Zclub討論區 Z板

[問題] 活塞側裙異常磨耗的調查

學習知識的最佳途徑,就是真正遇到問題的時候

我的車大修完進入第600公里,就開始出現冷車噴大煙的狀況

所以二話不說就直接牽到車行,引擎一分解
發現活塞側裙(靠進氣的那邊),有一部分被磨的霧霧的,店家推斷這是吃機油的原因

這是活塞的另外一邊(靠排氣的那邊),亮晶晶,看起來似乎正常

這是活塞端面,機油明顯的"黏在"靠近排氣的一邊,完全是濕的
排氣管頭段,上面也沾了"濕濕的機油"

最後和店家討論的結論如下
因為我當時有把左右CASE另外送去拋光 ,缸頭和汽缸也一起送去噴砂+粉體烤漆
可能是當時拋光或是噴砂的碎削沒清乾淨,而進入了引擎,而造成了活塞側裙的磨損,進而產生吃機油的現象

當時在場有詳細打量車況
空濾海綿正常
化油器也正常
機油濾心上,有些許鐵削
汽缸內壁有些些許的垂直刮痕(很淺)
活塞狀態如照片
排氣管從缸頭拆下,連接處有明顯的機油痕跡
缸頭進氣端,有打磨過的痕跡,內壁乾淨
缸頭排氣端,非常黑,質感彷彿是經過霧黑陽極處理 0.0|||
汽門部位,黑漆漆

店家當時有熱心的解釋活塞側裙磨耗的一些知識
不過只聽懂一點點,加上當時有其他客人上門
所以就告辭了

回家上網看了一些相關資料,但是找到的不多
活塞側裙異常磨耗的原因

1.汽缸變形或缸墊損壞
2.冷卻系統故障,冷卻不良
3.缺機油, 機油不潔或品質不好
4.怠速轉速過低
5.長期大負荷運行,或超速超負荷運行
6.不適當的連續冷啟動或啟動後馬上加大負荷
7.新活塞和汽缸未磨合良好,立即投入大負荷運行

目前只了解這些,如果還有其他可補充的相關訊息,請各路車友分享
謝謝

评分

回復 wicked_021 的帖子

啊~我今天換機油,只出來了約790cc,我的車也吃機油啦!!

感覺像是安裝出問題...如果跑髒東西應該不會只有一端磨損而己..而且那是側群全面式的磨損
.好像是進氣那端的側群受力比較大..會不會是活塞銷的偏心搞錯了啊?
通常要活塞偏心都是要偏進氣那端的....還是汽缸搪不好歪一邊之類的.....

貌似活塞裝反了...最後一張照片有拍到兩個氣門閃角,右邊的看起來比較大一些...但是又看到PCV管在左邊...

附議  发表于 2011-11-15 09:54

看起來好像活塞頂端的排氣箭頭方向是指向進氣端?? 裝反了嗎?

箭頭要指向排氣端沒錯!!  发表于 2011-11-15 20:44
附議  发表于 2011-11-15 09:54

(錯愕中....

店家?

剛剛仔細看, 活塞環C型缺口似乎在進氣端(不知是不是拆開時再移動的?)
理論上,這樣配置這樣的話, 活塞環似乎會受排氣端的高溫而推擠C型缺口端突出磨擦缸壁!

活塞環,是我拍照的時候不小心轉到的,在此說明  发表于 2011-11-15 15:58

回復 alfa_lin 的帖子

不過他的活塞側群有滿明顯的磨擦痕跡..應該不會是活塞環的問題說..
而且他磨損的是進氣端那側..感覺就像是磨擦力就集中在進氣那端...
然後側群靠汽缸太緊機油滲不大進去就開始磨損了..
車行老闆可能快睡著了吧...

謝謝大家的解答
由於人在公司中,所以簡單的報告目前狀況

1.中午時已和車行確認活塞安裝方向一事,晚點詳細報告
2.車行下午已將引擎拆開清洗兩次,聲稱有些許銀色碎削被洗出
3.重新搪缸勢在必得,由於離上次大修時間尚未半年,金額方面要再討論

以上

我的也是冷車發動會噴白煙...

而且我的鐵屑密度非常的驚人= =...
銀色的機油看過嗎......

目前還漫穩定的都吃200CC左右~~解決辦法就是提早換機油~
到最後GG了就要使出大絕招了~~~

74!!!!  发表于 2011-11-15 17:42

我的冷車發動不會噴煙
不過在有拉轉的時候會噴煙...

----------------------------------
汽門有磨,汽門油封換過
該不會是汽門掛了!!

冷車不噴煙拉轉才噴煙可能是因為汽門油封在漏油了  发表于 2011-11-15 22:45
聽說啦轉噴煙很正常....  发表于 2011-11-15 18:32

偶的也會噴噴
1000km下來後,被吃了500cc,只剩下500cc的油
以油耗來說可以跑2000km/L呢~~

找一天也要來搪一下,不然騎在我後面的人會被臭死

第一次看到有人這樣算油耗的 超省油wwwwww  发表于 2011-11-16 12:40

唔...你還有及早發現...

俺當時是環島時,想說加個汽油精
俺當下想:哦...加了這油精還真會噴煙...(有白煙,但量不大)
台北、台南、墾丁一路上一直噴
然後過花蓮走蘇花,剛過崇德隧道,機油吃光就小縮了...
幸好加了一罐機油進去還能讓我跑回台北才縮掉...

