Zclub討論區 Z板

[問題] 接空濾的PCV管漏大量機油

各位前輩,小弟一個月前入手一台愛將,最近發現在長時間騎乘時會有漏油的情況發生。

駐車後發現下方開始滴油,後輪上也噴滿了

後來發現 從空濾盒接縫處會流機油下來

空濾盒打開發現靠近化油器側沾滿了油,連海綿都吸飽了

後來牽去給志順檢查,老闆說他第一次遇過這種情況,他懷疑油是從曲軸連接空濾的PCV管進去的,所以他先幫我把管子拉到空濾盒上方對大氣連通,叫我再觀察看看。

目前騎起來是沒發生噴機油的情況啦,不過怠速變得有點不穩,而且冷車啟動需要比之前更長的熱車一時間才不會怠速熄火,但熱起來後騎乘感覺比以前順,不會鈍鈍的。

明天要跑日月潭,到時候再看看會不會發生。

不知道各位是否有看過這種奇特的情況呢?
另外想請教PCV管對大氣連通會不會對車子不好?爬文的結果好像會加速機油劣化?

機油濾心,底殼濾網要檢查,缸頭有個機油檢查螺絲可以稍微轉開看看有沒有機油流出來,再來就是你引擎裡的機油量有沒有正常

回復 fiftynight 的帖子

購入後機油濾心有檢查換新,油量的部分已經換過2次機油了,還是說沒有卸乾淨造成的?
明天再來檢查看看缸頭上的螺絲好了

空濾另一端的進氣管是不是正常?
感覺像是進氣壓力過大,轉往曲軸齒輪箱呼吸管吸氣了!!

回復 bmw525ia3377 的帖子

想請教正常的進氣端應該是要如何呢?

其實這情況發生過兩次,第一次流出來的的機油量更大,所以車行一開始是懷疑前車主機油加太多。
後來有幫我把空濾盒和化油器拆下來清洗(化油器裡面也有些許機油...)後再裝回去,所以進氣管應該是正常的。

面對空濾盒的右上角
有一根進氣管
如果進氣不通暢的話
會導致空濾盒的負壓升高
自然會向其他地方吸進可以填補負壓的物質
空濾盒裡可以吸氣的地方除了進氣道就是曲軸負壓管了

撇除這一項
就只剩下機油液面過高這個選項了!!
圓蓋裡的機油濾心清過了!
底部那一「片」機油濾網呢?
要把整個離合器外蓋拆下來才清理檢查的到喔!!
這部分50夜有提到喔!!(=^ ^=)

會不會是平衡軸油封掛了?
前陣子拆引擎大修,發現PCV管子接通到左曲軸箱平衡軸培林之間,有一個油封,
要換那個油封,還要拔一個孔內軸承(好像是唯一一個孔內軸承),其他的培林都可以用噴燈大法敲出來,沒特工當然是用無視大法,當做沒看到裝起來

回復 bmw525ia3377 的帖子

空濾盒進氣端檢查過了,是正常的,此外把PCV管拉出來後,今天又觀察到漏油現象了,所以可以排除是進氣不順的問題。
關於機油濾網的部分,上次換離合器片時有檢查過,也是沒有問題的。
今天發現,似乎是長途騎乘時相對在較高的轉速下才會漏油(5檔 70 km/h),平常市區騎乘時我騎得比較慢,也不會刻意拉高轉換檔,所以才比較看不到漏油的現象。

To cidi :
目前所有證據似乎均指向是曲軸箱的問題了,這部分我明天再牽去車行請老闆檢查囉。

PVC 異常 發動不斷噴油 縮缸可能性大或活塞環老化(個人經驗)

ps. PVC建議不要外放大氣 除了會吸入髒污 水氣進曲軸箱機會大

小弟的車子也遇到了這個問題,騎快約80~90km/h以上,空濾盒外會有機油洩漏出
目前正在找源頭處理.....

小弟在猜測空濾在高速的時候才會出現機油
會不會是因為空濾進氣量低於化油器所需的空氣量,進而空濾內產生負壓,而錯把機油吸入?

後來我的車請師父拆引擎檢查後發現是曲軸箱內部的問題,據他的說法是原廠組裝不確實造成的,後來修復後此症狀就完全消失了。

請問組裝不實指的是哪個位置?最近小弟的引擎要重組回去了,想說留意一下,避免同樣的問題出現在我的車上。  发表于 2012-4-17 10:10

Yahoo