Zclub討論區 Z板

[問題] 油箱內部生鏽解決的方法有哪些?

关闭 [复制链接]
目前我的機車因為前任車主停路邊又沒加滿油導致油箱進水
所有生鏽了....目前很煩惱不知道該怎麼辦 很怕化油器爆掉 又超怕引擎爆掉
我會很無奈 所以想請益各位大大意見
方法1: 覽趴捏著衝下去拜一個全新的油箱
方法2:到處找尋好的中古品
方法3:把我的油箱洗一洗 然後塗上保力膠或是環氧樹脂 然後更換濾油杯 以及加貼強力磁鐵
目前有這幾個方案
不知道大大們還有沒有好的方案!!!

回復 peternot 的帖子

有...想辦法搞到國外油箱除銹的產品
像是這種

(關鍵字:Gas tank rust remover)

日本也有油箱內部除銹的產品,叫「 花咲かG」
它除完銹後會在上面形成一層保護膜
http://store.shopping.yahoo.co.jp/motostyle/hanag-tank.html

但可能要透過代購網去海外買回來。
台灣我還不知道哪裡有進口的。

回復 airforces 的帖子

你說的東西,不知道是不是「鏽轉化劑」,如果是,台灣有

peternot 發表於 2011-11-27 15:22
目前我的機車因為前任車主停路邊又沒加滿油導致油箱進水
所有生鏽了....目前很煩惱不知道該怎麼辦 很怕化油 ...

全新油箱可遇不可求
尋找好的中古品也是可遇不可求

乾脆油箱底部切開,直接放一個鋁合金油桶,可見部位再蓋上固定好。從此沒煩惱

那請問一下裝上鋁合金油桶那汽油旋塞部分有辦法使用嗎???  发表于 2011-11-28 01:30

如果你車上的油箱除了生鏽之外狀況都OK
那我會建議內部除鏽+做個環氧樹脂就好

不就都錢的問題嗎?財力到哪就選哪個

评分

*(無意義..自刪。)

回復 FZII-JRK 的帖子

我不知道是不是「鏽轉化劑」但是使用方式不太一樣。

花咲的方式是加大量水稀釋,然後泡在生銹油箱內部(油箱不可以漏水),放個一天,再把它倒出來即可
(可以重覆使用,但是第二泡的時候要放置更久,因為效果會打點折)
http://www.hanasaka-g.com/goods/t_clean_use.html

鏽轉化劑則是表面要先刮乾淨,再塗上一層,放兩天等它變色後可上漆。

之前我有使用磷酸皮膜劑,用法和你說的花咲一樣。

鏽轉化劑則是另一種,但廠商告訴我直接塗上即可,不需除鏽,會直接和鏽作化學反應,形成保護層

回復 FZII-JRK 的帖子

那這樣來講,說不定跑一跑化工行也許找得到類似的產品。
差不多就是像磷酸皮膜劑或鏽轉化劑有這樣子的效果。

生鏽有很嚴重嗎??

沒有的話~出油管跟回油管中間都加一顆濾心~~
前期一個星期換一次~~
換到油比較不髒為止~~
之後約半年換一次~~這樣基本上可以撐滿久~~
搭配固定比油加滿、停車停室內、少淋雨~~
別再增加生鏽的可能性~~還是可以繼續用啦~~

若很嚴重的話~~
就酸洗、灌環氧樹酯吧~~
方法前面有前輩說了~~

FZII-JRK 發表於 2011-11-27 23:09

那請問一下 如果以繡轉化劑 清洗油箱 會產生一成薄膜 那麼還有需要圖上環氧樹脂嗎??那環氧樹脂跟保麗膠有何分別??以及圖上環氧樹脂的方法是要如何塗上呢???

FZII-JRK 發表於 2011-11-27 18:09
全新油箱可遇不可求
尋找好的中古品也是可遇不可求

旋塞可以使用,用cnc切割出同樣的規格的形狀即可

之前有自己處理過,我是用磷酸皮膜劑處理後,用噴槍噴環氧樹脂(使用慢乾型),但速度要很快。後來感覺這樣實在太麻煩,又不均勻。

我個人揣想,最好是油箱底部沿邊緣全部切開(用乙炔或電離子,但油箱要洗得非常乾淨,聞起來不可以有任何油氣),然後再進行除鏽,會比較乾淨。

除鏽後,使用氬焊進行焊接,然後再上耐油塗料http://www.rainbowpaint.com.tw/_ ... p;ID=10&nPage=1

最好使用4556高固型油櫃耐油塗料。

另一個部落格也有教學http://tw.myblog.yahoo.com/flyer-jack/article?mid=1615&sc=1

评分

http://www.zclub.com.tw/discuz/f ... AB%2B%E8%86%A0.html

環氧樹脂和保麗膠的分別之前我也有問過。在第八樓的地方有人回答了。
大致上是說....保麗膠是POLY的音譯,指的是「聚合物」。但是聚合物有很多種。
而環氧樹脂是其中一種(也是比較耐得住汽油的融解的一種....ps.汽油沒有腐蝕性,它是中性的,但它對某些材質來講是很好的融劑,會把它融掉。)。

评分

可以拿去給工廠電鍍.鍍鋅
而且鍍很便宜.要鍍的東西算公斤.油桶那麼輕

回復 ekz71 的帖子

所以您有鍍過嗎??
可以分享詳細點嗎??有照片更好~~

鍍的過程是整顆油箱泡到溶劑裡嗎??
會損壞油箱漆面嗎??

麻煩了~~謝謝~~
這感覺是個很方便的解決方式~~呵~~

FZII-JRK 發表於 2011-11-27 23:09

今天去天水路福X化工行被罵了= =
他說根本就沒有繡轉化劑
去對面機車還他只跟我說買新的吧= =
他說洗不乾淨!= =

呵呵....廠商說沒有難道就表示沒有

廠商沒有進貨,或者是孤陋寡聞,把自己關在象牙塔

你問了這樣的廠商,會得到怎樣的資訊,相信是不言可喻

至於機車行,那就更別提了。

呵呵....廠商說沒有難道就表示沒有

廠商沒有進貨,或者是孤陋寡聞,把自己關在象牙塔

你問了這樣的廠商,會得到怎樣的資訊,相信是不言可喻

至於機車行,那就更別提了。

在GOOGLE搜尋打「冷鍍鋅」,找到一家*瑞化工,你會得到解答

Yahoo