Zclub討論區 Z板

請問有在宜蘭的朋友可以借我拆前叉特工的嗎?

最近想要換前叉土封,但是發現沒拆內管挖不下來,結果苦於沒有前叉特工(很長的內12T板),和前叉底部那個衝擊起子套筒。
請問有宜蘭的朋友可以借我工具嗎?
謝謝~
2011/11/26,本日更新,最後阿凱版主出面,在20分鐘內就搞定一切了,感謝各位的幫忙,
並且學到一件事,換油封要拆前拆內管,而拆前叉內管需要氣動,沒有工具想要DIY的要考慮一下拆不拆的下來在施工~
Happy END

PS,阿凱比我想像的年輕很多,真是活力十足的老爸。

回復 smallwhale 的帖子

土封還是油封啊???

我記得不用特工耶~~

當初是用小隻的一字起子挖出來的(油封)

回復 ray6977 的帖子

不知道是什麼封,就是在C型環下面那個油封,我這台愛將是10年車,我猜可能都沒有換過,已經變成化石了。
我很努力的用一字挖,挖到橡膠都爛了,想說就弄爛算了,乾脆放火燒,結果下面還有一層金屬,用垂頭+起子暴力處理,也弄不壞,只好放棄。

那個油封的構造是
-----------------橡膠------------------
   ---------------金屬---------------
-----------------橡膠------------------

有什麼好方法嗎?

我猜你c型扣沒拆就挖油封了

回復 ss680929 的帖子

C型環已經拆了,是真的挖不下來,我以前野狼的輕輕鬆鬆就挖下來了,
這個跟化石沒有兩樣。

當初我也是這樣用橡膠垂+一字起子~後來改用小隻一字起子就挖起來啦~~不好挖倒是真的

C型還要拆~

別傷到內管 既然都不要了 割爆他就好了

那就真的很硬了,
特工可以用棒子或長螺絲去焊12的螺帽就可以了,

謝謝,順便問一下底部那個也是12的嗎?  发表于 2011-11-20 20:09

回復 dragon 的帖子

請問用什麼割呢?裡面那個金屬,我用美工刀割,幾乎沒有傷痕,用釘子敲下去,也敲不破,
想用電鑽,但是洞又太小,會卡到,有什麼方法嗎?
我現在把挖掉最上層的橡膠了,
原本三層油封
----------------橡膠------------------
  --------------金屬----------------
----------------橡膠------------------
變成

--------------金屬-----------------   (這層超強,怎麼搞都弄不爆他)
----------------橡膠-------------------

先試試在外管與油封間噴WD40浸泡(通常都是這裡卡住),再用鋁罐剪一片鋁片塞進內管與油封間(一定要盡量塞進去一點)保護內管,再將一字起子戳進鋁片與油封間一定要把起子戳進油封的金屬片下,利用槓桿原理把油封用力扳起來(起子下面墊東西不要傷到外管),應該可以順利拆下,不要拆前叉,後遺症很多.....

有試過機車撬胎棒嗎....要先在外層墊個橡皮或毛巾之類的,挖一下就挖出來了...
以上供參!!

我也想用翹胎棒,可是內管沒拆根本不可能用==撬胎棒太大了  发表于 2011-11-20 21:31

底部應該是8mm內六角,
如果要用釘子我建議磨平,比較不會傷外管,
假如是---內管----橡膠---金屬---橡膠---外管---
就往外管和金屬層中間斜斜往金屬層插下去,
我自己是都這樣弄的,

不是正面硬來,而是從內管與油封之間穿入,挖起..

我是沒遇過你說那麼硬的

大多都一字就幹起來了

上點油潤滑應該有幫助

回復 dragon 的帖子

謝謝大家的回覆喔,那到底是該從內管處挖,還是外管處挖呢?現在看到兩種說法,
另外那層金屬下層的橡膠只露出0.08cm,與內管和外管幾乎完全沒有間隙,這正常嗎?

外管-----0.08cm橡膠-----無敵金屬層-----0.08cm橡膠------內管

撬胎棒看樣子不可能進去,用小起子我是用寬0.4cm,厚0.1cm的,還要用更小的嗎?

用大支的起子,從內管與油封之間的橡膠給他戳下去,為了不傷內外管可照之前回覆的方法去做,外管與油封之間沒有間隙戳不進去只會傷到外管........

內管處挖**不小心傷內管,外管處挖**不小心傷外管,
我說的方法是磨過的釘子,斜斜往金屬層插下去,
直接插進去金屬層,外管在墊個東西,應該拿的起來才對,
不然直接噴wd40去讓油封變形好了

我用化油器清潔劑下去,想說把橡膠融化,結果化石太強大了,沒有反應,我就直接放火燒==  发表于 2011-11-20 23:04

宜蘭找 jet4366 阿凱版主就對了

把我抖出來是沒啥關係啦~~不要把我「揪」出來就好....哈哈  发表于 2011-11-21 08:23
要拿前叉來找我才行...哈哈~~  发表于 2011-11-21 08:16
噗..你終究還是把他給抖出來了。  发表于 2011-11-21 08:07
謝謝你~  发表于 2011-11-20 23:17

1.要挖油封一定要拆內管~~
2.拆內管一定要把外管底下的螺絲拿出來
3.最好連三角台一起帶過來....
4.我的氣動被人家借走了...不過應該是還ok啦..
至於要怎麼找我嘛.....到宜蘭大學附近再打我的電話(亞太離吾吾嘶嘶叫)
只有我老婆不在的時候能弄車,
一般來說是我老婆夜班晚間7:30-10:00內或星期六下午2:00-6:00內
我大概這星期六下午會拆追風前叉+換愛將檔桿油封,可以一起來施工!!

感謝,我禮拜六去找你^^  发表于 2011-11-21 22:07
感謝,我禮拜六去找你^^  发表于 2011-11-21 22:06
怎感覺跟偷情一樣困難又複雜= =!  发表于 2011-11-21 16:22
阿凱兄~我是大力推薦您~ 換油封唷!?我的油封也掛了好幾年了,真想衝去跟你們一起施工~  发表于 2011-11-21 08:44

內管拆下來(用電動衝擊起子或氣動裝內六角能把固定內管的那根螺絲打下來,裝回去也是,打到緊就對了,不用特工)

外管墊毛巾,敲胎棒或一字起子插進去,"用力"就對了

我的以前也是這樣

早期的油封"非常堅固+頑強"

給您做參考!!

Yahoo