Zclub討論區 Z板

[閒聊] 車子可以借我嗎?不借嗎?

之前板上有一個N車友,車子借朋友被騎爆了!今天很不巧的又看到有人車子被別人騎爆了。

忽然,這勾起了我一個奇怪的疑問。
當好朋友跟你借車,要借嗎?
當初我有同事L跟我說他沒騎過檔車,想試試看我的小Z,我讓他在停車場起步跟迴轉。
想當然爾,他一定熄火,但是車子在目視範圍內。
又有一次,另一個同事T,跟我說我的車子可以不可以借他?
我當下就猶豫了,這傢伙一向快車出名,我的小Z可是RV車,雖然有著整流罩,但是可不是站在牆邊就是要賣的。
想當然爾他不停的跟我魯小小。於是我跟他說:車子借你可以,你的八代喜美借我!當場毫不意外的他就縮了。
我不借他車子就是小氣,他不借我車子到是合情合理啊!
雖然某個程度看來我很小氣,連台車子都不借,但是這些人我相信出了事,沒意外應該只有自己糊牛糞的機會。

在看了車友的案例之後我一直放在心中的疑問又出現了。大家常常說,車子是男人的小老婆。
抱歉,說一句很粗俗的,那有人要把他的老婆借我爽一爽嗎?
為什麼?因為你老婆很正啊!借我爽一下又不會少塊肉!靠!這麼小氣!又不是娶不到老婆,借爽一下會死喔!
感覺怪怪的對話吧!
那如果換成:
把你的車子借我騎一下啦!為什麼?因為你車子很帥啊!借我騎一下又不會怎樣!靠!這麼小氣!又不是買不起,
借騎一下會死喔!

通常我遇到的人(可能我八字輕,常常遇到不乾淨的),會說這種話的,應該都會出事!
而且出事之後聽到車子的維修價格都是清一色的認為在坑他們。殊不知,這種半骨董老車,
本來就維修不易,加上遇到事故之後,通常不會只壞一個地方。如此一來,價格就更令人驚喜了!
零件難尋價格就高,維修不易工錢就貴,這應該算是普通常識吧!除非你遇到一個慈濟的,他的頭上有蓮花,
出來修車是做義工的,不然應該就是根本不知道如何維修這台車的,所以報價才會順你的意吧!
這就要回到基本問題了!我不喜歡借車給別人,再熟都會猶豫!不單純只是因為小Z或是小藍寶是我的通勤車。
而是這些人都缺乏騎乘的經驗及相對應的車子觀念。
相對的,我也不喜歡騎別人的車子!每台車都有他的個性,未必每個人都適合。
即便車主要求,我也都在車主視線範圍或是週邊。這除了尊重車主,也是確保車子有狀況時車主可以即時知道。
所以即便我妹夫早已升級紅屁屁,牽了一台"輸輸去"的車,即便如此,我也沒開口跟他借過車,
口頭開玩笑倒是有幾次啦!真的要借我,我應該也不會去牽吧!
除非今天大爺我有錢,這台車就是要去過戶了,那我當然大大方方的就騎起來,要拉多高轉都是大爺我爽。

話說回頭了,車子會輕易借人嗎?是我太吹毛求疵還是小氣?

评分

回復 passante 的帖子

這勾起我大學的回憶
我的大學經濟學教授,牽大黃蜂九百,剛牽車的那天騎來學校,問我要不要騎兩圈
我才剛跨上去,就感到一股莫名的壓力

我摸摸鼻子,又下來了..............

所以看完整篇文章,我能體會你的心情,也能明白你的意思。

评分

遇到借車的我都回: 可以阿, 先簽個約吧, 從借車起的日後維修你負責, 還有一定要加98, 發票都要留著給我看...等等   
然後想借車的通常都回我: 阿? 那麼XX喔, 我不要  or X! 你很小氣欸, 借我爽一下會死!?

