Zclub討論區 Z板

[問題] 怪怪的活塞穿孔部位?

車種是RG125 NF-11 即老款RG
最近怠速怪怪  活塞環聲音越來越大   
是如        搭啦~~搭啦~~搭拉搭啦啦啦......
雖不至怠速熄火         高轉還有一些力
不過我還是把活塞氣缸........等等引擎上體換掉
畢竟人生苦短   有花堪折直須折   
主要是........ 拆下來的氣缸活塞我都習慣檢察一下
結果發現在活塞下環的固定銷整個不見了~ 變一個窟窿
翻到內面還可以看到一個很小的小洞~
這樣居然還能騎~ 如果現在沒發現遲早整個刷缸.
但是上環是好的~ 活塞環和漲圈都還完整就是了.
這個 活塞是台版的~ 民國78年8月制
日版的RG125活塞則是ART製品~ 希望能耐用一些( 此活塞我用了四年)
此車機油固定用AGIP APEED.反正無法萬轉, 騎起來還算愜意.

引言太多~ 有圖有真相
不過我只是想問的是, 這種事在NSR不知有沒有車有遇到過,
而可能的原因是?

活塞頂積碳

活塞頂積碳

下環固定銷毀

下環固定銷毀

上還固定銷

上還固定銷

活塞燃燒情形

活塞燃燒情形

缸蓋蠻乾淨

缸蓋蠻乾淨

排氣道積碳

排氣道積碳

回復 TURP 的帖子

這種情形其實很多車種都會遇到  個人遇過蠻多的   我覺得是產品本身製造不良的成份居多

濕主,應該是活塞品質的問題~

那個孔是插活塞環定位銷的孔,有些車種的活塞本來就會穿透活塞內面,但不是俗稱在"活塞頂穿孔"的洞,這個你應該知道(你是醫生耶~摸的孔應該比我吃的飯還多=_=")
活塞環定位銷要不要找一下阿,說不一定還在肚內阿~

經過v大的一番提醒
確實使得我七上八下
當下決定把活塞敲碎
找尋事實真相
幸好下環銷短短的還在活塞裡
否則還真是換缸瞴猜工

RG 的引擎~沒有平衡軸,汽缸構造複雜~活塞材質講究
對高轉速引擎而言:
實在不是什麼長壽設計~

有圖有真相:
1.敲碎的活塞
2.活塞銷特寫, 短的埋在裡面式下環的, 長的那支是上環的.

敲碎的活塞

敲碎的活塞

活塞環固定銷特寫

活塞環固定銷特寫

Yahoo