评分

各位晚安,我回來了 0.0/

1.關於活塞裝反一事,店家表示,此活塞上有一個 "hi" 記號  (我猜店家這邊指的應該是in)
此記號有對進氣門,故無安裝錯誤
這方面還有其他細節,在此便不多述
不過看著大家的敘述和網路文章,我心裡已經有底了

2.車行利用下午時間將引擎分解清洗後,表示洗出了一些銀色碎削 (粉體烤漆的渣渣)
聲稱目前已經算是清理乾淨

3.雖然只跑了第600公里,但是噴煙的量比搪缸之前的還要多(那時汽缸至少跑了10萬公里)
所以我看這缸目前凶多吉少,逃不了再度搪缸的命運
不過搪缸的費用我這邊要負責一部分

店家動作很快
下午剛和店家確認完,6小時內就回應說汽缸已經搪好+裝好,可以取車

以上

-------------
傑森哥說的是
能夠真的處理好才是最重要的,真的希望一切問題可以到此為止,不然真的就.......
不過老實講,經過這次狀況,我已經打算自己花錢去買工具閉關研究了
反正也一樣是花錢花心力,那還不如可以多學東西,再說自己用爆比較不會幹,哈哈~
有時候會覺得,修車除了要花錢之外,還要賭人品.....

-----------------
chuhung: 店家稱 in 記號在活塞較隱密處(忘記他說哪了),明天去店家裡面撿屍體看看有沒有~

tomeisr22det: 是這樣沒錯,不過店家聲稱是粉體烤漆的渣渣 是活塞異常磨耗的元凶
                      主要是粉體烤漆是我"私自"送烤,並非店家自送
                      所以照"文義上"來說,造成活塞異常磨損,我有一部份的責任,因此要為此次搪缸出部分費用  <--我自己認為
                      但是"實際上"是否如此,其實還有很大的討論空間
                      只能說這烤的很糟的粉體烤漆,讓我惹了不少麻煩
                      看來明天只能捏著LP和店家討價還價了

BragerLais: 是的,速度非常快,而且快到不行~

威廉哥: 雖然粉體烤漆乾掉之後真的是頗硬,不過我其實和你想的是一樣的,但是一切都很難說

hallucinated: 汽缸重新搪缸一事,是當下 自己請 店家送去搪缸的,並非是店家擅自重作,在此說明
                    畢竟氣缸的狀況真的只剩下重作一途,晚作不如早作

如果是我的車一定跟他凹到底 講難聽點他都裝了你也可以說我又沒叫你修你幹麻擅自幫我修 不付錢看他怎麼辦  发表于 2011-11-16 12:44
我也覺得漆屑絕對不影響 我之前自己組fzr引擎連墊片膠碎屑都掉進燃燒室勒 照樣下去燒還不是頭好壯壯  发表于 2011-11-16 12:43
所謂粉體應該跟金屬碎渣是兩回事,後者會磨損汽缸,前者應該不至於吧~  发表于 2011-11-16 02:32
手腳這麼快0.0  发表于 2011-11-15 23:40
說真的,再搪一次要跟你收錢實在是沒道理!如果車子一次沒辦法修好的風險都要客人承擔,那這車行也太好開了吧!  发表于 2011-11-15 23:26
店家說進氣端有hi記號不過從你的圖怎麼都沒看到.. 其實也不一定要自己來,找別間好的店家也是一個選擇  发表于 2011-11-15 23:25
拆裝是本來就不用很久..重點是有處理好!!!拿到車後..正常的胚就對了--不然怎麼知到有沒有修好!  发表于 2011-11-15 22:35

我有一點疑問,從頭到尾沒有講到汽門,排氣門是不是沒有密合呀?不然怎麼會漏油~

燃燒室會有機油..會從活塞端上吸稱為上機油..汽門油封不良稱為下機油...其汽門端是否有漏油可從排汽門及進汽門端看出...  发表于 2011-11-17 00:37

回復 william 的帖子

威廉哥
缸頭的狀況已經當時和店家詢問過,店家聲稱沒有問題
現在比較擔心曲軸的狀況,畢竟也過了600公里...

我是認為
缸頭沒問題,渣渣清了,缸也搪了
如果將來還是吃機油的話,我這邊會比較好說話....

wicked_021 發表於 2011-11-14 23:59
學習知識的最佳途徑,就是真正遇到問題的時候

我的車大修完進入第600公里,就開始出現冷車噴大煙的狀況
可能是當時拋光或是噴砂的碎削沒清乾淨

她是說"沒清乾淨",不是沒清,真的沒清乾淨不會嚴重到活塞磨損吧...
那大家在訓車時,不多多少少都有鐵削,那每個人車的活塞不都像您一樣了...

和各位報告
今天晚上下班後,前往店家取車
店家很盡責的把車的問題都處理好
並且表示,此次修復的費用皆由店家吸收
冷車發動再也不會噴煙了,狀況也蠻不錯的

此問題算是圓滿落幕
在此也謝謝各位車友替小弟解答所有的疑問
經由這次事情,也學到很多相關知識

由衷希望自己家的老愛將,可以再走個10萬公里
謝謝所有人

--------------------------
ray6977: 哈哈,好啊~ 不過可能要等一陣子,因為最近常常下雨,就算拋亮了,沒幾天就花了QQ

你說的店家到底是哪家呀?該不會是你當初弄得那家?!如果是不收當然是應該的,反之要是再收的話就可能要貼出來囉!  发表于 2011-11-18 03:03
又是一條活龍呀~~讚~~要來借"普爛打"了嗎~呵  发表于 2011-11-16 22:46

回復 alfa_lin 的帖子

活塞環是活的東西

理論上安裝三個會分開

但實際上拆開時往往不見得會三點分開

也不見得不會跑掉

說排氣造成撐開刮面也是不太可能的事

他個本來就是含油跑動撐著缸壁的東西

萬一凹出來的話當然是直接尬到活塞應聲折斷

Yahoo