Zclub討論區 Z板

[問題] Fz三角台總成上不了愛將

各位前輩,日前小弟爬文後,得知fz三角台可以[直上]愛將,所以,就去找了一組fz的三角台總成。

今天到車行,卸下愛將原廠三角台後,換上新的上下珠碗(座與蓋),也抹上黃油、填入珠珠,正當要把fz三角台底座從龍頭管的下方,往上插入管內的時候,竟然只能插入約十分之九,軸管最上方的牙,仍隱歿在[上珠碗上蓋]的下方,也就是說,軸管的牙露不出來,那我就無法鎖其餘的螺帽了。

仔細察看後才發現,軸管下方的唇,比愛將的還要高,所以,七早八早就頂到[下珠碗上蓋],無法繼續往上插入。

如下圖最左邊的,左邊是愛將的三角台軸管,最下方是防塵的塑膠環,棕色的那一圈就是下珠碗下座,那一段的軸管有比較粗(就是我剛剛說的唇),用來卡住下珠碗下座。

下圖左二,軸管粗的地方(唇),比較高;所以,如右二圖,當從下往上裝入龍頭管(藍色方框)的時候,唇會頂到管內的下珠碗上蓋(棕色斜線條)。

同上,如右圖一,愛將軸管的唇比較矮、短,所以,當頂到管內的下珠碗上蓋時,軸管上方的牙,可以很正常地露出來。

最後,小弟只好把愛將與fz的下三角台,拿到搪缸店,請師父根據愛將的軸館,重車、複製一隻軸管,接在fz的下三角台上(得等到下週才能取貨。。)。

不知道有沒有人也碰過同樣的問題?

還是小弟有哪個地方疏忽了,導致fz的軸管裝不進去愛將的龍頭內?

回復 2cross 的帖子

會不會是下珠碗沒有到底?

或是三角台被改過?

回復 wolfzr 的帖子

您是指下珠碗下座(盛珠珠的盤)嗎?
若是的話,我確定有往下壓到底了。
我現在遇到的問題是軸管的唇太高了,所以往上頂的時候,會頂到龍頭管內的下珠碗上蓋。

另外,車行老闆說,那一根軸管,跟他店裡賣的FZ三角台一樣。

把下珠碗上蓋換掉
就這樣

回復 mu789789 的帖子

您好,我有問過老闆,可否改用其他口徑(較大)的下珠碗上蓋?

但是他也不知道可以換哪一種。。。所以,就叫我去搪缸店。

不知小乖大可否建議我應該要換哪一種上蓋?

我的是愛將直上fz 的三角台,是近來要換碗公組,我叫愛將的,但 看了你的問題後,我現才發現這是要叫那種的阿,但我是直上也  发表于 2011-11-13 22:56

我確定我的FZR三角台直上!!
我現在的下珠碗是勁戰的錐形下珠碗!無修改值上!!

我的困惑便在此,板上這麼多前輩都是直上,沒道理我的裝不上啊!!  发表于 2011-11-12 22:51

愛將的就可以了
我當初好像是用訊光的
買個時候有四片
有兩片內徑比較大

------------------------------------
我朋友只幫我換一片!

小乖大,我也開始覺得是否內徑大的被師傅裝到上面去了???  发表于 2011-11-12 23:47
因為老闆說,愛將的與FZ的珠碗相同,所以,當時用的就是FZ的珠碗 難道我是這裡出錯?  发表于 2011-11-12 22:52

很怪~我車上也是直上~
珠碗上下兩片的內徑是一樣的
沒道理下面那片裝的進去上面那片會卡到
也許你把上下兩組珠碗的某兩片裝對調了~
這樣等搪缸店車回來就囧很大了

剛剛又跑去FZR版那邊爬,下珠碗(上蓋)的內徑是30MM,比上珠碗(上蓋)的25MM大。我也開始懷疑,是車行裝反了???  发表于 2011-11-12 23:45

你沒有拿愛將的三角台來比對FZ的三角台???

bmw525ia3377大 直到發現FZ裝不上後,我才把愛將與FZ拿來比較,軸管「高度」一樣,但是FZ下方的唇比愛將高。  发表于 2011-11-13 12:21

1.看有沒有被修改過(看拆裝痕跡)。
2.實體照片才好判斷。
3.上下兩組珠碗有拆下更換嗎?會不會卡2層在上頭啊!
4.FZ下三角台上,珠碗下有座,再套個油封,才上珠碗。

不知道為什麼?這篇快速看過去感覺很怪很怪! 也說不出個所以然!

