Zclub討論區 Z板

[分享] 編輪DIY

小弟入手愛將不久,最近為了改裝前碟,買了一些二手零件;第一步,便是要自己編前輪,打算編好之後,再拿去給單車行的老師傅校正。

上網查了許多資料,也爬了精華區許多前輩的文章,今天總算正式動工;想說,一邊動工、一邊拍照,除了PO上來跟各位分享外,也希望如果[編錯],要請前輩們指正。以下就是編輪的過程:

首先,小弟的哈姆是勁150,輪圈是1.85 X 17吋 ,經爬文,鋼絲可用金狼的。

金狼的前輪鋼絲 10號 16.3CM 以及 [鎖頭]

鋼絲有分內外側,上面的是外側,彎頭比較長,下面為內側,彎頭比較短。

因為鋼絲沒有塗裝,為了避免日後生鏽,所以,決定插在保麗龍上,噴銀漆。

噴好銀漆的樣子。

先把內外側分類。

為了編輪特地買的鋼絲扳手。號數越大,鋼絲越細。

鎖頭,其實我也不知道正確名稱是什麼,哈哈。

跟網友買來的勁150哈姆,已經先用清潔劑除油、清洗過。

拋光後、上了銀漆的樣子,另外買了新的培林,待會要先把培林敲入。

先編內側,輪圈沒有方向性,但哈姆有;圖中,這一面是裝碟盤的,所以,順時針是前進方向,因此,內側鋼絲得反向裝。 另外,哈姆每隔一個孔,再裝一條內側鋼絲;輪圈則是每隔三個孔,裝一個內側鋼絲。

外側鋼絲得從哈姆內側穿向自己,再往輪圈擺,鋼絲方向得往順時針方向裝,且每隔三個孔、裝在輪圈上。

可是要安裝另一面輪圈的時候(馬表齒盤那一面),當我要繼續安裝內側鋼絲時,會被碟盤那一面的外側鋼絲卡住,必須先拆掉碟盤外側鋼絲,才能裝馬表齒盤這一面的內側鋼絲;因此,我的結論是,應該要先裝兩面的內側鋼絲之後,再來裝兩面的外側鋼絲。

完工。累死了。

评分

回復 2cross 的帖子

這個利害,以後輪框要重編就有得參考了~~

金狼鋼絲搭配野狼哈姆...編框結果會更漂亮

邊框要先從裡面編....兩邊裡面編完才開始編外面~還有鎖鋼絲的銅頭可以上很薄的薄油...這樣輪框校正會好校許多

話說有機會多編幾次框的話~就會簡單很多~

之前自己編了幾次.....之後又幫朋友編了一次....

我現在編一個框不到30分就能搞定了......冏"

回復 ms_0100200 的帖子

之前爬文時,只知道要先編內側,卻不知道要[先編兩面的內側],所以,走了一些冤枉路!!
但是這樣以後印象就會更深刻了,也提供出來給有意要編框的網友參考。
不過,我有很多鋼絲牙沒鎖完,有的鋼絲則是牙鎖很深,我想,到時候師傅要校正時,應該會很累....哈哈

回復 ray6977 的帖子

謝謝收看!!

因為鋼絲沒有塗裝,為了避免日後生鏽,所以,決定插在保麗龍上,噴銀漆。

看了一下圖片~他的鋼絲應該有做五彩電鍍的處理阿......
不過五彩電鍍的顏色~不是每個人都喜歡就是了XD~~~

回復 xingtian0512 的帖子

只要不洗鋼絲~一段時間後就會自己黑掉了XD

抹點油可以更快XD

XD~  发表于 2011-10-23 20:51

回復 xingtian0512 的帖子

原來那個叫做五彩電鍍;又學到一課!謝謝!!

不過,我確實比較喜歡銀色的鋼絲啦!哈哈!

鋼絲FZ 酷  发表于 2011-10-25 09:52
說真的我也想學編框@@  发表于 2011-10-23 21:22

樓主厲害
而且好心分享
給你按個讚

螺紋沒上油,在校框時銅頭很容易就滑牙了.....以上供參

回復 jet4366 的帖子

是喔?
幸好我還沒拿去校正,我再找時間來上油、重鎖;感謝提醒!!

