Zclub討論區 Z板

[閒聊] 鋼絲氣密框的想法

之前拜讀板上鋼絲氣密框的文章獲益良多
也去看了網路上鋼絲氣密框的DIY
大多數的作法是屬於在鋼絲接點上塗抹止漏膠
但是我想到個問題.就是鋼絲本身要承受車子所有重量
而且要吸震 .很有可能會因某次強震而漏氣(鄧哭啦)
所以我想到一個方向不知道是不是有人這樣子做過
以下是圖解(鋼絲輪胎剖面)
第一張是一般內胎

第二張是一個洞一個洞補(常見的氣密框作法)

第三張是片狀式的覆蓋氣密(可行性???)

現在材料技術很發達
我的想法是類似高溫熱縮套+微熱熔原理(可能要複層材質)
做出一個氣密層 而變成氣密框
好處是省時省工 (省工=便宜)
輪框品像不需太好也能做
量產價格可能同一條內胎
甚至換胎時當作耗材一併換掉也可以

我是想請問高手們是否有這可能呢?
或是有類似材料可以這樣做呢?

想到的自己先說
用拆胎棒應該會傷到氣密層 要上拆胎機
但是我看過講究的師父 把輪胎框卸下整個人跪在上面用體重去把胎唇壓進去或壓出
這樣就不用拆胎棒了

评分

酸性矽利康是你的最佳選擇...便宜好用...XD

我的方法剛好介於你第二種與第三種方法之間

耐用性持續測試中

酷喔....等待您的分享  发表于 2011-9-10 02:03

ms_0100200 發表於 2011-9-10 01:42
酸性矽利康是你的最佳選擇...便宜好用...XD

我的方法剛好介於你第二種與第三種方法之間

為什麼是酸性矽利康..........

其實我是對酸性.中性.....的使用時機不了解...............

圖解很棒

水性矽利康:耐候性較不佳.不耐酸鹼.不耐油.遇水會漸漸溶解

酸性矽利康:耐候性佳.耐酸鹼.耐油.耐水

中性矽利康:特性介於水性&酸性之間......不過還是怕油水

b_man 發表於 2011-9-10 12:00
http://www.bikebros.co.jp/vb/offroad/ofeat/outex/

請看這篇... 謝謝

這東西台灣有引進
http://www.sierra.idv.tw/shop/carriage_moto/whellparts/outex.htm

CatsNight 發表於 2011-9-10 12:50
這東西台灣有引進
http://www.sierra.idv.tw/shop/carriage_moto/whellparts/outex.htm

不過我還是不敢......

看起來像矽膠類的產品
1公尺3000元
不過這還是每個孔先補好
再貼膠帶補強
我想法還是歸類在逐洞補的加強版吧
而且輪框也要很光滑才能施工
你我的愛將輪框內部哪個不是銹斑累累....

我是想如果有研發出某便宜種膜
連野狼雄獅愛將的銹鋼絲框都可以搖身變高速胎框
這對於輪框業的衝擊必然很大

回復 ms_0100200 的帖子

請問一下,用矽利康,是不是表示未來久了以後,可以挖除重新校正框?因為家裡浴缸的矽利康是軟的。
我目前使用的氣密方式是用特殊的膠帶,版本不少人都用這種方式在做!
價格先不談,但是目前還是會有漏氣的情況,目前試過,如果將胎壓打到40psi,一週後,有騎沒騎都會剩下20psi左右。
所以想請問這樣的方式的效果與未來校框的可能性?

回復 cormacliu 的帖子

我看中矽利康的"氣密能力"&"挖除的方便性".......

矽利康要清掉很簡單......先用工具大塊大塊的挖....剩下的用鋼刷或是電動工具+鋼刷頭打一下就乾乾淨淨了.......

不過我在做氣密的時候也不是只有單純用矽利康而已....我的作法也跟上面有貼出來的那個日本氣密方式有點類似....但是用的材料價格更低但是性能差不多的東西.....而且也很好買XD

材料總花費真的是在0.1K內就全部搞定.....不過就是要花一點時間讓矽利康可以硬化就是了.....