各位前輩,日前小弟爬文後,得知fz三角台可以[直上]愛將,所以,就去找了一組fz的三角台總成。

今天到車行,卸下愛將原廠三角,換上新的上下碗(座與蓋),也抹上黃油、填入珠珠正當要把fz三角台底座龍頭管的下方往上插入管內的時候竟然只能插入約十分之九,軸管最上方的牙,仍隱歿在[上碗上蓋]的下方,也就是說,軸管的牙露不出來,那我就無法鎖其餘的螺帽了。

仔細察看後才發現,軸管下方的唇,比愛將的還要高,所以,七早八早就頂到[下珠碗上蓋],無法繼續往上插入

如下圖最左邊的,左邊是愛將的三角台軸管,最下方是防塵的塑膠環,棕色的那一圈就是下珠碗下座,那一段的軸管有比較粗(就是我剛剛說的唇),用來卡住下珠碗下座

下圖左二,軸管粗的地方(唇),比較高;所以,如右二圖,當從下往上裝入龍頭管(藍色方框)的時候唇會頂到管內的下珠碗上蓋(棕色斜線條)。
....

狐大: 1.我看不出來有無修改耶.2.唉!當時沒想到要拍,可惜.3.我確定舊的上下珠碗、蓋都拆了.4.那個油封是塑膠的吧?若是的話,我有裝。  发表于 2011-11-13 12:23

反正都去處理了,那就先等看看嘍!

就我的看法,我會連上下珠碗組、珠子、高品質的黃油,都一併的處理上去。
珠碗在裝時要確實,要小心。

狐大: 我今早去電搪缸店,請師傅暫勿動刀。打算明天去車行,量一下已經裝在龍頭裡的上下珠碗上蓋的內徑,答案就應該會出來了。  发表于 2011-11-13 14:42

我裝的時候也有卡到的問題!
這是我買的下三角台
圖中應該可以看到下珠碗凸出的部分

我原廠下三角台被丟掉了沒圖
借用一下網拍的
愛將是一根到底

當初我也不懂為什麼可以直上
換新的珠碗直上才是真的!
看到我剩的珠碗...原來我的沒全換新的
你下面珠碗換新的應該沒問題才對
因為下珠碗蓋與座內外徑一樣大
如果把下珠碗上蓋拿去搪缸店把內徑用大會不會比較快?
---------------------------------------------------------------
大大是否可以量看看原廠下珠碗跟FZ下珠碗的內徑?
可能會出現一個問題:愛將珠碗與FZ珠碗相同?

若真是我fz軸管像狐大講的被改過,修下珠碗上蓋的內徑確實比較方便;但心裡總是會有疙瘩……為何大家都是直達車,我是「曲」間車?  发表于 2011-11-13 14:47
小乖大: 愛將的確實就是這樣一根到底,然後FZ的下珠碗座的上方,還有一小段比較粗!我就是那裡卡住龍頭的下珠碗上蓋!  发表于 2011-11-13 14:45

是的,我上三腳台的時候跟你說的也是一模一樣情況
非常納悶的~為什麼大家說直上??
明明就直接卡住...哪裡有直上??
還懷疑珠碗有分愛將/fz

也懷疑三角台軸心有被修改過...所以又跑了殺肉廠
打算再買一組下三角台和龍頭螺絲...

結果...到殺肉廠整組落下來後...x!!!一模一樣!
只好跟人家說拍謝,不要了,買螺絲就好!
認命回去請人家修下珠碗。

我量過,愛將/fzr珠碗確實是一模一樣
就是差在那根軸心,愛將的是一根直的,fz的是下緣有突起。

------------------------------------------------------------------------------------------------------
請不要削軸心下緣!
我摸過裡面,非常擔心軸心修平了之後,管壁過薄,會影響安全。
修珠碗吧,了不起就是珠碗當耗材,隨機油濾芯5000km一起換。
我用到現在11000公里也沒掛,重刹開始有“豆”的聲音,管它呢~受不了再說。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

文中說的上下珠碗大小不一樣~會不會是裝反了?
這我倒沒想到,等下一組珠碗要換的時候我好好端詳一下...

