Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將啟動馬達卸下問題?!

各位大大前輩們好,小弟最近要卸下啟動馬達,要自行更換電刷,想請教一下,可以直接拆蓋子那部份嗎?
小弟有維修手冊,最近還在腳發,怕某天不然腳發就要顧路囉,且這周末才要換上,為了保險起見,在這詢問一下,免得白忙一場,已確認是啟動馬達問題,謝謝前陣子問題釐清,感謝。

回復 happy0913 的帖子

希望能到時候能順便拍照存檔,造福其他新手版友;謝謝!

沒錯沒錯!!  发表于 2011-12-27 21:41

很麻煩喔!!

紅色1.拆腳踏(螺絲*2)
藍色2.拆側車架(螺絲*6)..其中一顆在右側
黃色3.先拆馬達線.再拆兩顆螺絲(螺絲*3)馬達線可以不拆.我是滑牙了所以沒拆.只是這樣活動空間會受限
       4.拆下馬達後內側有兩顆螺絲可拆下(沒圖)
           如果車體有漏油建議順便更換啟動馬達護油圈

上星期全車油封換新結果還是漏油..原來是馬達護油圈老化了

維修手冊上面都有~但是圖片很模糊就是了

這顆卡鉗!!  发表于 2011-12-28 11:14
對了,我的啟動馬達上方都是油泥說,記得之前洗車處理過,後來還是一樣..  发表于 2011-12-28 10:29
救甘心!!!  发表于 2011-12-27 22:08
感謝!!!  发表于 2011-12-27 19:54

评分

回復 free74718 的帖子

拆啟動馬達最好先拆掉電瓶負極

评分

回復 qoo84492971 的帖子

感謝告知^^

回復 free74718 的帖子

感謝大大分享..比手冊還來的詳細..救甘心..

看來工具要十字 六角鎖,謝謝free74718大大^^

預祝你拆、裝順利啦~  发表于 2011-12-27 22:14

要先拆惻車架,剩下的就很簡單了,

不過要小心側車架上面的超大內六角螺絲,

請用好一點的六角板手去轉,因為那地方通常有螺絲膠,

很難轉,爛工具會把螺絲轉爆,到時候就好笑了。

謝謝指教^^我會注意的  发表于 2011-12-28 08:53

剛好前幾天剛拆過~呵呵!你可以直接先拆電瓶接地線.
但是不先拆有一個好處..就是拆下馬達後(先不要分解)
直接將馬達身"觸車架"發動..看他有沒有正常運轉
右下角黃色圈圈那個馬達線.移開黑色護套有一顆十字螺絲.

祝你順利~

恩,我前陣子按發不動時,有清潔除琇過..後來按發正常,記得是正電的樣子..謝謝  发表于 2011-12-28 08:57

昨日果真因沒大六角鎖,進度延緩..

馬達蓋不可以裝反...那有正負極之分...但蓋子沒有防呆..所以拆的話要記得方位或做記號....裝錯會反轉..到時你又要重拆
在裝時..縲絲會被磁鐵吸住..最好先打開來一點點來確認縲絲是否進孔..不然只能耗在那裡而己..
手感也要好一點..有時候是要用感覺的
記得..如果裝進去後再還要再打開確認最好是用手推主軸..不然磁鐵會緊緊吸住主軸..到時又和馬達蓋分離了..

拆很簡單..裝最難...裝的時候最好是手拿著電樞.就是馬達主軸..塞進外殼內...
然後最好用手擋住洞口以免被磁鐵瞬間吸走主軸..馬達蓋脫落..
這時你就又要重新拆下蓋進馬達蓋裡面了..主軸要塞進兩個電刷之間需要一點技巧..
不然會嚴重卡關..而電刷又是碳式的..太暴力會壞掉...我是先把主軸插到卡在電刷上面.
.然後用牙韱.有時會用小縲絲起子..把電刷先撐開一個..頂在電樞上之後再撐開另一個..
總之要一點巧思不然耗一整天都有可能

還真的有正負極之分阿!!難怪裝好發動一直空轉~後來反過來裝才正常了~沒經你說明我還以為是我那天安裝哪裡短路了~  发表于 2012-1-3 15:00
聽起來似乎是顆四驅車的馬達啊?  发表于 2012-1-3 14:39

评分

起動馬達本來就只是放大版的直流電動機啊...縮小版的就是四驅車馬達嘍...
電刷馬達都是差不多結構的啊..所以我一直都主張換電刷就好...
如果是工業用電刷馬達/電動機掛掉..大多都嘛是電刷或控制電路壞掉.
通常換個電刷或修電路..很少聽過要換整顆的..
我是滿不能接受馬達不能動就要換整顆的說法..
因為大多十顆內有七~八顆的馬達都只是一百塊錢不到的電刷磨完了而己..

謝謝您的經驗分享..真的啟動馬達不能動就要換整顆..  发表于 2012-1-4 12:59
沒錯 更換電刷  发表于 2012-1-3 18:01

回復 pl021132 的帖子

剛剛在手冊找到了!之前一直沒注意到~

评分

禮拜五已經卸下啟動馬達換上碳刷..唯一卡關的是插件式的那台碳刷弄不下來,
害電池蓋的機構好像是陶瓷的很脆弱,斷一根...
裝回全啟動馬達後,可以發動,之後又不行,在想本身大燈都是全時點亮,會不會因為大燈吃電後再按啟動馬達造成電壓不足!

這個疑問簡單
1.量發動時電池的電壓降多少
2.借個良品來AB test

謝謝,我有空再搞看看,感謝^^  发表于 2012-1-17 12:25

先把大燈的電源斷開,再來測試看看?

謝謝您喔,感謝,我抽空再處理看看  发表于 2012-1-17 12:26

Yahoo