Zclub討論區 Z板

有關於鋁合金焊接問題

小弟目前在做全國專題競賽(車輛類),主要材料使用到方管鋁合金(3.5cm*3.5cm)

現在偏向使用鋁合金七系列的做車架,但在學校這方面提供的廠商資訊都只能焊接到6系列的
聽到我要焊接七系列的鋁合金都叫我另請高明
請問有沒有板友對於這方面了解的可以幫我介紹看看
主要需求是中彰投這邊的廠商,因為我還要想辦法載材料過去
謝謝了

請問  焊鋁的儀器叫做甚麼  我讀的學校  只有電辜   焊鐵用的   想學焊鋁  沒人可以問  = =      

通俗的叫法叫"阿魯夢"....正式名稱叫氬銲  发表于 2011-11-30 18:23

回復 人要比錢兇 的帖子

氬銲~~俗稱 阿魯夢~~
我學校也沒有這個,目前配合的廠商只有焊6系列的~
7系列的比較難焊(四家廠商回我的答案)

回復 pan761123 的帖子

7系列是航空用鋁材耶.........冏

你鋁材要用啥?

剛剛看到7075不適合焊接....

评分

山腳路那邊有間鋁合金焊接的工廠~
但我不知道他有沒有接7系列的東東~

而且量少也不接單......

喔~7系列喔.... 通常7系列都是切成型而不太多數拿來焊喔....
而且真的要焊的話...通常是坎入式焊接法..有這種工夫的人滿少的~
不過可以這樣焊的儀器倒是很多....
話說以前戰機F104的發動機壓縮葉片就是用坎入式焊接法....

回復 xingtian0512 的帖子

請問小走大  山腳路是在哪個縣市??可否給我比較詳細的地址
謝謝了

回復 cartarow 的帖子

的確是這樣,7系列的算是航空鋁材
但是腳踏車上也有都用7系列鋁材做骨架
所以這次想說試看看,再者重量比6系列輕多了

謝謝 各位大大解決我藏在心中的小問題     那   有些車架是焊接的  有的是鋁鑄的   (外觀蠻大的可是裡面是空心的 拿起來很輕 kymco 有出這種車)  兩者之間有啥差別呀

你好  你也是讀  建教的嗎   ??

人要比錢兇 發表於 2011-11-30 18:04
請問  焊鋁的儀器叫做甚麼  我讀的學校  只有電辜   焊鐵用的   想學焊鋁  沒人可以問  = =        ...

如果這氬銲機是交直流兩用

就可以焊鋁

員林鎮山腳路~

請收私訊

如果他們不接~我就沒辦法了......

怎麼不考慮...7系列或是六系列的鋁合金+碳纖維..這樣重量不是更輕..然後強度更好..............主要是碳纖維的使用...............

另外..如果你真的找不到....台南永康這邊有一個還滿厲害的....小單他有接....

我會傳他的部落格給你...他人不錯.......你可以自己問她..如果你真的那邊找不到人幫你的話...

這個月考氬銲證照
將近300人只有1個有機會考過鋁合金管
焊接鋁合金管高手很少阿
一堆老師傅都考不過

回復 uopoa 的帖子

我   好像有點興趣  想  試試看   挑戰在我就在  

7系列和接強度剩下原來2成而以喔

xingtian0512 發表於 2011-11-30 19:37

員林鎮山腳路~

還可以順便去銀河鐵道喝個咖啡  小走 焊機買好瞭  再來就是開始摸索了

e2219 發表於 2011-11-30 22:48
還可以順便去銀河鐵道喝個咖啡  小走 焊機買好瞭  再來就是開始摸索了

趙大哥買好啦
有機會我也要來試試看......
因為阿魯夢我還不會用

另外銀河鐵道的菜色.................................

To 人要比錢兇 : 我不是建教生,我現在是在做大三專題的比賽
To   m3_kevin:  謝謝你的建議喔,目前碳纖維部分只在車殼這方面,至於車架因為自己做碳纖維技術小弟認為還沒到位,怕承受不了一小時的不間斷負重駕駛(70KG車手) ,我先參考小走大給我的店家資訊,屆時不行的話可能就直衝台南了

請問 你們比賽完 我可以看一看 你們比賽的照片嗎 有點 好奇??  发表于 2011-12-1 19:18

回復 chanhonga1978 的帖子

7系列焊接強度剩下兩成喔??
我明天去請教一下材料方面的教授好了,聽你這樣說有點驚訝到
謝謝你的提醒喔

Yahoo