Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將改裝CB400前叉與後避震

最近朋友手中有一組很完整的CB400前叉含輪框軸心與上下三角台有意便宜售出~
所以心裡有著小小衝動想要將其裝到愛將身上試試~
但是又擔心愛將車重不夠,裝上此組前叉之後愛將會變成跳跳車!!!
也因為裝此前叉需要去訂做龍頭中間的轉向柱才能順利安裝,
也擔心訂做回來裝上去才後悔會浪費不少賣血得來的血汗錢~
所以才想說來此請教一下各位前輩
不知道板上有無愛將前輩有改裝過CB400的前叉或是後避震?
裝上去之後會有如在下所說的變成跳跳車的感覺嗎?

跳跳車
你多慮了

zet0r 發表於 2011-10-19 14:11
跳跳車
你多慮了

說來很見笑
因為在下騎慣了越野車以及多功能車與滑胎車一類避震行程較長較軟的車種
所以才會對此問題產生疑慮心驚驚~
如果大大有將車重較重的大cc數車的原場避震改上小車的經驗
可否說來分享,好讓在下多吸收些知識~
感恩~

我比較擔心前輪會比後輪寬......

b_man 發表於 2011-10-19 15:23
我比較擔心前輪會比後輪寬......

感謝b man提醒
若是上了此組前叉就會連後搖臂跟後輪都一起改上(後輪雖然加寬了但還是鋼絲框)
就是因為有此需要花大錢將前後都更換的顧慮才會上來提問
是說現在後輪已經可上110~120(看胎型)
若是後搖臂維持原狀就可能會變成是..前120/70/17,後120/8017
或是前面硬上110/70/17,後面維持110/80/17
好難抉擇啊~~~~

前後輪都用110或用120感覺應該會有點奇怪就是了..

大輪徑車種前後同寬的話轉向時後輪拖曳感會喪失

我覺得前叉行程長&阻尼較硬~

騎乘的安定感會好很多......

西逼四百也不算越野車
行程不長

前框找輪用品
日拍看看

zet0r 發表於 2011-10-19 17:44
西逼四百也不算越野車
行程不長

應該是在下辭不達意
在下也知道CB400不是越野車
目前準備好的前叉組是一整組(包含兩支前叉,上下三腳抬,輪框.,一對碟盤,卡箝...都不缺件~
我這麼說好了:油缸前面除了大燈與儀表還有龍頭轉向柱,其他整個車頭都有了

在下搞過...想要軟Q一點的話,用10W前剎油,單支的量不要太多......  发表于 2011-10-19 18:44

dragon 發表於 2011-10-19 17:06
前後輪都用110或用120感覺應該會有點奇怪就是了..

大輪徑車種前後同寬的話轉向時後輪拖曳感會喪失 ...

感謝 dragon 提醒
在下最想弄清楚的是CB400的前叉彈簧磅數以及後避震的彈簧對於車子輕了幾十公斤的愛將來說會不會因為過硬而產生過於彈跳的路感?(車重加上騎士體重無法有效壓縮彈簧與阻尼)
至於前後輪比例的問題在改後搖臂時應該就可以一併解決

回復 老將 的帖子

我覺得應該是不會的

大cc數車種的彈簧k值有時都沒多高

他們是阻尼孔設計上比較能吸收小震動

到底好不好用還是只能上路才知道了~而且每個人要的東西不一樣

不過CB400三角台應該比你原本的寬上不少 加上較重胎較大

轉向感也會改變 通常都是變的比較穩 但也較不靈活 需要花費較多的力量

這種事也是騎士的問題 能適應的就ok~不能適應的就會說難騎

像改倒叉很多人無法適應的道理一樣

CB400後避震我用過~
稍硬但挺Q的~
那時買的是中古的~全新的就不知道囉
結果被偷走...
現在用CB1000的~就很...

後避震裝的時候注意鏈條會不會掃到彈簧
會的話就轉一下彈簧~能閃掉就好

评分

xingtian0512 發表於 2011-10-19 17:41
我覺得前叉行程長&阻尼較硬~

騎乘的安定感會好很多......

感謝 xingtian0512 建議
雖說阻尼稍硬可以增加穩定度,讓車子在快速過彎時不會有軟腳的像是行船般搖晃情形發生
但是在下卻認為硬調的懸吊比較適合賽道
縱使是為賽道車輛所調教的懸吊也應該偏向於壓縮快回彈慢(至於多快多慢,各家則有自己的理論與習慣)
在下比較擔心有著過硬懸吊的機車在一般道路上行駛時
經過顛簸不平或是有坑洞的路面會因為過度彈跳而使得輪胎無法緊貼路面行駛(或是說遇到顛簸時讓輪胎離開地面的時間變長)
在下認為一般道路的不確定性因素太多,並不像是賽道有專人維護的較為平整
所以在下並不希望將自己平日騎乘的車子懸吊設定的過於硬調~
也擔心過輕的車重搭配磅數較高的彈簧,會變成壓縮與回彈無差別,呈現類似只有超硬彈簧卻阻尼無用狀態
也是因為上述原因才想請教版上前輩有無高人曾經將CB400的避震裝上愛將?
裝上之後的避震是否會過於硬調?
感恩

kao2005wen 發表於 2011-10-19 19:00
CB400後避震我用過~
稍硬但挺Q的~
那時買的是中古的~全新的就不知道囉

感謝 kao2005wen 大的指導
真是太感動了
沒想到這麼快就找到使用者現身說法
Z版果然是臥虎藏龍啊~
只要不是死硬有Q度就很好
看來這下得要快快努力的來去賣血才能盡早將CB的前後腳都裝上愛將

但我覺得你還試裝一下比較好~

套統換一下就可以裝了~

有愛有心有時間 我相信你能習慣的..

kao2005wen 發表於 2011-10-19 20:12
但我覺得你還試裝一下比較好~

套統換一下就可以裝了~

感謝 kao2005wen 大提醒
後避震的賣家應該不會提供試裝...

wowness26 發表於 2011-10-19 21:15
有愛有心有時間 我相信你能習慣的..

感謝 wowness26 大的鼓勵

怕妳道時後越裝越好...哈哈哈哈  发表于 2011-10-19 22:06

dragon 發表於 2011-10-19 18:56
回復 老將 的帖子

我覺得應該是不會的

感謝 dragon 版主大開釋
版主所言極是
穩定度與靈活度通常會背道而馳
端看個人喜好去取得一個平衡點
在下的愛將目前裝的前叉是 SRV250 的38芯正叉
因為車子一買來就已經配置了此組前叉
也因為沒騎過原廠愛將,所以也無從感覺差異性
倒是在下曾擁有過 CB400 為期大約一年
印象中感覺 CB400 跟 SRV250 的差異不會太大
且在下的喜好是希望車子可以稍偏向穩定
所以正慎重考慮是否將材料購入當中
感謝~

回復 老將 的帖子

靈巧又穩定的東西也是有.

例如小車H RS125 車子瘦小又輕穩定度卻很好...

時候上到120+時的穩定性完全顛覆了小車的高速不安感..

體會很深...

Yahoo