评分

話說最近常見的案例都是家人先借騎,外出後,又再借別人騎
想當然爾,賠償問題很難橋
要求全賠,自家人的面子掛不住
賠部分,又對不起自己跟車子

遇到上述事情,我的話就是修到好,該給多少就多少
我的車不是給你拿來撞的
你少條胳膊斷條腿也不干我的事
我還可以告你偷竊,畢竟我可沒說過可以轉借給別人騎
自己有錯在先,就別怪我態度強硬

個人避免方式
除非是測試車輛有無問題,會給別人試騎一段外
基本上不外借
家人要借,講清楚說明白,出事了給我全賠,不然就不要騎

將心比心,憑甚麼自己的車當寶,別人的車當草

评分

原FZ/R騎士,算是會騎的,基本上,借去騎沒問題!
不是騎FZ/R的朋友,無論是紅牌、白牌,不會借。車子轉速特性是不同的,若依他們習慣去騎,基本上是一定出事!

借人就要有心理準備,別想要拿回來。
如果會擔心,就請他先簽個本票。
事情二二六六講清楚,有種騎,就有種賠!

评分

....................
死都不借......

评分

又該請出這張圖了...

评分

這樣說吧
[我把車子借你,你在外面撞死人 ,或是自己撞死,我車主都逃不了負責。]
我都是用這種不客氣的話,去對付那些想凹我借車的爛咖
有時候還會被反嗆:[X的 又不是什麼好車 屌個屁呀]

檔車沒多少人會騎
借去騎因為不熟換檔, 出事率很高
沒事千萬別亂借人

评分

車主借不借...要看與對方的信任問題....借出前的確要多考慮...
但是一但借出....那就要有一些心理準備了.....

借車的人自己也要有心態上的了解......車主不借是應該的....
因不借而惱羞成怒者....一方面對於車主有不合理的期待....
另一方面生氣則是修養不夠....沒有思考車主為何不借的理由.....

中肯~  发表于 2011-10-1 07:14

评分

沒錯!!
會說這種話的,應該都會出事!!
而且出事以後 都會裝死!

我的分數已經沒"扣達"了!  发表于 2011-10-1 09:02

有的時候不借也是考慮對方安危
我表弟只有5分鐘檔車經驗
然後要跟我借破爛愛將去騎北宜
連我老母都出面關說了
我死也不借

不借+1...我連我的腳踏車我都不外借了....

我有騎到藍蒂~~ YA~YA~YA~  发表于 2011-10-1 10:06
遇到主動借小弟試騎的車友時,總是既開心又感到恐懼...  发表于 2011-10-1 08:54

不借....

如果朋友為了車子借不借問題反目...

我寧願不要這個朋友....

评分

基本上~我看他牽車的姿勢~就可以斷定他會不會騎了......

下次去找你玩,你教教我怎麼牽車吧,哈哈  发表于 2011-10-1 10:23
有空請開個牽車課程吧~不然別人總是一看就知道我不會騎... Orz  发表于 2011-10-1 09:06
小走,那你的車車可以借我"歐福肉"嗎?哈哈哈哈哈!  发表于 2011-10-1 08:55
我想試試你的250的但一直苦無機會啊啊啊啊(哭)  发表于 2011-10-1 08:27

這就讓我想起..
某兩位FZ版的好人..

都願意讓我體會一下FZII的V型雙缸的滋味

第一位是3年前的事情了
是板上我所崇拜的大大之ㄧ..神風皇帝

雖然我沒主動詢問
但他有問我有沒有興趣感受
(看樣子他是知道我內心在想什麼了..ker ker)

雖然一度差點在他面前倒車
好在他跟他弟有幫忙
同時也是他教會我這不會騎檔車的人騎檔車

敢讓我這沒碰過檔車的人碰他的FZII

萬分感謝

(我會知道Z版..也是因為他....)

第二位
是今年2月才認識的軍魂不死..

他知道我在手殘之後一直都沒在碰檔車
他也知道我V型雙缸有高度眷念(誤?)

但他還是一直很願意借我體會一下
然後我就在軍魂不死的眼前表演..
跨上去..離合器放太快..原地倒車....
(肝..當下好想死....)

尾殼....爆了!
(媽呀..我在幹?)

後來軍魂不死也只是把FZII導正
然後把爆掉的尾殼給推回去
笑笑的說..不就是一台車?

....

天..換做我是車主..
我沒辦法有這樣的胸襟..
何況還是FZII?

雖然只是原地倒車沒什麼大不了
但看了都心疼....

