版上有沒有大大了解的呢?

而且那賣方還有庫存98件,全新品鐵灰配色看起來品相很好啊 @@

我知道大陸有一台叫勁虎的愛將街車,前碟煞,目測車上有80%以上的零件可以跟愛將通用~  发表于 2011-9-10 09:55

我想起5月份taco承經來我家換過前叉油跟油封.它前叉好像是跟你的改一樣
當時照片
照片2011-05-07 018a.jpg
照片2011-05-07 011a.jpg

a....我是整組的純FZ前叉喔@@~  发表于 2011-9-16 21:28

回復 hobbyq 的帖子

建議先問一下內管外徑,俺之前問過好像是30MM的。

勁的前叉+跩哥的預載
軟硬度我覺得很適中
你參考看看

更新數據

愛將原廠數據 前叉作動行程為 100mm(10公分)
有些前輩使用勁彈簧效果不錯,也許可以請他們現身說法.

資料更新

小弟特地去找維修手冊...
手冊裡表示標準油量是205cc
依照彈簧規格不同(密度、線徑等),應該油量也會略為增減...

以上...
ZZ沒看手冊齁~(桶刀)

好像真的也沒看手冊~ XD  发表于 2011-9-13 23:03
噗  发表于 2011-9-13 19:42

回復 ourtyphoon 的帖子

我記得有看過有人灌230CC所以我才跟著灌......沒想到到最後是我沒去看手冊所惹的禍..XD"

原來是沒看手冊 我以為是照FZR的標準 XD  发表于 2011-9-13 23:03

回復 ourtyphoon 的帖子

zz的245應該是FZR前叉的油量唷~

阿咧~獻醜了~(遮)  发表于 2011-9-13 21:47

Yahoo