Zclub討論區 Z板

[分享] FZR初登場 平忠彥版本......全劇終

关闭 [复制链接]

前50000字元 請看 FZR初登場 平忠彥版本
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-107069-1-1.html
漸漸也接近收尾的階段了 可惜一篇文章只能編輯5萬字元
所以就來個 PART 2

一樣 先聽歌吧~
1989年FZR上市
生長在那個年代的我們 真的是幸福的
經記一片榮景 路上經典車一堆
陪我們的歌手 也都是傳奇...................
1988年 烈火青春

離合器安裝完成 0.8㎏-m

組裝右曲軸箱蓋

呵呵......離完成越來越近了

右曲軸箱蓋結合

右邊完成了 0.7㎏-m

換左邊了 裝上內鏈及導鏈器 0.8㎏-m

裝上內鏈導板 0.8㎏-m

單向啟動盤更換 這用料比一般國產車好太多了

螺絲上固定膠 3㎏-m 螺絲沖孔止退....有趣的工法

裝上平墊圈及雙排滾柱軸承

安裝惰輪及轉子 8.0㎏-m

安裝啟動惰輪

左曲軸箱蓋CASE與電盤安裝 0.7㎏-m 0.5㎏-m

電盤橡皮上膠 左曲軸箱蓋結合 0.7㎏-m

空檔燈開關導線接妥

接下來是引擎上部了

1990年 郭富城隨著光陽DJ1RR廣告一炮而紅
FZR也在郭天王 對你愛不完 的歌聲中 開始寫他的故事.........

當初找這組汽缸 真的是翻片全省材料行 現在 要找全新的原廠汽缸 就更難了

缸頭以新品散件組成

動工了 安裝雙缸活塞

裝上定位銷及汽缸下墊片

汽缸下的護油圈 採用VITON材質 耐溫達220度

汽缸組立完成

安裝汽缸上墊片定位銷及鏈條導板

缸頭總成裝上

鋼柱螺絲扭力2.2㎏-m 側邊固定螺絲1.2㎏-m

前缸依樣畫葫蘆

汽缸顏色不是初代車銀色的 因為真的找不到銀色新品
有新品就偷笑了 沒有噴砂重新上漆是因為 原廠漆比較能耐汽缸本體的高溫

缸頭銀漆也是原漆 特別去找品相好的銀色缸頭本體
原廠汽缸跟缸頭的漆我覺得都是特殊漆 耐高溫 也耐有機溶劑
重新噴的漆很難跟原廠漆比
是有 不過 烤起來可能要上萬 而且漆的外觀跟原廠看起來明顯不一樣

安裝凸輪齒盤及調整氣門間隙

前缸上死點 電盤對應記號

前缸上死點 凸輪齒盤對應記號

後缸上死點 電盤對應記號

後缸上死點 凸輪齒盤對應記號

上死點時可以由火星塞孔 看見活塞頂端火星塞閃角

安裝鏈條張力器

氣門間隙調整

機油濾心安裝

前後進氣歧管更新

然後 引擎總成完成

引擎上車

這顆引擎應該是國產150最重的

這樣看起來就很有FU了

歷時一個多月 終於又合體了

接下來就是配線路了

1998年 FZR在上市10年後 邁入停產
那一年 世界足球賽 那一年 我上大一 那一年 有太多精彩的事發生
那一年 很可惜我沒錢 也沒能力買或養一台FZR
不過 還好
那一年 我認識後來變成我老婆的她........
Aerosmith - I Dont Wanna Miss a Thing

前齒盤安裝 6.0㎏-m

鏈條安裝

鏈條張力調整 後輪螺帽上緊8.5㎏-m

前齒蓋油封更新

前齒蓋安裝 0.7㎏-m

側柱安裝 這根彈簧很特別.....也只能跟原廠叫

測柱固定螺絲 就不銹鋼螺絲來說是特殊規格

打檔踏桿安裝完成

鏈條蓋安裝.....

接下來實在太瑣碎....反正就是安裝很多車上扣件橡皮

初代線路總成......熱心車友贊助.....這東西 實在是難尋阿~這份情 我記在心裡..............

