Zclub討論區 Z板

[問題] 汽門間隙是否調整正確?

关闭 [复制链接]
不好意思  看過了一些相關教學  但是能然不太能確定到底有沒有調對

想請問一下
調整之後  當前缸位於上壓縮死點時  
是否後缸的汽門間隙會變的非常之大?
反之亦然

因為看維修手冊 調汽門間隙的意思  
應該是要讓兩顆活塞頂到最上方時所留的空隙

謝謝回答

回復 RayC 的帖子

氣門間隙最大值 是 固定值
所以如果你前缸位於TDP 後缸間隙變的 非常之大
那只有1種可能......
你原本後缸氣門間隙的最大值 就調的比 非常之大 還要更大
造成這種現象的原因就是
你調整後缸氣門間隙的時候 凸輪並非以鈍端 跟 搖臂接觸
再調一次吧~手冊好像是前缸先調好 逆轉300度調後缸 你再確認一下吧~

抱歉  可能是我沒講清楚

我的意思是
當轉到HI時  前缸的汽門間隙是原廠值  此時的後缸的進排氣兩個搖臂是很鬆的
當轉到I時    後缸的汽門間隙是原廠值  此時的前缸的進排氣兩個搖臂是很鬆的

這樣子是正確的嗎?  謝謝

回復 RayC 的帖子

H的時候
前缸活塞位於壓縮行程 上死點 前缸進排間隙需符合規範值
後缸活塞位於進氣行程 距離離上死點60°
排除氣門重疊部份(不可能進排重疊到這麼大範圍....)
此時應該是
進氣搖臂無間隙
排氣搖臂間隙需符合規範值

由H逆轉300° 抵達I的時候
後缸活塞位於壓縮行程 上死點 後缸進排間隙需符合規範值
前缸活塞位於排氣行程 距離離上死點60°
排除氣門重疊部份(不可能進排重疊到這麼大範圍....)
此時應該是
排氣搖臂無間隙
進氣搖臂間隙需符合規範值

以上是正常情況
如果當初調整時H→I逆轉300° 變成
順轉60°(60°+360°*N)或逆轉660°(300°+360°*N) 且N為奇數
因為氣門重疊的因素 然後在排氣行程上死點調整
當你轉到H時
後缸應會呈現 進氣無間隙 排氣間隙超大......

PS轉轉轉....轉的我頭好暈 如果寫錯了 請版上高手用力指正........

感謝你詳細的解說  
經過再次的調整  的確符合你所說的狀況
所以 原本的調整是錯了 差點把車搞壞了XD

我記得通常一缸是正常值的時候....
另外一缸好像通常都是有一汽門是搖不動的..

1.車冷時調整
2.缸頭有分進排氣,靠近排氣管方向是排氣門,岐管那則是進氣門;前後缸都有
3.可以倒點機油增加手感(狐大提供的妙方),我個人會調到稍微抽的時候有點小拉扯感,插的時候也有點擠擠的,但絕對進得去,再抓著搖臂試試看有無晃動間隙,沒有就OK
4.如果你有正確對到記號(誤差別太大,若有的話重新再轉一圈),另一缸的搖臂你怎麼搖它就是不會動
若正時記號根本沒對到,就先別調了......
5.逆時針旋轉......

http://3wa.myvnc.com/blog/blog.php?id=109&bk_id=4#showtitle

你參考一下羽山大的調整教學,比較容易搞混的是前缸進氣後缸排氣那張圖,我當初傻了以為前缸全進氣後缸全排氣這樣調=.=

Yahoo