Zclub討論區 Z板

[問題] 給新手一個方向 及提點

关闭 [复制链接]
各位前輩大家好

小弟再Z族爬文也有段時間了

一直找不到有緣的FZR

忽然再一個月前 騎車回家的途中

偶然看到一台停在車行門前的FZR

過了一個禮拜後 就下定決心去找車行老闆問看看

一開始問 老闆也已為我只是"問問而已"

後來多次的拜訪 讓老闆覺得我很有誠意

也決定要把車子賣我

而且價錢... 還是殺肉價.....(有牌車)

不過車況不是說很好 搖臂有歪.. 車殼破光光 有鏽

現在的問題是... 要讓車子發動 並且過戶

老闆說 他半年前還有發過這台車

但是目前發不動...

啟動馬達有做動 前後缸火心塞有更新

電池是沒電了 所以應該也要更新

小弟經過爬文後推測
目前點火系統都正常 火星塞點火都有火花
應該是化油器阻塞
如果這部分整理後還是發不動是否可以給我個方向?

但是車子還沒付錢... 老闆說他會幫我處裡到可以過戶
所以也不好意思跟他說 我拉回家自己弄...
(我其實很怕老闆會弄不好,造成更大的傷害)

接下來要問的問題是 我整理這台車的步驟這樣是否正確?

第一個: 油箱清理

油箱看起來是有鏽

爬過板上的文也看過板上前輩說交給台北某位賣家處理

但是價位上..(3500) 小弟是有一點猶豫

請問各位前輩 再台北是否還有更好的選擇?

第二個: 化油器清理

因為車子是一期的,所以打算買一顆中古良品來裝

車上這顆再拆下來慢慢整理當備料

--------------以上希望讓引擎可以順順的活下去------

PS:離合器狀況不明 這部分還沒有爬到那麼多文章

所以也看不太出來會不會很難處裡...(所以暫且先放著)

第三個: 換車台搖臂

還再考慮要拉下去嘉義換,還是跟嘉義的賣家拿東西上來台北換...

賣家是說車台+搖臂整理過 + 安裝 兩張搞定在加車子來回運費

大概抓四張內 單買車台是一張有找

不知道我再台北做安裝的話是否會比較划算?

小弟不太懂FZR現在工作室或是店家的行情

舊的車台一樣送去整理當備料

第四個:前差油封更換以及

卡鉗油封土封更換(小弟的問題是現在卡鉗油封買不到 要如何處裡?)

再來就是開關總成老化更新(這部分就相對來講是小問題了)...

萬一引擎真的是重傷

就要換引擎了.... 那這部分就再說吧...

這是小弟現在的一些整理概念及想法

如果有錯誤請各位前輩多多指教 也請炮小力一點

可以的話請各位前輩能再多提供點整理上面的資訊給小弟

例如 :油箱除鏽店家 油封購買處 引擎整理店家(小弟台北人 這部分好像應該發再台北板...)

目前維修參考為 FZR原廠技術冊 以及 羽山前輩的網站

謝謝前輩花那麼多時間看完小弟的文章

小弟還需您多多指教 謝謝

评分

回復 derosa129 的帖子

哇.殺肉價有牌車.好羨慕喔如果可以自己整理那真是賺到了.

但如果是去給車行弄到好的話.那我可能會覺得划不來

如果能拍張照片大家可能會比姣好給建議

好的 後天再去看老R 再拍個照片給大家看!  发表于 2011-12-30 23:20

可惜我才剛接觸這台車一個多月~只能祝您早日把車整理起來

一切都是緣分!!  发表于 2011-12-30 23:17

卡鉗油封的話,羽山大的blog裡有他自己配油封的經驗
http://3wa.tw/blog/blog.php?uid= ... ;MONTH=12#showtitle
裡面有規格可以參考。

化油器的話,如果不是整顆黏死,建議自己的先拆開來試著清洗乾淨(學點經驗值,如果螺絲很緊,又沒有衝擊起子拆螺絲,貫通起子加鎚子也可以湊合一下),一直到安裝到車子上能發動為止,因為買中古的,它也不見得一定順,到時候還是要自己再整理。如果不行就再買一顆全新的一期化油器(一、二期的現在還買得到)。

其他的我也就只有這樣

回復 airforces 的帖子

羽山前輩的文章我有拜讀過了
請問前輩 您是台北人嗎?
台北哪裡有賣油封的店家?
小弟現在很缺乏自己去找替代品這方面的資訊

跳了這個坑 就沒有所謂經濟效益的問題 因為FZ本來就不符這條件  发表于 2011-12-31 00:12

既然老闆都看到"您"的誠意要用這麼這麼划算的錢賣你了
那麼你為什麼不能相信他= =
既然他都開口要幫你用到發動 就不用怕她修壞吧.....
只要能發動能過戶才是目前最重要的課題吧
而不是怕她修壞之類的吧= =
我的車子我也是這樣慢慢過來的 不要害怕 他能開車行就表示他有他利害的地方!!!!

回復 peternot 的帖子

其實那位老闆之前跟我是同行,都是做單車的
所以 我也不清楚 大家都還很年輕 還有得學...

其實重點是... 他上次裝火星塞時... 車殼都用扳開的...心好痛
都已經很濫了 還用扳的...

