Zclub討論區 Z板

[問題] 是整流器壞掉嗎!!?

关闭 [复制链接]
上個月 機車沒電 以為 推發後ˇ可充電
但發動之後 開燈也沒燈...最後去車行 檢查 是整流器
換掉後即可開始充電 ~

這次的情況很怪...
前天發動車子...早上一觸即發~
一直到晚上上課都OK~
但隔天就不行了 以為又是整流器問題 也許是 晚上上課有開燈 重點是...
車子明明還有電 還可以開燈 但就是啟動不了
於是又推發 害我上班遲到
中午也推發 下午下班回家 準備上課時
不經意按下啟動鈕... 就發動了 我想說 不是不能充電嗎!!?
一直到剛剛早上上班 我也適用案的 結果中午下班休息 又沒電 要推發

忽然有電  忽然沒電的 照理說如果整流氣沒事 我早上又沒開燈騎 應該會充電
那安捏...

目前依然用推發

或許是啟動開關接點不良

請備一個三用電表,然後按照原廠維修手冊的步驟檢查

電池水檢查一下

有一個可能性
是我之前碰到的問題狀況差不多
也是充不了電
最後發現問題出在電盤的回充線路掛了
所以換了一顆全新的電盤...

UNSAFE.

我比較建議先離清電池是否還健康?
再者發動後充電壓壓.以及開大燈時充電電壓.

這方面都沒問題.
再來往下找.
例如啟動馬達不良....
電池接頭或者搭鐵不良
啟動繼電器不良.

電盤...
小弟前幾天問題一模一樣
騎去電機的檢查才知道是電盤燒掉
電池整流器都已經換新的

啟動繼電器
OR
啟動開關繼電器

電瓶 電盤 整流器
這三個有一個出問題會牽動其他

我之前是曾經也類似這種情況
只是電門的插頭接點輕微生鏽接觸不良
噴一些接點清潔劑,再噴點防鏽油就解決了
說是這麼簡單啦
自己查了兩三天也查不出哪有問題
請車行查線路查了半天
整臺車拆個精光才終於查到
先確認各個零件有沒有問題,比較簡單
如果零件都沒問題的話,再來查比較麻煩的線路

說的有理....接點不良造成的問題會很多  发表于 2011-9-29 19:20

我的近風光有類似
原本以為電瓶壞了
結果只是鎖負極螺絲鬆了= =

挖屋 原來可以演生出這麼多小問題

謝謝各位前輩指導
希望不是電盤..........

對了 電盤燒了也不錯~ 我就可以換了 反正最近他油封好像會漏油...

就聽各位的話 整台車檢查一遍...

我發現疑點了!!!

只要是發動後 不開店 都會自己充電
蛋是 一開燈或其他的(方向燈~頭燈之類)
就會停止充電

剛剛實驗過 剛剛開著燈騎回家後 20秒後就熄火
結果真的發不動了 後來推發後 騎去上課 燈幾乎快消失
後來其道一半沒啥亮了 我就關掉 大概又騎了500公尺 又打開
挖 又亮 而且亮的很正常 但一樣 繼續減弱...

結論
亮燈後...就沒電
關登後...就充電

回充不足?  发表于 2011-9-30 21:50

1.電瓶
2.整流器
3.電盤
就這些

會不會是阿斯到

回復 seller7453 的帖子

這樣代表回充不足了

還是用電錶量一下比較準

整流器沒問題的話就剩電瓶跟電盤

但你說沒開燈時有辦法回充 代表電瓶還能蓄電

所以推斷一下可能是電盤不太行了...

電盤吧...好的....  发表于 2011-10-6 12:31

樓主:
您愛車的症狀跟我的老迅光代步車一模一樣..........
我的問題點是:
1.近光燈線路斷裂,短路到負極(一開燈就造成回充不足)
2.整流器故障(過充,待速時充電電流達5A以上)
3.電池膨脹變形(過充造成)
--------------------------------------------------------------------------------
1.建議樓主先檢查燈光線路是否有短路(因為只有開燈時會回充不足)
2.連接安培表,看充電電流是否過大
3.連接電壓錶,看充電電壓是否過大或不足
4.測量發電線圈電阻值,確認線圈是否故障
5.拆下電池,測量電壓並記錄,靜置一晚後再測量一次電壓,看是否下降很多
-----------------------------------------------------------------------------------------------
祝樓主愛車早日康復

卸卸你的指導 Z版是好所在  发表于 2011-10-6 12:31

好多保養祕訣哦!!!
但這也表示.....
我的工具多不齊全...
又有一份功課要做啦XD!!!

我是完全要推發= =     電池換新過了   開始可以電發
格幾天又變成要推發  而且沒崔點油門 燈光實在很微弱
發現關主大燈  車儀表的燈是強光   開大燈又微弱起來
轉速油門崔一下   燈光正常強      

現在老闆說整流器故障   含下面那個捨崗索 (似乎是說電盤)要跟整流器一起換才會OK
不過倒是油瓶沒想過      由於引擎要升級了   這時候換新整流跟電盤
要三到四千之間 (老闆估價是這樣)      乾脆省起來  等下個月一起處理
只是礙於目前都要用推發  有點煩又累人         

深有同感....在地下室推發 又悶又臭.... 被其他人看到會覺得我怪怪的  发表于 2011-10-7 12:49

Yahoo