我很難想像
以後我在玩某單缸停產車
死也不借板上懂檔車之外的人的時候

或許我會被靠北..

"你這台又不是名貴的車..又不是稀有停產車..借不起唷?"

肝..
2年前..

就曾經有人一直跟我盧洨要借去考駕照..
要跟我借車..
我就想說同學一場應該不會太誇張
不就是一台簡單好騎的速可達?
不然也不敢跟我借車吧?

結果我的阿斯御給人騎車
他就在我面前
在樹林監理站

爆衝..撞牆..倒車..磨牆壁..頂住牆壁原地燒胎....
之後因為直線七秒太過離譜..他沒有第二次機會..

離場時還給我笑笑的走過來..乾..
一點都沒有不好意思的樣子..
但是我還是沒叫他賠..因為都只是擦傷..小裂痕....

說實話
車若不是我的
我肯定當場大笑

所以其他準備要考的人都大笑著

但是..我的心他媽的在淌血..
只能當場傻眼....

那是我內心forever的痛..
我的愛車在那之前..

一直都沒有傷痕的
雖然它只是路邊隨處可見的速可達....
(但是顏色很罕見)

但是他是我心中的愛....(死)

P.S
那位同學壓根就不會騎車..還唬我會騎車..TMD....

這樣你還沒叫他賠.....根本是故意的阿  发表于 2011-10-5 15:59
若不是PTT團的大哥們熱心讓小弟體驗,至今未曾在公路上騎過大型重機...  发表于 2011-10-1 09:00

评分

借車不是問題~~~

問題是,你先看看自己是什麼料,跟我交情到不到那裡再來說~~~

以前跟一個好交情的人一天下來跑了北臺灣許多地方,說想嚕一下他的SV1000,他說不行....我不覺得怎樣......

一個認識不久的人,借要脫手了Z1000來嚕,起步上馬槽橋就油門到底,旁邊的人很緊張,我也很不好意思,本人似乎反應還好,可能是真的要脫手了,也可能是幹在心裡.....

一個第一次碰面的人,一樣借要脫手的996來嚕,北宜坪林往宜蘭方向前進,感覺沒啥力也是油門一拜,所有人都沒看到我怎麼騎,所以相安無事.....

一個認識很久換車像換衣服的人,借了無牌要脫手的CBR1100XX,起步感覺超無力,一上馬槽橋就油門到底,隨之聽到後方車主的哀號,回去後車主說他從來沒這樣騎過.....

所以說.....車不要借人,更不要借給不好得人,更不要說準備脫手.......

albertmax080  下次去找你玩,你教教我怎麼牽車吧,哈哈  發表於 2 小時前
bebop  有空請開個牽車課程吧~不然別人總是一看就知道我不會騎... Orz  發表於 3 小時前
passante  小走,那你的車車可以借我"歐福肉"嗎?哈哈哈哈哈!  發表於 3 小時前
ms_0100200  我想試試你的250的但一直苦無機會啊啊啊啊(哭)  發表於 4 小時前

看樣子小走要辦一場試乘會了!地點選在哪?台中還是彰化?

评分

經常有車友跑來找我
通常要試騎的話,我是都OK~
當車友坐上之後,我還會再補充一句:「車熱開後,隨便你催沒差,小心一點就好」

會怎樣嗎?沒什麼啦

通常反而是很熟的人我才會考慮要不要借...
之前有人一借就好幾個禮拜,還從台中騎去台北,最後還車又從台北騎回台中,還在陽明山上摔車,還好人沒事...(借車要騎這種遠程的也不先講#$@@%^)

也有人借車借了一段時間,回來後電鍍的地方都霧了,油箱騎到乾,車大概都放著晒太陽+淋雨吧~

也有同學車借去騎,回來後手把歪了,拉桿小球斷了,腳踏也內縮,還一直軌辯…

這類的我不會想再借他們…

當然可以很輕易的拒絕借他們車,會省去很多麻煩,但我是很大方很nice的人
借個車而已,根本就沒什麼

真的嗎~大我也跟山人借一下XD  发表于 2011-10-5 16:01
小人肚量不及羽山大人啊!只能說,我還是小氣一點好了!  发表于 2011-10-1 14:27

說的太好了。

Yahoo