我都是直接拿固式黃油,螺牙上用手糊一圈..每個牙紋都有吃到,收工....
校框基準的話,可以在每個銅頭鎖上時,都預留三牙,接著從氣嘴孔算起,每一個牙都以半圈半圈來鎖,
直到每個銅頭牙紋都平均,但這時還不要拉緊,預留校框的空間,
基本上可以把輪子架起來就可以校框了...倒是不一定要用校框台,你己經有鋼絲扳手了,可以自己學校框!!
至於校框的話....如果有需要想學再問我吧....^^

瞭解!但是我已經跟一位單車師傅約好,所以,打算在旁偷學…… :P  发表于 2011-10-27 22:36
編框的重點真的在鎖銅頭,鎖的好很好校正阿~  发表于 2011-10-26 23:39

评分

搭個順風車問一下
自行車有所謂的動態輪幅跟靜態輪幅
後輪為了動力傳輸更好會有方向性
不知道板主知不知道機車上是否也相同
還是照原廠的編即可呢?

校正其實不難..只是要一點耐心去學....機車框超好編的...架在前叉上面就可以校正的很完美了
第一次校正要一個小時第三四次抓到眉角半小時以內就好了.....
我也只是一次偶然的機會碰到一個修機車的老師父似有似無的教我之後才會的..
不然我也曾拿去腳踏車店請老闆幫我校正結果被臭譙...說我來亂的...

评分

回復 lbert 的帖子

基本上自行車的鋼絲編法有好幾種
2交叉3交叉,還有啥星星編法....不過動態輪幅跟靜態輪幅是啥我就沒聽過了
基本上是3交叉鋼性最強,至於為了動力傳輸更好的方向性...
說實在我踩不出來...(二種方向性我都編過)
..................單車、機車分隔線................................................
機車的鋼絲框上的孔有方向性,也一樣有二種編法
36孔一定是三交叉,但方向性不一樣,有一種是二側同向
一種是二側對向,二側對向最好編,也就是最通用的編法
初學者最容易學的編法,同向的話要抓一下,沒對好很容易編錯...就又要全拆重編(哈哈)
另外就是我很久以前沒有校框台時,是用二個學校的木椅來校框的,先抓一個基本準度
直接架上前叉,抓中心跟校正,只要誤差在100條之內都可以接受吧
畢竟機車框跟單車框不一樣,精度不用抓那麼準(當然技術很好的話可以校到50條左右)

评分

jet4366 發表於 2011-10-27 09:33
回復 lbert 的帖子

基本上自行車的鋼絲編法有好幾種

版主大大,可以請問要怎麼矯正嗎?我自己剛拆下來編框,覺得拆裝都沒有甚麼問題,
但是矯正卻遇到了瓶頸,我看腳踏車是先繳正一邊,再矯正另一邊,但是腳踏車很單純,
只有兩邊鋼絲,而機車框卻是立體結構,目前我繳正到誤差大約3到4mm,不知道可不可以。
感謝你

回復 smallwhale 的帖子

3-4MM就差不多300條去了...可以的話當然是校正到100條內會比較好
單車框並不是先校一邊,最重要的是先對正心,框要在中間正心,才有所謂的校正
要校框要先把銅頭的張力都先鎖到固定值,然後抓正心,正心抓好再來校偏擺
校偏擺時是你看正心在那邊,框偏右邊就拉左邊,偏左邊就拉右邊,
如果己經很緊不能拉,那就用放鬆的,偏右邊放右邊,偏左邊放左邊(校久了就知道是要用拉的還是用放的)
這時候校正台的好用馬上就出現了,它有二邊針頭可以對,碰到那裡就校那裡
當你在轉框時,發現框己經正了,而且也不會扭來扭去,都不會碰到針頭時
那就是己經校好框了,再說明一次校正台超好用的....以上供參!!^^

謝謝,下次我會再試看看的,我後來拿去給別人矯正,老師傅兩個輪子矯正了大概三個小時,深深覺得矯正輪框是一件很專業的事情。
另外提供一個資訊給大家,原廠鋼絲編原廠框,比較早期有分前後鋼圈與鋼絲,前鋼絲是10番的,後鋼絲很特別是9番但是鋼絲會前細後粗,而且鋼絲角度有兩種,一種90度(編外側),一種80度(編內側),而早期的前鋼圈一樣大但是鋼絲孔徑大小不同,前鋼圈的鋼絲孔徑比較小,所以才可以用10番。
現在拿到的鋼絲都是9番90度的,而前後鋼圈都是一樣大小與孔徑,90度的鋼絲編外側的時候要折一下。才可以順利編完。

我上次是拿給一個年輕師傅校正,他大概校了三十幾分鐘。  发表于 2011-11-7 09:14

Yahoo