Zclub討論區 Z板

[教學] 愛將按發發不起來!

請問一下我的愛將按發的時候發不起來,只聽到啟動繼電器搭一聲,拆開後發現是這顆啟動繼電器發出的聲音,是這顆導致的嗎?車行說是我啟動馬達!?

這顆啟動馬達自行維修的話好維修嗎?因為車行維修要2500,想自己著手看看,請前輩們解惑,感謝前輩們!

已經兩個月都用我的黃金右腳踩發了@@

回復 happy0913 的帖子

都踩了兩個月了....別修了......平直灣曲球就要靠你踢出來的!!

正常來講,不應該會有搭搭聲 0.0/

電發無法發動,只聽到搭搭聲~
我這邊的經驗是,電瓶左上方那顆圓型的零件進水,導致電發故障~
從你的敘述來看,很有可能就是你所發現的那顆零件出了問題

不過也有可能是其他因素
還要有請板上其他高人指教

回復 wicked_021 的帖子

我一開始也在想是不是電瓶左上方的問題,不過車行幫看完後是說啟動馬達,
了解,那再等看看,感謝您喔!

看看有沒有地方車友願意且方便讓你做AB交叉測試,這樣最快。

直接啟動繼電器 電瓶 整流器全換新  這樣應該就會沒問題了

還事先請車行或車友看看吧~這些症狀都可以確實檢測出來是哪裡壞~
啟動繼電器正常的話是會有聲音沒錯~啟動馬達可直接通電看運轉狀況~電瓶不良也會有同樣症狀,但供電又牽涉到整流器及電盤,這些東西都只需拆測蓋就能測試...做ab測試反而累了點...

車行報價2500,若是診斷正確而且採用原廠啟動馬達的話算是非常便宜了...但是若是原廠啟動馬達掛也可以換電刷...電刷才0.2k含工絕對不超過1k...前提是要真的是啟動馬達掛...

電瓶電壓多少?電瓶液位是否正常?
整流器輸出端電壓多少?回充電壓多少?
啟動繼電器強制導通是否能作動?
這幾項都沒做能檢測出來是啟動馬達壞的話真是神人啊~

回復 sipiya 的帖子

sipiya您好:
電瓶之前拿下充電加水過,所以電瓶沒問題。
整流器和啟動繼電器也都正常。

想請教一下,自行拆啟動馬達會很費工嗎?我想自己維修看看,因為手頭吃緊。
感謝您的分享。

右踏板及右引擎支架要鬆開,啟動馬達只有兩個螺絲固定  发表于 2011-10-3 18:30

拿尖嘴鉗直接將啟動繼電器導通(注意:有火花是正常的)
如果此時
啟動馬達沒有運轉....(表示啟動馬達故障)
如果啟動馬達有運轉...(表示啟動計電器故障)

如果不敢做這樣的測試
建議先買啟動繼電器來換裝......畢竟這個零件比起動馬達便宜

我記得啟動馬達沒這麼貴....(是不是我記錯了)

去年我問一顆要兩張... 士林電機的...  发表于 2011-10-3 23:50

我前陣子換的啟動馬達沒這麼貴.連工代料不到2張小朋友

之前材料行報給我的原廠馬達價格2800,社外品1000~1500~參考看看~  发表于 2011-10-3 20:13

碳刷其實有社外品約0.1k但很難取得~原廠的也不過0.2k上下~
拆掉右腳踏再拆掉車架就可以取下啟動馬達了~需要+起子/內六角5、6、8/10、12mm套筒應該就夠了~
將啟動馬達上兩顆螺絲拆掉就能分解了~愛將的啟動馬達還算大顆,要換電刷不算困難需要一點耐心就是了~順便做內部清潔再檢查看看油封跟軸承狀況就ok了~我記得網路上可以找到分解gy6啟動馬達保養的資料~可以先參考看看~

我發的時候也常常有噠噠聲,放掉啓動鈕重新按一次
通常就又可以了
這樣是什麼問題啊?每次都這樣發會不會傷車子??
每次車行都跟我說正常但我還是都很擔心: (

先踩後推(發車)....是你目前最好的選擇

哈! 我的愛將 也是這問題 剛開始想說 一陣子沒有騎 是電瓶沒電!
之後想說用踩的就好了 可是有一天 我穿著拖鞋 踩發時 把我的大拇指用傷了
一氣之下 牽去車行  結果發現 是電仁壞了'(打檔旁邊的蓋子!)
到現在 電發都超好發的喔!!

注意一下 那顆啟動繼電器是特殊規格  不同一般的通用繼電器 請別買錯

啟動馬達 原廠現在大約2xxx 社外馬達一大張有找 但只是料錢

殺肉一顆能用的大約5xx以內

您是哪裡阿 如果是三重 新莊地區 或北市內湖 我還可以幫你看看實際原因

原廠維修手冊有寫,可以參考一下故障排除
請參照7-23

今天要把啟動馬達卸下時,想到有接地腳,把他螺絲放鬆後,按發卻發起來了@@
鎖回去時又不行,再想要買黃油上或是除銹看看,謝謝各位前輩的分享經驗談,
近期有好消息再跟您們說,萬分感謝各位前輩前來分享。

回復 kaojacky 的帖子

謝謝您的提醒

Yahoo