安裝高壓線圈

安裝電瓶 CDI 整流器

安裝上整流支架

後腳踏整理

後腳踏安裝完成

踩發停止器及整流罩下鎖點安裝

這個停止器要感謝LUCA前輩熱心及努力 才有這種東西

新的3KW踩發乾及固定螺帽

依原廠資料相片 踩發杆的角度是這樣的

安裝啟動馬達

差不多了 由缸頭把2250㏄ 的機油到入 確實潤滑油道最遠端 凸輪 搖臂 氣門杆等

安裝排氣管........一代應該是沒有白鐵的黑管......不過 等驗完車再決定白鐵要不要拆掉吧~

放假不能出去 在家做手工
一台車外觀要新 有些東西是最基本要亮 要歸零

固定扣及飾墊

儀表上車

車頭大燈及小夜燈 風鏡相關配件組立

接下來是方向燈更新

即使 FZR完修如新 也回不到當時
畢竟 我已經不是那個油門有多少開多少的沒煩惱少年
1988年 譚詠麟 半夢半醒之間
這首歌讓人想起張曼玉 譚詠麟 及離去的梁弘志大師........很好聽的一首歌

前方向燈組裝

車頭總成完成

更新車頭海綿

更新後視鏡及後視鏡海綿

車頭及胸蓋安裝完成

安裝置物盒 及電瓶周邊相關配線

更新尾燈總成

更新後方向燈組

大牌板安裝

後蓋安裝

化油器安裝

汽油浮桶 汽油幫浦 油杯更新

最貴的是油杯 不可思議的價錢

配新油管及負壓管 更新管夾

安裝Q扭

安裝空濾總成

更新油杯旋鈕

上緊油箱固定螺絲

更新車殼固定橡皮

車上有些殼的鎖點 原廠有做減震消音的動作 買不到消音棉就自己割

一台車 一些小動作會讓整體品質提升很多

側蓋安裝完成

原廠這邊一樣有減震

這樣尾燈跟殼就不會共振

場地清理 中場休息

接下來就是雙缸平衡

雙缸平衡 混和比 怠速調整

FZR管子長 冷車發動容易有水滴出來

裝左右大整流了

哈哈 像真的一樣

哈哈~

等椅墊回來就可以騎車了

裝上椅墊 至此算告一段落了

剩下一點小東西就不貼上來了

終究也是完成了

感謝大家的收看

全劇終 2011/10/16

最後應觀眾要求補片尾曲
過去的追不回 只有愛永不止息
1990年 伍思凱 特別的愛給特別的你

感謝熱情贊助
台北羅斯福路    正成機車行
台北和平西路    金玉鋒金屬加工
台北辛亥路       鎰豪SYM原廠零件中心
新北市新莊       首宇車業
台北士林          偉仔機車彩繪烤漆
台北市承德路   高來不銹鋼螺絲
台北市承德路   佳騏油封行
台北羅斯福路   建鴻機車材料行
東吳機研BBS版   不具名車友
Z-CLUB               不具名車友
臺灣山業機車股份有限公司 中壢廠

最後要另外特別寫
態度很令人...... 北北基YMT原廠零件中心 元群

评分

太亮的引擎了!!閃的眼睛好痛~~~~><"

是真的還蠻爽的.......一邊裝一邊傻笑.........  发表于 2011-9-23 23:45

加油!快完成了^^

加油 就差那麼一些些了!!!!
看完整個就很感動狠亮好想哭阿..

能看到您的這篇文章 真是太幸運了

哭了哭了...

真的很閃,可惜中間變速鼓、撥叉、區軸安裝等遺落,
如果可以把裝西瓜的過程都補上就完美了。
加上剖西瓜的過程就完美到滿出來了!(為什麼我聽到有人說他漫出來了!)

手邊區軸歪掉 無法拿來逼入...期待我發張文補充一下  发表于 2011-9-24 13:44
還是我來po個變速系統組裝教學?  发表于 2011-9-24 13:44

passante 發表於 2011-9-24 10:14
真的很閃,可惜中間變速鼓、撥叉、區軸安裝等遺落,
如果可以把裝西瓜的過程都補上就完美了。
加上剖西瓜的 ...