FZ下緣有突起,愛將沒有,珠碗會一樣阿?  发表于 2011-11-13 16:20
黑大:我也有摸過軸心內側,當時也發現裡面很薄,所以,就沒有跟搪缸店師傅講說要削軸管外面的厚度。  发表于 2011-11-13 16:18

至少材料行叫來的料是一樣的
我還特地問有沒有分,材料行說沒有
除非材料行唬爛我

-----------------------------------------------------------------------
忘了說~我當初去殺肉廠發現下三角台一樣後
打下了他車上的舊珠碗...拿回來量也是一樣
不然兩位自己也量量看

若是跟我遇到的不一樣,上來更新數據和大家分享!
-----------------------------------------------------------------------

但是剛剛核對FZR的材料表,與愛將的材料表,料號似乎都是「156-23412-00」。  发表于 2011-11-13 16:44
對啊!昨晚回家之後,我也一直在思考這一點,既然FZ軸管下緣凸這麼多,怎又說FZ與愛將的珠碗組是共用的?  发表于 2011-11-13 16:41

回復 BlackApple 的帖子

圖2的料號跟愛將的一樣!
156-23412-00
參考這篇

黑蘋果大大~最後你是用修的還是用FZ珠碗?
我是換上7樓圖中其中一片才裝上去的

料號一樣原廠FZ車系就裝的上去,原廠愛將卻不行?
難到愛將有分前後期?

回復 mu789789 的帖子

我也不確定是否有前後期車台,我最後是人家幫我修珠碗,車到可以上。

我覺得上下珠碗顛倒也不是不可能,若是2cross兄量測後確定是此原因,
那我猜想我們應該也是一樣的錯誤。Orz

黑蘋果大,量測完畢之後,我一定會上來跟各位報告。原本想明天去,但可能要再過幾天。  发表于 2011-11-13 18:36

我最近也要換碗珠也,這樣我是要叫愛將的還是fz的阿------冏

源大,你要不要等我拿回FZ的三角台後,我會量那根軸管的外徑(最粗的地方),供你參考後,你再去換珠碗?  发表于 2011-11-13 22:46
應該是一樣的東西...材料行應該也會這麼說  发表于 2011-11-13 22:37

我看了阿P說的下珠碗可以用勁戰的錐形珠碗
就真的給他用下去了!!
上珠碗倒還是FZR的!
之前下珠碗也是FZR的就是了!!
要不要檢查一下車台三角台的座裡面?

bmw525ia3377 大大;當敲下舊的上下珠碗後,我有檢查過(還拿布去擦);下次我回車行時,會再檢查一次,謝謝您的建議!  发表于 2011-11-14 14:41

愛將珠碗跟FZ的一樣

開版的PO個三角台照片上來吧

通常會這樣就是下三角台的珠碗沒敲到定位 用力敲吧

因為我追風之前換愛將三角台時候也遇過這個問題

就是因為車台裝三角台的那個洞都生鏽了 拿砂紙磨了半天才裝上

所以應該是沒裝到定位 再努力看看吧

我愛將改FZ1的三角台直上阿...連珠碗都沒換...

凱文大,過兩天我有空可以去車行的時候,我會再確認珠碗是否就定位;謝謝您的經驗分享!  发表于 2011-11-14 14:35

今天上班前,殺去搪缸店,把兩個三角台都取回來,並趁一些空檔用游標卡尺量測、並拍照片。

量測結果如下

愛將軸管外徑 21mm
FZ軸管外徑   21mm

愛將下珠碗座外徑 25.Xmm
FZ下珠碗座外徑   25.Xmm

由於小弟看錯游標卡尺的基準點,所以以上紅字數據錯誤,感謝   mu789789 小乖大   指正,正確的數值應為

愛將與FZ軸管外徑       25.6mm
愛將與FZ下珠碗座外徑30.1mm
但塑膠卡尺的誤差比較大。

從以上的結果可知,除了FZ的「唇」比較高以外,其他的數據都一樣。
之前爬文知道,「下珠碗『上蓋』」,內徑是30mm,上珠碗座內徑則是25mm,兩者都遠大於愛將、FZ的軸管外徑25mm,所以,這兩部分的零件給愛將或FZ共用理應沒問題。

至於兩者的下珠碗座外徑也都一樣,所以,想必料件也可以共用。

剩下的,就是等我找時間回車行,量一下已經裝在我的龍頭管內的「上珠碗座」與「下珠碗上蓋」的內徑:

1.是否一大、一小且小的在下、大的在上--->車行裝反了
或者
2.兩者內徑都是25mm………;---->車行叫錯料了

FZ與愛將 對比

愛將軸管外徑

FZ 軸管外徑

愛將,軸管放下珠碗座的外徑

FZ,軸管放下珠碗座的外徑

愛將,軸管放防塵塑膠環的外徑

FZ,軸管放防塵塑膠環的外徑

Yahoo