Zclub討論區 Z板

[問題] 點火有問題,原因是在發電轉子上??

我的車前幾天要發動時忽然變的很難發,電發老半天好不容易發起來後又發現怠速幾乎沒辦法維持,一放油門就熄火
,雖然含著油門稍微拉高轉速但還是會一頓一頓,化油器偶爾還會嗤的一聲回火然後熄掉.

初步猜測是點火系統有問題,就把充電線圈,脈動線圈,高壓線圈都量了一遍,發現都符合手冊規定值,這就有點怪了
而我弟也有一台愛將,就將我弟這台的線圈與cdi全部換到我的車上試,問題還是一樣..........
而將我車上的線圈與cdi換到我弟車上來發動引擎運轉,我弟的車也都正常............

線圈與cdi不管怎麼換都只有我的車有問題,剛才甚至將化油器拆開清理再裝回也還是一樣
我現在不得不懷疑是那個鎖在曲軸上與曲軸一起運轉的轉子有問題,那轉子還不太好拆,需要止滑工具.
那個轉子是否有消磁或退磁的可能?雖然直覺上那東西出問題的機會很低,不過我現在也不知道其他還有哪裡會有問題.

想請問各位是否有遇過這種問題,能給點意見嗎?

评分

空濾棉跟火星塞有沒有看過....?

空濾看過了,火星塞與火星塞帽蓋也都正常,線組也大致量過沒有異常的短路或斷路.....

我覺得那轉子裡面應該有埋磁鐵,不知裡面的磁鐵是否有破裂的可能......
我的車是2001年出場的一手新車,已經陪我10年了..

剛剛想到...電盤外套的磁鐵影響到的是充電,跟點火系統是間接關係...  发表于 2011-10-3 20:31

量看看跳火有沒有異常

回復 ms_0100200 的帖子

問題是,火星塞跳火除了目測還能怎麼量呢,跳太快了.

要用跳火量規量看看跳火間距

能拉越長代表點火的準確性越好(沒記錯的話)

感覺似乎是油路的問題,先檢查化油器負壓膜是不是破了,拆開檢查濾油杯是不是有沉積物
另外順便檢查缸壓(用壓力計),還有汽門間隙.

化油器拆開檢查過了,應該沒問題,缸壓也在9~10kg左右.
我覺得會頓或突然熄掉,應該是點火問題吧,感覺像是火星塞該跳火的時候不點火,
或點火時機不對才會這樣.

電盤?

回復 n03 的帖子

你所謂的電盤是指充電線圈吧,那東西是好的..

你有裝空濾總成嗎???

回復 cartarow 的帖子

有!!

懷疑點火的話
檢查一下正時如何?

把火星塞蓋拔掉,戴上棉布手套
把矽導線露頭靠近火星塞尾端,開電門按壓啟動鈕
就可以看見電流跳火
發電系統跟CDI等做動正常的話,我在我愛將上拉過近3公分的電流!!
而且引擎可以正常運轉!就是手套不夠厚的話...我做了好一會兒的手指電療....{>~<}
這方法可以當野戰級的跳火量規用!!

前幾天我同事的雲貓150發生跟你狀況類似的問題
結果是油箱加滿油就搞定了....
我猜測是油箱底部有水、雜質的沉積
不過他是排氣管放炮,而你是化油器回火
之前我用高壓水柱洗車,洗到我的王化進水
也是類似這樣的狀況!
怠速不穩、催油熄火、三不五時還放個炮....
水放掉就好了!!!!(^。^)y-~~。o0

如果真的是回火,
是不是檢查一下汽門正時與汽門漏氣的可能性?

自己找答案吧!!
化油器回火故障分析l

我前陣子也遇到這樣的情形.不管冷車熱車都超難發的.常發到電瓶整個沒電還發不起來.繳發因為改腳踏後移.所以已經拆掉無法腳踩發動.一開始也是CDI.點火頭.電瓶.化油器.濾心.....甚至一度認為是啟動馬達轉速太低.所以有這情形.最後在換了一堆零件之後
<因為沒有另一台愛將可以交叉測試零件好壞.加上又是買2手車.索性一次痛.將這些老舊零件全都換新品.也算是整理一下車況啦>
最後還是請教梅大.乖乖的將電盤換掉.
現在不管冷車.熱車START鈕.按一下就發動啦
建議開版的大大.可以將這部分零件交換測試一下

回復 mav 的帖子

我手上現在也有一台也是這樣...等明天原廠高壓線圈到料再繼續測試(有先用gy6線圈測試還是不行)...我連cdi電盤都換成原廠新品了還是一樣...電盤外套的磁鐵每一顆也都有磁性...化油器更是一開始就清過了...唯一異常點只有曲軸對正上死點時凸輪上死點會順時偏幾度,但凸輪高度啥的都在許可範圍內...目前還是無解...一起努力吧~
據亞洲車神指出電盤外套的磁性是有退磁的可能,拆這個東西需要拔輪器或電盤工具(1k上下)...而消退磁目前應該沒人提供這種服務...倘若有疑慮還是只能買新品或交叉測試...
明天還考慮找一組正時燈來測試看看...

順便報個料價供參考~原廠cdi約0.66k(不要買副廠品便宜不到哪去而且不良率高)/原廠電盤內仁約1.8k/負壓膜約0.4k

光從缸壓檢測跟線圈阻值量測看來,我想樓主要的是其他的可能性跟我想找的答案應該類似,不是一般檢修程序而是其他故障的可能性...希望各位神人們能夠一起討論出結論...當然~我有新的消息也會再po上來的~

有可能正時記號沒對好  发表于 2011-10-3 23:13
...唯一異常點只有曲軸對正上死點時凸輪上死點會順時偏幾度 內鏈被拉長了該更換了  发表于 2011-10-3 22:48
我這週末有回去本來要去找你抬槓一下沒想到禮拜日沒有開>"<哈哈 該不會就是停在外面那台被拆掉的愛將吧!!  发表于 2011-10-3 12:45

回復 sipiya 的帖子

老大   那是我的車阿(淚奔)

是啊~正努力處理中~這種症狀真的難搞...  发表于 2011-10-3 15:31

目前新的轉子已經買來了,等我換上後再來報告結果吧
我沒有止滑工具,但我想將車入5檔並找人來踩住後煞應該也可以拆吧..

原來你指的是那顆螺帽...可以買鏈條扳手或皮帶扳手來固定外套~要入檔踩煞車的話入一檔比較夠力~我說的電盤工具跟拔輪器是在下外套用的~  发表于 2011-10-3 15:34

Yahoo