Zclub討論區 Z板

[問題] 電系問題

不知道怎麼說
今天在師大夜市發動後騎很小很小一段
大燈熄了

停下來測試後是這樣的
1.大燈開著可以使用啟動馬達
2.關大燈無法使啟動馬達轉動
3.車子在運轉時吹油門 大燈會暗下來 空檔燈方向燈(電器.)都會看似沒電

然後到了板橋看到有車行沒關   所以騎過去
想說是不是整流器掛了
但是換了之後沒有回充反應(12.XX)
換一顆電瓶也沒有回充反應(12.XX)
車行跟我說發動器壞了(沒聽過這名詞 感覺有唬爛)
好像還說電盤掛了
用電錶測吹油門電沒辦法回充

我目前可以確定的是
1.保險絲斷了(我自己拔出來看的)
  且當把電錶正負極插在保險絲的兩個頭所插的孔上 吹油門  可以量到6.XX變成12.XX
2.還可以推發

想請問....
1.如果電盤燒了還可以推發嗎?
2.我是猜只有保險絲壞了  但是為什麼開大燈卻可以讓啟動馬達可以正常運轉?是因為電走了其他路徑媽?

==================更新========================

今天買了保險絲裝上去之後  全部正常

我記得我上次保險司燒掉的狀況是.......
鑰匙轉空檔燈不亮...
電發部能發....
踩起來...發動以後空檔登才亮.....
但吹動油門燈號似乎不穩~

車子發動後把電瓶負極拔掉就可以知道充電系統運作得好不好了,小心不要拉太高轉速,會燒燈泡。

但是如果改過整流器的話就不一定可以這樣測了,有些整流器會參照電瓶電壓作電壓調整,像我的星艦整流器假如沒有電瓶的話電壓會只剩6v上下。

回復 鬥鬥牛 的帖子

一般講的電盤
如果您有拆過左邊CASE蓋的話
可以發現其實還可細分成3個部份
脈動線圈、源頭線圈跟充電線圈(後兩者是連在一起的)
脈動線圈、源頭線圈是送訊號跟電流給CDI控制點火的
充電線圈才是輸出回充電流給整流器的
如果損毀的只是充電線圈的話
那麼理論上是還可以點火,也可以進行推發及踩發

但是請注意
如果保險絲斷了
則之前的測試都沒有意義
因為回充無法接到電瓶上
必須換上新的保險絲再測一次

不過保險絲斷了熄火的時候還可以開大燈跟電發?
不知道是否線路有改過?
原廠線路是保險絲一斷,電瓶電就不能給車子用了
不然就是電線有破損造成短路  要注意

tomeisr22det 發表於 2011-9-26 00:42
車子發動後把電瓶負極拔掉就可以知道充電系統運作得好不好了,小心不要拉太高轉速,會燒燈泡。

但是如果改 ...

應該是拔電瓶正極
讓整流器正極直接供電給車子電系吧
拔負極的話不就全部斷路了嗎?

感謝三位

目前知道的是

我把保險絲拔了

還是可以亮大燈和空檔燈   哈哈哈.....

另外想在請問我如果傷到源頭線圈 是動力減弱  還是發不起來?

回復 鬥鬥牛 的帖子

有一個可能性是你的保險絲是接在整流器正極出來那一段
斷了不影響電瓶供電只是沒回充

但保險絲會斷一定是有原因的
要找出這個原因問題才算解決...

评分

回復 lysandria 的帖子

效果是一樣的,而且通常拆電瓶都會先拆負極比較安全,假如在發動中拆開的正極線碰觸到車架的話,那就是短路了!

如果是騎乘中發生會感到旦旦有刺痛感嗎?  发表于 2011-9-26 19:47

评分

我之前想學某位大大的原廠便當表(裝轉速表上去),在都弄好時,幾條線路相打電
之後電發就不發不起,只能踩發
發是發動了,不過大燈和空檔燈不是很亮

之後也是換一個保險絲就解決了

感覺上是那邊短路而導致保險絲燒掉!如果在發生這樣的問題那就要檢查一下線路了!

Yahoo