Zclub討論區 Z板

[問題] 拆解前叉所遇到的問題

关闭 [复制链接]
各位前輩好,我的車車前叉漏油漏一陣子了,加上最近外出時車子有淋到雨,擔憂雨水會滲進前叉內導致生鏽、油品乳化,
所以今天便嘗試拆解整理前叉,而檢查後漏油的原因是因為土封失效,油封也已經硬化,一點彈性也沒有,
故此就把料件一次叫齊進行更換~
不過小弟在拆解時遇到幾個問題,底下固定阻尼棒的那根內六角螺絲,是要固定(有鎖到但沒鎖得非常緊),
還是要將其鎖到阻尼棒內的螺紋至底?倘若兩者情況皆已裝上車,是否會造成什麼不良影響?
可否在車上再固定阻尼棒進行修改?(例如電扳或氣扳鎖緊)
另外,我在拆洗時因為不懂刮油環(耐磨環)如此之脆,居然摳到就斷 囧
這種東西有什麼替代品可以用嗎?

回復 kurenai6210 的帖子

1.漏「油」是「油封」的問題
2.土封的彈性較低
3.阻尼棒上12mm處要固定好,由外管底部8mm的內六角螺栓去鎖緊
4.扭力值可參考手冊,若擔心則可加螺絲固定劑
5.在沒有固定好阻尼棒的狀況下,去轉動8mm內六角螺栓,可能會變成帶動阻尼棒於管內旋轉,相信你已明白阻尼棒上有環,如果該環在外管內側刮個槽出來,那未來該環經過該槽時,就會多磨去一點,多摳去一點。原廠手冊沒有寫讓你用氣動或電動扳手去鎖。
6.不要傷腦筋,去買組中古的回來最快!真的!

回復 fox 的帖子

狐大起這麼早啊?
我擔心了一整夜了說
還好我還有兩根換下來的前叉備品
只是我另有個問題想請教狐大
排空氣可以在車上排嗎
抽拔它感覺沒什麼效果@@

排空氣是可以在車上排
不過相對來說會"比較"累
畢竟你要握著把手不斷的上下往復
還要承擔車體重量

回復 kurenai6210 的帖子

排氣算是預先消泡的動作而已

最底下那一支
我印象中是在車上的時候
就先放鬆了

鎖緊就反之在車上上緊
沒上緊.影響多大這我不敢說.
雖然下方有前輪軸銷.
一台機車有螺絲沒上緊.您騎的安心嗎?

最後至少也要去車行借汽動板手趴個兩下.

就務實面來說
FZR這種半古董 我是不建議 可以修的東西放棄不用
料只會越來越少 有機會就留給晚點入手不能修的人
現在對他棄之如敝屣.....20年後 那個東西 如果還在就好了.....
如果你要丟 送我好了.....有許有人刮油環沒壞本體歪掉 到時這就是寶了
你所謂的刮油環不是不是阻尼棒上的
如果是 那個有些是鐵氟龍的 不需要拆 也就不要拆 是維修的基本原則

如果你是全分解 用針筒注油 是不需要做排氣的動作的........
如果你需要確認油面度 則需要排空氣

底端螺絲假鎖 然後整組避震不灌油假組 頂蓋用手鎖到底
底端螺絲此時因彈簧預載張力 即可用電板或氣板上緊

底螺牙部可去油後 塗布中度固定膠
講究點用LOCTITE 243.....務實經濟用PARSON 3243
兼具止動 止退及防漏的效果
這家不錯 規格性能書 都會提供
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=sancun_crown

GOOD~~  发表于 2011-12-26 08:50
中肯又實在  发表于 2011-12-25 17:36

DREAMPOWER 發表於 2011-12-25 12:49
就務實面來說
FZR這種半古董 我是不建議 可以修的東西放棄不用
料只會越來越少 有機會就留給晚點入手不能修 ...

如今斷了就是斷了ˊ皿ˋ
只能尋找替代品
還好光陽那邊好像有在單賣
應該差不了多少

分享一個日本拆解SRV250前叉的CASE.
http://www.max.hi-ho.ne.jp/take_delight/bike/srv250s/fork3.htm

Yahoo