Zclub討論區 Z板

[問題] 請益~~關於FZ三角台鋼絲碟,~~

各位前輩大家好:

小弟今天又DIY了FZ的三角台

現在的前叉系統是搭配FZ外管+愛將內管+愛將彈簧+野狼的哈姆+N碟+馬車卡鉗

因為今裝到最後發現了一個問題(輪軸套筒尚未安裝)

原本靠近碟盤的套筒是29mm,換完FZ三角台後的數據(碟盤邊36mm、另一側13mm)

問題就是卡鉗座的部份

看圖比較清楚

碟盤這一側原來是29mm,現在是36mm,卡鉗座就無法鎖上了

因為很多前輩都是這樣的改法,但是我爬文也找不到

所以上來問看看各位卡鉗座是買改裝品還是有其它的替代方案???

不知道這樣說各位看不看的懂呀!?

最後附上幾張噁心的珠琬照~~

最後一張又看到可愛的蘋果了~~

回復 ray6977 的帖子

車套筒把卡鉗座往內墊

馬車卡鉗座本來就無法直上,對吧!? 大部份的人都是用墊片或套筒墊的嗎?  发表于 2011-12-4 00:07

回復 ray6977 的帖子

查到FZ三角台寬度比原廠多了19mm?
如果由原廠三角台改成FZ三角台
應該要在輪軸兩邊各加墊9.5mm的套筒
維持輪胎在正中間
所以等於你的碟盤內移了9.5mm
因此在卡鉗(卡鉗座)鎖點上加上9.5mm的套筒把卡鉗內移即可
............................................
對了我車上是FZR的外管
不過FZ應該也是差不多做法吧?

馬鉗?如果是.你要把馬鉗鎖點削薄3mm
不然軸心套筒就是改39&10mm.再調鋼絲弄輪胎置中

不打算削鎖點(自己削怕有誤差)~ 原來還有條鋼絲這一招啊~~  发表于 2011-12-4 11:50

我的改法跟你的一樣
加個6mm的碟盤外移座...就搞定了...
(但是我自己量的數據是5mm)

回復 eaglestw 的帖子

碟盤外移~成本好像太高了點~

明天還是乖乖的去搪缸店車一下套筒好了~~

Tiger兄:

無改三角台是3mm/26mm
現在變成13mm/36mm , Ibert 兄說的是對的
所以你不用再去車套筒了,套筒沒問題。

現在狀況是:
輪胎確實是置中可是碟盤往內縮了10mm。

你說的卡鉗座如果已經換回原廠無修改的
要把轉接座拿掉
我想起來了,你現在車上的那一大塊不是馬卡卡鉗座,
是馬卡加上一個280轉接座<---------這不是卡鉗座,

請確定有把轉接座拿掉,卸下馬卡的卡鉗支座換上沒有修整過的。
上去若還是咬不到碟盤再用墊片墊,我相信即使咬不到也差沒有幾mm。
最多1~2片墊片即可搞定。

這是網路上找到的馬車卡鉗分解圖
http://dearsnoy.pixnet.net/album/photo/107083554
來另片右邊哪個才是卡鉗座,你車上那一大塊白鐵的是轉接座歐。

我也要換珠碗了....
為什麼你的是一整駝藍色黃油....
我看到不是黑就是黃...

回復 BlackApple 的帖子

你說的那塊280早就拆下來了,現在用的馬卡的轉接座

其實他不是黃油,他是藍油

這是我以前騎腳踏車買的培林專用黃油啦~~想說還有就拿來用用囉~~

dogpigbird 發表於 2011-12-4 00:44
馬鉗?如果是.你要把馬鉗鎖點削薄3mm
不然軸心套筒就是改39&10mm.再調鋼絲弄輪胎置中
...

小弟悟性底實在不懂為何將卡鉗鎖點磨薄?這樣卡鉗不是會更偏外側?與碟盤離更遠?另外之前爬文有人提到卡鉗會打到鋼絲,若再將卡鉗內移不會卡到鋼絲嗎?將碟盤外移是否在碟盤與哈姆間加墊片即可?

如果是用原廠三角台.正確套筒長度是26mm跟3mm(輪胎正中沒調鋼絲)
但是你用29mm.所以剛好不用銷薄馬鉗鎖點
卡鉗鎖點削薄會更偏外側與碟盤離更遠沒錯.所以更不會打鋼絲阿
削薄是因為N碟外移量有點多.愛將三角台又不寬.不銷又用26&3.來另會一邊一直貼著碟盤

你現在改FZ三角台.改換36mm+13mm套筒
我之前也這樣改過.但是我在原廠三角台時就銷薄馬鉗鎖點了
所以碟盤一墊(大約6mm)就直上了

Yahoo