Zclub討論區 Z板

[問題] 關於鍊條壽命的判斷&檔煞的好壞

关闭 [复制链接]
由於小弟我的FZ是第四手了,所以有些東西和前輩改上去的東西都已經不可考...
現在已經經由自己的雙手&朋友的努力之下重新讓他復活!!!!!!!!!

但問題是最近...我還記得我買飯的一周前才把鍊條給調好....
之前剛接手時,是換機油的時後調整一次鍊條,現在已經是第二次換機油了...
結果不到一周的時間,鍊條又開始下垂...雖然我還滿常用檔煞...

我的鍊條調整器已經調整到剩下三分之一吧~印象中...
但是我對於鍊條的牌子不是很清楚...只記得前輩說是高檔的黑金加重油封鍊~

所以希望大家可以提供自己判斷鍊條壽命的方法&哪個鍊條的CP值比較適合我這種的使用者...
我是平常會騎出去市區買便當、買飲料、短距離代步車,偶爾長距離跑山、小跑蘇花那種...

另外我常常聽到有人說,檔煞對車子不好...到底是不好在哪哩?!

回復 dantealex11 的帖子

我是通勤車   用DID加重鍊
2 3個月才會調一次鍊條
當然用到愈後面就鬆的愈快   最後調到不能再調就換掉

油封鏈 +1

檔煞會讓鏈條齒盤耗損加快

檔煞玩的兇,可以玩死引擎和傳動大半零件.......我很有經驗.

變速棘齒,離合器片,澳打,前齒軸心,前後齒盤,鍊條,後輪減震,當你檔煞開下去後,這些東西都在幫你受力........磨損,敲痕,崩齒,都是你埋下的因.

很多大車配有滑動式離合器,開檔煞沒差,小車你還是愛惜點吧,煞車皮又沒說多貴.

檔煞喔~..

我覺得職業開過大型車的人騎檔車有差耶= ="..

退檔都很溫馴...
(前提要是自己的車)'

因為脫拉庫在引擎轉速1500轉以上熊熊退檔聽到 噹一聲..

不是變速箱就是差速器繃齒了

所以脫拉庫有一個更聰明的設計排氣管煞車

回復 99848017 的帖子

排氣管煞車!? 難不成是堵住?!

回復 st42294229 的帖子

所以檔煞是沒有退檔捕油嗎?

摁............

檔煞??   請講引擎煞車...

恩恩~我剛剛有爬了之前的文章~外國人不會這樣講!  发表于 2011-11-29 21:21

回復 s3904393 的帖子

也可以這樣說啦@@"

檔煞比較簡短有力!!

引擎煞車在柴油大車算是...排氣管煞車..

俗稱引擎餔哩幾

沒有錯!!有一個電磁控制閥..控制排氣管的一個開關

可以擋住跟暢通

仔細聽~卡車在過大灣的時候都會有 嘶~~~~~剎!!的很猛的聲音就是引擎煞車

廠牌不同也有差別拉~

有無渦輪的車輛也會有差別~

喔~原來大卡車不只是體積大而以...  发表于 2011-11-29 21:22

我的煞車習慣是...前後煞車先作動,在退檔補油...可是我會退到一檔去...
就那時候作用力都很大~
我平常這樣是對的嗎?

退檔補油是一檔一檔慢慢退
你直接從高檔位退到一檔
引擎煞車當然還是大阿
退檔補油應當是拉離合→退"一個"檔位→補油門彌補轉速差→放離合
動作熟鍊之後依照上述動作連續退檔都不是問題
更不會造成引擎煞車過大

排氣管煞車 在大車來說真的是一個很好的設計 又不會太刺激~!

我用的是RK520油封鏈.前一組鏈條+齒盤號稱中古良品.沒半年不到4千公里就全下課了
現在這一組前齒換過一次.鏈條跑了2萬.還是順順騎.勤保養比較實在.另外建議每次不管更換什麼東西就自己做個紀錄吧

推要做記錄...  发表于 2011-11-29 23:22

借我問一下各位大大:

我調鍊條時,會請個人坐在車上(車有負重的狀態下),請問這樣是不是正確的觀念?

正確!當搖臂往上的時候行程會被稍微拉長!  发表于 2011-11-30 00:51

回復 malcon 的帖子

我當然不會直接退到一檔去...可能是我敘述有誤,抱歉...

受大大們的幾席話,我功力大增!

看行駛狀態吧 不用一次退到一檔呀

看行進中需要的引擎輸出狀態是如何的

有些字眼上就別太計較了 這裡是台灣不是國外

台語的引擎煞車本來就都用檔煞稱呼

騎車騎順了就會得心應手了

就像過彎的逆操舵 或是另一種說法叫推胎/頭

其實我們都會 身體習以為常

沒用放大鏡去看你是不會注意到的

急減速時車子瞬間力道有猛力抽送感當然對引擎是種負擔

不過諷刺的是大扭力車子加速時也是如此 不知道為什麼大扭力車子都不會掛掉

kaka....

cccbbb70231 發表於 2011-11-30 00:08
借我問一下各位大大:

我調鍊條時,會請個人坐在車上(車有負重的狀態下),請問這樣是不是正確的觀念?

不必那麼麻煩...

鏈條調整每個人調整鬆緊度不盡相同...

調鏈條時..上中柱鏈條鬆緊度在上下1.5~2公分內既可...

但須注意的是...有些市售齒盤真圓度不佳...

調整時..轉到鏈條最緊的點...在進行調整..避免鏈條受過大拉扯力...

了解,感謝兩位大大解釋  发表于 2011-11-30 12:39

回復 dragon 的帖子

我是改XV250,所以算昰大扭力囉?

Yahoo