目前氣密總時數差不多一個多月了......里程3~400KM

目前後輪沒補過氣.......胎壓沒去量過.....但是每次上車時後輪變形量並沒有很大的改變....胎壓應該是都還能維持沒錯

等測時時間再長一點並確認OK我在發表吧

安全第一XD

成功後就是[人人有功練。人人有胎用]  发表于 2011-9-13 15:21

另外一個常識
我也是最近才知道
原來汽機車胎壓都大概2kg/cm2而已
腳踏車都要 6kg/cm2了
我一直以為機車胎壓比腳踏車高....

因此氣密鋼絲框在我心中的難度有下降一級了

我覺得壓力高低都沒差...只有輪框的材質&結構才是重點XD  发表于 2011-9-13 17:50

回復 chanhonga1978 的帖子

腳踏車也要看是公路車或登山車
登山車的話大概都打40-50PSI
略高於機車的25-35PSI
公路車的話則幾乎都大於100PSI
打太低還會容易爆胎也難騎

不過我在做氣密的時候也不是只有單純用矽利康而已....我的作法也跟上面有貼出來的那個日本氣密方式有點類似....但是用的材料價格更低但是性能差不多的東西.....而且也很好買XD【恕刪…】

所以意思是說,你的作法是2合1囉?
除了用矽利康填縫之外,還用膠布填上去嗎?是這樣嗎?
另外請問,你的框的框脣上的紋路有磨平嗎?

我不是用膠布.....膠布的膜厚跟強度沒有想像的那麼高.....算是差強人意而已.....

不過我的做法真的要說算是二合一....並不是單純只靠矽利康去氣密

我還有多補一層結構來進行雙重氣密

說起來好像很複雜....但是做起來其實超乎意料的單純XD

框唇溝紋何必磨平?

只要補平到一個程度即可

剩下的一點溝紋段差就靠輪胎的橡膠自己去變形就好了XD

所以我才說輪框胎唇的強度跟結構才是重點

剩下的都算相對好解決的

對吼~ 我怎麼沒想到抹矽利康在框唇上... ((昏倒...  发表于 2011-10-16 02:02

氣密已經完成了,目前漏氣的問題解決了。
目前採用的方式也是「二合一」,但是我不是用矽利康來填縫,
主要擔心矽利康遇熱會脫離。

目前用來填縫的東西是南寶樹脂 液體緊迫劑 266,
圖如下:

這個東西有類似墊片膠的功能,而且呈現液體狀,用來填縫效果不錯。
包裝上的說明如下:
◆商品特色
可做為「液態」得緊迫用途,對金屬、橡膠、塑膠、纖維板、電木...等材質具有良好的接著、耐油、耐水及防鏽功能
金屬零件(例如機車相關配件、抽水機、乾燥機...等)接合面的接著、密合。
■ 螺絲的固定及鎖緊。
■ 兩接合面間之填縫彌封,可防止漏水或漏氣發生
■ 自己也可在家DIY

我的施工方式大致上如下:
1、先使用「南寶樹脂 液體緊迫劑」填縫,不需特別手續,把框擦乾淨就可以進行;
      一次只能填4個孔,需等10~15分鐘,填縫處不會流動時才可繼續進行;
      填的量不要太少,因為會往縫流下,讓膠在螺絲上呈水滴凸起狀。
      整個進行完約2個小時,然後靜置一晚,讓所膠完全乾燥。
2、乾燥完畢後,再使用Tear-Aid膠布進行第2階段的氣密
3、上胎後,充氣至胎壓40psi,可以讓膠布緊貼輪框
打完收工。
目前氣密效果不錯。
耐用度持續測試中。
因為不是什麼新的方式,所以就在同一主題分享。
希望對大家有幫助。

评分

到目前為止效果好嗎?

別急~最近某位改很大(全"原廠")的也會分享個教學文~  发表于 2011-11-7 20:38

回復 ray6977 的帖子

截至目前為止,效果還不錯,胎壓減少的狀況跟一般鋁框的狀況差不多。
只要定期檢查胎壓即可。
我住台中,2輪都完成氣密之後,我跑過大雪山、武嶺路線等。
原則上都ok!
不過要強調的是,我的框全都是新框重編,然後再上膠、貼膠布進行氣密。
如果是舊框,我想應該也行,但是除銹這個動作要做得徹底一點。
不然,上膠我想還可以,但是貼膠布大概就會貼不住了。
如果一樣是台中的車友,需要幫忙的話,歡迎大家一起交流。

請問各位大大愛將的框是1.85-17嗎??

回復 LELE 的帖子

我的是1.85-17。

Yahoo