Zclub討論區 Z板

[問題] 關於改XC把手開關Relay設置問題

关闭 [复制链接]

小弟不才,在看了HS大的改裝把手開關代用方案文章之後
前些日子在家自己興緻來也,也來搞搞開關改裝
後來雖已成功安裝於車上,且作動正常,小弟的開關為:
左:勁150開關
右:XC500開關

但....
問題來了
小弟的右開關改裝熄火開關的裝置使用一段時間後未能妥善固定而脫落
原來設置的方法為,直接在熄火開關兩線之間鑽洞設置第三接點

現在想捨棄原方法,使用Relay的方式來達到同樣效果
但問題又來了....小弟了解Relay 的作動方式,但完全看不懂HS大說的配置方法:

「4.用熄火開關控制relay的線圈端,common端接地,然後假設引擎熄火時開關是通路,
那就是常閉端接啟動開關負極、另一端接CDI黑/白線。如果是閉路就反過來接。」

不才的小弟對上述HS大所說的設置沉思已久,未能參透其中之奧義,有疑問幾點如下:

1. Relay 的 Coil 端 是用 熄火開關控制???用哪條線來控制啊??是要另外接線嗎?
2. 使用5 Pin 的SPDT Relay ,線路配置30、87、87a、85、各對應該對應熄火開關的什麼線?
    依小弟未透徹的腦袋之了解,描繪如下圖,但始終一堆問號?
    不解的是85訊號端怎麼用熄火開關控制呢?

87a 啟動繼電  L/W -----O         |----- ﹤85  (不清楚)
                                       \--------------30  B 主開關電源
87  C.D.I熄火  B/W -----O         |-----〣 86 接地

墾請已成功使用此開關的前輩能夠指點一下小弟
不才小弟在此拜託了!

我不確定你Relay的形式...不過有5pin,應該腳位都差不多

一般來說,5pin是這樣

b         d
a
   c         e

a是common共腳,bc是訊號+/-,d跟e是on跟common off
當bc斷路,a-e導通a-d斷路,當bc通路a-e斷路a-d導通
熄火開關是將CDI控制線接地,所以a是接地,d接CDI訊號線就可以了,e就不理他或也接地(假設熄火開關切到off是通路)
bc就看你要拿甚麼線路當開關

天阿~~我知道你再說什麼 但我不知道怎麼跟你解釋
我也不才 所以我也要知道 有沒有高人可以說明一二

要做什麼都應該要先了解零件的作動原理
及原本電路的設計是怎樣
這樣才有辦法去著手改裝
繼電器上面應該都會印有電路圖
你應該把電路圖拍個照po上來
這樣別人才知道要怎麼回答你

看FZR的電路圖
熄火開關主要是在切斷CDI的負極
讓CDI產生無法點火的效果
在Run的時候是將負極送到啟動按扭等著你按下啟動
讓座墊下的那顆圓的啟動開關導通來讓啟動馬達作動

繼電器是用小電來控制大電的零件
所以主要會有兩組線
一組是小電,就是你在控制的開關(85、86)
另一組是大電就是零件的電(30、87a、87)
87a是常閉接點,就是85/86線圈沒通電時30/87a是通電的
87是常開接點,就是85/86線圈通電時是30/87才會通電,但30/87a就斷電

所以你在接時應該是
30接電瓶負極
87接啟動按鈕
87a接CDI的黑白線
至於85/86線圈的訊號
可以從主開關的棕色線拉過來接熄火按鈕來當85/86的訊號
或是旁邊的紅黃也是跟棕色線相接的,也可以用
喇叭的棕色線也可以
86就是搭鐵/接地/電瓶負極

以上是我自己看FZR的電路圖想的
我並沒用過XC的把手開關
如果有誤請指正

其實我覺得熄火開關用繼電器控制是不智之舉
原本只是簡單的開斷電
現在要多送一個訊號給繼電器
只是無益的增加耗電量而已
建議是放棄使用繼電器這個想法

spirit1697 發表於 2011-10-2 09:36
要做什麼都應該要先了解零件的作動原理
及原本電路的設計是怎樣
這樣才有辦法去著手改裝

啊啊!抱歉,小弟不是不PO圖上來請教,
而是小弟還沒買,因還不確定要買汽車用還是電子用的
所以才特別標示各腳位30、87、87a、85、86等,先略作畫圖,其原理都一樣的不是?

依烽大之見,85/86訊號端,是從主開關拉過來
但小弟有個疑問就是,
這樣只要每次我將電門轉至ON時,訊號不是就從85進入了嗎?
意即只要我開電門,縱使未發動,就一定從常閉轉至常開,那就等於我根本發動不了車,
因為只要我一開電門,無論熄火開關位置處在OFF or RUN,電流皆會進入訊號端85/電門開關ON

不知大大是不是少講一條線,熄火開關有三條線不是?
B 黑線是從電門開關接來的訊號
L/W藍白或R/W紅白是起動繼電器接來的訊號
B/W黑白是從C.D.I接來的訊號
當B與L/W連接時,熄火開關為RUN
當B與B/W連接時,呈現熄火狀態

以上是小弟未透徹之了解
還望大大指點一下是否有錯
------------------------
剛發現小弟小弟將上述B線與L/W & R/W 寫錯位置予以更正

沒少講啊
原場的電路圖黑色線是從搭鐵過來的,也就是電瓶的負極
你這樣直接把啟動按鈕跳掉不接
那啟動馬達不就一直轉不會停了
你想讓他變成電動車的話,我是沒意見啦
熄火開關主要就是兩個動作Run跟Off
那剛好就是用87跟87a兩個動作沒錯呀

就是因為熄火開關只是很單純的把電路切斷而已
所以我才會說你想用繼電器來控制是畫蛇添足
只是增加車上電路的負載來驅動這顆繼電器

spirit1697 發表於 2011-10-2 11:18
沒少講啊

因XC開關原廠熄火開關為二條線而已
沒有L/W這條
所以小弟未能想到其他方法
只能以繼電器來設置熄火開關

在此感謝烽大的指點!小弟萬分感激

spirit1697 發表於 2011-10-2 11:18
沒少講啊

烽大可解小弟對85/86訊號端的疑惑嗎?

依烽大之見,85/86訊號端,是從主開關拉過來
但小弟有個疑問就是,
這樣只要每次我將電門轉至ON時,訊號不是就從85進入了嗎?
意即只要我開電門,縱使未發動,就一定從常閉轉至常開,那就等於我根本發動不了車,
因為只要我一開電門,無論熄火開關位置處在OFF or RUN,電流皆會進入訊號端85/電門開關ON

不知道這個問題我這樣假設是不是正確的?

回復 nirgrantha 的帖子

從主開關拉過來的正電先到熄火開關才接到接點85
然後86接到電瓶負極或是車架搭鐵或是線總的任一條黑色線

開電門棕色線會送正電過來沒錯啊
要接上熄火按鈕才能控制啊

這是圖解...
紫色是繼電器的線路
當然你原本線總上的電線要移除什麼的
我能說明的就這樣了
繼電器不是多難的東西
加油吧

spirit1697 發表於 2011-10-2 13:36

謝謝 spirit1697 前輩的用心指導
小弟有頭緒出來了
實驗過後在分享與大家
小弟在此謝過了!~(用力拱手)

评分

Yahoo