中間變速鼓、撥叉、區軸安裝在 上5萬字元裡面
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-107069-1-1.html

這文章定義在分享文 都已經有點漏漏長了
變成教學文......那會非常非常長 可能幾十萬字元跑不掉
寫教學文 要寫的東西太多 寫多了也不一定全對
運氣好全對了太長也不一定有人看
每個人的工具跟場地又不一樣 實在很難寫
玩車輕鬆開心就好.....

而且 版上應該很多前輩對FZR有更精闢的見解 實在是班門弄斧...............

推正成機車行,我的FZ2也是在那整理的^^  发表于 2011-10-17 15:56

评分

加油啊~~~~

沒意外這個週末要啟動了 有要來CALL我  发表于 2011-10-13 23:46

原來上一篇還有好料新增!!!!
太閃了瞎掉了我= =

陸續都有補進去 因為現在修都零零碎碎的 修一下放幾天再修一下 所以就斷斷續續的補圖 不過第一本不會再去動了 補不進去了  发表于 2011-9-24 16:13

吼...那十月初就要好的
我的fzr...

完全不能發炫耀文= =
車都還沒好就被打趴...囧

s3904393 發表於 2011-9-24 16:31
吼...那十月初就要好的
我的fzr...

不要這樣想啦~老車用各種方式顯示他的價值
上個月我在和平東路跟新生南路交叉口遇到一台
初代FZR平忠彥的車主 住新店 一手車 車主都50多了
他的車當然看起來不新 不過算很完整 無倒無撞過
整台車就很有時光隧道的味道
他講起車 一整個讓人著迷 因為車是他回憶的一部份了
聊一聊他問了我整車翻新的事 我勸他千萬不要.....

一台有歲月感的車 車主可以細數車上每一道痕跡的故事
吸引人的程度以及價值
遠遠勝過
一台大量翻新卻沒有故事 只有像新車的老車........

我翻新我的車 也努力使他成為一台有故事的車..........
就像路上年輕美妹很多 我只想跟我的初戀情人喝杯下午茶.......
(不過我老婆一定會想揍我 所以還是算了)

我也要聽你說故事+1  发表于 2011-9-24 21:29

评分

你這些資料一定會成為我備料拆裝的好參考阿!!!
看來我可以準備去你那參觀了  哈哈

真想去參觀一下....

超感動的!能整理到這麼好不只要有錢,還要有對這一台車的滿滿愛心阿。

又偷偷更新了!!!!  (激動)
大濕改天我想去你家車庫逛逛阿.......

.....我幾乎每天更新.......一次只能鎖一兩個小零件 然後又要去上班了  发表于 2011-10-12 22:34

FZR真男人

以古董車心態玩FZR
如果想把車修的好 靠車行是不可能的
車行是營利單位 沒有時間計較細節 組裝起來 有個樣子 車況順 車行就算完修了

這是最後一台了 年紀漸長 小孩一個接一個來 工作負擔也一直增加
體力下降 時間零碎 責任加重
回到開始的點 結束故事 也算是完成一個迴圈 有個交代
我說這是整車的最後一台 很多認識朋友都不相信
不過真的 最後一台了 我自己有體認...........

這是一台全新的FZR嗎?
我絕對不會這樣說 因為在非常要求玩家的眼睛裡
他還是有些地方稱不上 全新原廠
我只能盡力(不論是財力 心力 人力跟人情)
把對機車開始感動的那個影像
從記憶裡 從書本影片記錄中 重新拼湊出來
花了一些錢(扣掉備料跟亂買 車+料+烤漆大概13~15萬 工錢就免了)
花了很多時間(這是難以估記的)

下次
如果有人想寫初代FZR全車原廠式樣翻新  或 應該是翻新最完全的初代原廠FZR 諸如此類的
請記得 有一台平忠彥樣式 跟一個火力全開的半廢人
我很希望有天 這台車翻新的程度 被另一個人跟車超越 那覺對是我的知己.........
顯而易見 這仍然不是 當年的那台FZR.........

因為你,現在沒人敢PO翻新文... 真的是一大障礙! 喔GOOD  发表于 2011-10-12 23:09

评分

這。。太完美了。。超級純手工。。

我哭了
太太太感動啦~~~~~~~~~

Yahoo