Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將後齒盤新選擇

圖有點大.....不過不多.....請稍微忍耐一下

在這邊感謝PTT團的jet4366版主提供訊息

他在這篇文最後也有提供訊息~

http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-108600-1-1.html

----------------現況說明------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先來說一下目前目前愛將常用的齒比配置好了

愛將原廠是前齒15T...後齒47T

15/47的齒比數值是3.1333

有不少人會為了降低轉速而改用追風的前齒16T

16/47的齒比數值是2.9375

原廠的15/47騎乘上雖然比較有力....但是相對的各檔位的速度延伸性較差.....高速巡航時震動會較大

改用追風的前齒16T的話...雖然高速巡航時的震動會降低...各檔位的速度延伸性較好.....但是只較適合單人騎乘....加速力道損失較多

若後齒改成45T的話呢?

15/45的齒比數值是3....剛好介於15/47跟16/47之間......不會有15/47的傻力....也不會有16/47的爬坡無力感

這也是我個人覺得原廠未改的愛將最適合的齒比配置......

----------------------接下來是重點了------------------------------------------------------------------------------------------------

一般來說

愛將的改裝前齒可以留用追風的前16T或是副廠的前16T/17T

後齒只有訂做一途(聽說副場有46T?今天去材料行忘記問了....冏")

而且網拍的齒盤價格除了鋁合金黃金齒盤因為材料導致價格很黃金以外.......一般碳鋼的訂製後齒盤價格也不便宜.....

但是現在再也不用為了後齒盤捏著LP找網拍閉著眼睛按下標了!!

雄獅135的後齒盤就是你最好的選擇!!

螺孔的孔距規格跟愛將一樣...只有內圓的尺寸較小需要再車床加工一下....加工完就直上了....

雄師的內圓孔徑是52mm

愛將的內圓孔徑是64mm

不過今天我送加工的時候發現齒盤上車床的時候內圓會有偏擺

所以把雄師後齒盤的內圓用車床車到64.4mm比較不會有卡後齒盤座中心圓的疑慮

接下來各位看一下

最左邊是紅蝦牌的雄師副廠齒輪.......後齒是44T

中間的是豐安(FA)雄師齒輪......不過原廠也是FA製的就是了....後齒是45T

(注意!要45T一定要找FA的.....紅蝦的全是44T......)

最右邊的是愛將原廠後齒

這個是從網拍上抓的圖

上面有SUZUKI的料號~有需要的人可以依照這個料號去找材料行定~

至於雄師後齒盤的購買價格跟加工費要多少呢?

我只能說雄師後齒盤的購買價格跟加工費的總和花費會讓網拍的改裝44T/45T後齒盤變成頭痛的庫存品...

不過台中的加工費好像比較貴耶.........我看到DA凱版主報的價位我就內牛滿面了......

有圖有真相

平價好物見參!!

评分

太棒了~
現在車上的尺盤鏈條已經13000
準備再2千要換了~

正在考慮下一組用15/45
沒想到雄師居然可用...

zz兄
感謝資訊分享啦~
2千大約一個月跑完~接下來我會試看看

蘋果兄,要做記得通知我一下~~一起用啊  发表于 2011-10-30 19:31
我也來試試~~  发表于 2011-10-30 10:45
等你啦~  发表于 2011-10-30 01:39

一片一片加工應該很貴吧!建議可以搞團體加工,團購然後一次加工個10片以上,

價格上應該比較有彈性...

回復 685259 的帖子

宜蘭那邊加工是一片100左右

台中這邊我去弄是2片300........

可能因為我跟搪缸店老闆很熟吧,熟人價100元,車完後也沒有偏擺唷~~老闆手工很不錯,哈哈!!  发表于 2011-10-30 19:11

真不錯

我已經不是愛將原廠後輪了ˊˋ~~~
好羨幕阿~~~

----------------
靖兄真愛開玩笑~~

你可以考慮跟傑森一樣改回後原廠鋼絲0.0  发表于 2011-10-30 16:20

哦哦~~好讚啊~~雄獅後齒造型也頗讚的..看來我明天去買一組齒盤來慢慢磨大好了....

其實名劍戰馬的也通用....聽說雲豹的零件跟名劍通流用,不知道雲豹的齒能不能一體流用
以前名劍還有41/38/37T的齒(閃電牌的),現在不知道還找不找得到,
如果有改大缸的話,這種小後齒算是必要的....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070920091752

回復 jet4366 的帖子

這我就沒辦法

可能要給有改大缸的人去測試看看了

44T以下對我來說太重拖............

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

剛剛去查了一下

雲豹的後齒盤有分有外移跟平面的...還有428跟520(200豹)...

而且雲豹後齒齒數都偏低......動力不夠很難拖...

這可能還需要有心車友去嘗試看看了.....

不愧是ZZ~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

騎雄獅的要傷心了

為什麼~~~~  发表于 2011-10-30 22:18

花了點時間 幫愛將車友搜尋了一下齒盤
http://item.taobao.com/item.htm?id=10115918099
http://item.taobao.com/item.htm?id=8592433860

關鍵字 链轮 齿轮 打簡體字可以找比較多

不曉得對岸的GS EN齒輪通不通用  

回復 maikuraki 的帖子

44/45T的話台灣這邊就可以弄得到了~還不用向對岸發展~

如果雲豹的齒盤真的可以小修改流用的話......那就有39T了(雲豹150原廠是16/39)

這個部分還是需要勇士先去嘗試看看.......

怕跟雄獅搶貨 又雲豹不通用

不過雲豹跟gn125蠻像的 應該是同款後齒盤才對

gn=gs

回復 maikuraki 的帖子

搶料是不至於~通通還有新品~

車床加工指的是是要把那4個鎖洞加大嗎  一般的車床工廠都可以施工嗎

應該是中心點的大圓吧  发表于 2011-10-31 11:48

回復 格列佛 的帖子

大大說的沒錯應該是中心的大圓  因為他6公分多

回復 ms_0100200 的帖子

請問 zz 大大是送哪種店面加工的

塘缸廠  发表于 2011-11-1 12:46

zz兄:不用內牛滿面了....

我剛去問了加工費用....
老闆說:300
我瞪大了眼睛:可是這一對才350捏!

老闆說:安捏歐,那不然200
我收回眼睛:歐~過兩天再說。

蘋果兄~齒盤也搞定了??  发表于 2011-11-5 21:15
哈哈!! 我就說亂開吧~~  发表于 2011-11-3 22:15

那我們這兒的老闆真的是佛心來的,收我100.......下次見到他要跪謝了...哈哈

Yahoo