一切的一切
都等它把車子弄發動
去過戶後
付錢
再來討論吧說

過完年就把他領過門0.0  发表于 2011-12-30 23:48

承德路和民生西路交叉附近有,你可能得要自己去找找。我也沒有親自配過。
我也不是前輩(頂多只是個網民),只是有在騎FZR而已,所以有稍微注意這方面的資訊。

你太謙虛了~嘖嘖~  发表于 2011-12-31 00:11
謝謝  发表于 2011-12-30 23:47

沒發動的車很多狀況很難判斷
未來是否有其他的維修金額
建議找能動的車試騎

不會啦..我們是善用點評的系統= =+  发表于 2011-12-31 01:29
做期末設計 順便散散心上Z板橋一喬 話說 你又起床了?!!!!  发表于 2011-12-31 01:09
哈哈哈 你剛剛的點評我馬上看了就笑了XD  发表于 2011-12-31 01:08
沒拆過的引擎都不知道...  发表于 2011-12-31 00:55
其實不是划不划算的問題... 小弟的意思是 如何把每一分錢都達到最大的效益 以及能節省的就節省 該花的就花  发表于 2011-12-31 00:09

评分

第一個: 油箱清理
拆下來倒一倒,倒個30塊錢汽油進去多搖幾下,全倒出來,再用濾網濾掉髒汽油,再倒回油箱,反覆幾次,之後幾個磁鐵在裡面。
汽油幫浦幾乎不太會壞,可以用嘴巴從負壓處吐吸,試膜正不正常。
旋塞其實也沒那麼易壞,真的壞了就油管裝個開關,大不了最多花個50買個雙頭插心開關。
合計100~200$

第二個: 化油器清理
會清的大概就買些螺絲,gunk,再試零件狀況更換叫料,100~1000$

第三個: 換車台搖臂
如果沒被撞的很嚴重,有啥不能騎的車? 有啥一定要換才能騎?
車能上路日後再整不就好了@_@?

第四個:前差油封更換以及卡鉗油封土封更換
油封一對加土封約200~500,卡鉗油封如果敢用本山人推薦,最多200$,也許還夠錢買瓶煞車油,除非你把卡鉗螺絲轉斷。
如果又是一個沒壞到一定要整的東西,真的日後再弄就好了...

BUFFER
修車就照實報價。

--------------------------------
TOTAL 要讓車能跑,我覺得再怎多,也不超過5000元
自己整,保證划算。

玩個車就一定要花錢如流水?

"如同"...打錯打成如果@@  发表于 2012-1-9 23:41
如果羽山大說的~~5萬其實可以讓車子跑得很順很安心惹..  发表于 2012-1-9 23:40
謝謝您 您的文章另晚輩受益良多 想法和您相同 自己來最划算 以及 不是一定要砸大錢才能玩FZR  发表于 2011-12-31 00:23

加油啦~今天才去拜訪新來了解他們喜歡的動機

真的要跳進去  我會先建議你幾件事情....
幾件重點的零件先準備個兩組....  過一段日子你會懂的

話說......大哥還有考慮我的後搖總成嗎? (題外話)   

你們感情這麼好我都眼紅了我 哭哭耶  发表于 2011-12-31 02:28
我很擔心我們這樣聊起來會太搶戲...  发表于 2011-12-31 01:16
這次我有關心你怎麼還沒睡  发表于 2011-12-31 01:06
這次我有關心你怎麼還沒睡  发表于 2011-12-31 01:06

评分

上次我請車行老闆幫我處理油桶漏油的問題
我的油桶都被不小心弄猫 那我該怎麼辦
8000快的油桶耶= =
但是是要讓他漏油還是貓掉呢??
還是要處理吧
殼只是小事
畢竟那都是可以處理的範圍
現況能動能過戶才是重點吧!!!!

可是我手邊沒衛生紙....  发表于 2011-12-31 02:55

IMG_0126.jpg IMG_0125.jpg IMG_0124.jpg
其實歪蠻大的...
各位給我點意見吧 是車台還是搖臂歪?
油箱狀況異常的好 開心 ~
今天車行沒開 明天再去看他... 希望他已經可以發動了

副車台  发表于 2012-1-8 22:32

看你文章是說這台是一期車 但是 一期是雙圓燈~!
這樣改回一期還要去找備料品~!可能口袋要深一點~!

引擎是一期... 車殼好像是改二期 應該是這望 外觀就二期吧 一期頭罩備哄抬價格轟的太利害...  发表于 2012-1-8 21:30

怎麼不叫老闆來 z 版爬文,成功機會更大......^^

搞不好最後他就自己騎,不賣了......^^

他應該知道... 要不得啊...  发表于 2012-1-8 22:16

FBI66615 前輩 所以要換車台? 還是另有他法?

其實FZR有些料能叫到新的我就不建議你買二手良品
譬如說化油器(撇開新品就壞掉的特殊案例)
想省錢買號稱良品的東西........@@a
我只能說過一段時間您就會了解我為什麼這樣建議您

除非是某些價錢被炒到爆的停產新品那我就不建議了
但如果您真的非常需要,那就蛋蛋捏著買吧!

了解可以使用哪些替代品取代停產料件也是蠻重要的
真有需要再爬文找吧

了解 那請問我的車子是副車台歪掉嗎? 可否給點意見?  发表于 2012-1-9 00:26

看圖應該是搖臂吧~~

嗯~~你確定前叉跟三角台也是正的嗎??

但~~還是要看實車才準~~

看這車況.........你是新手吧??

[以下僅供新手狀況參考~有玩過就不用看了]
建議多花點錢,直接買車友的實動車吧~~
不然的話,這車要整理到狀況良好,應該要花不少心血~~
所謂「狀況良好」,指的是可以正常騎乘~~
不會三不五時顧路、出一堆有的沒的小問題,不管外觀的情況~~

良心建議,你參考看看吧~~

ps~下次要上傳圖片~可以先把圖擺正嗎??歪頭看好累~~哈~~

..還是前車手跟上三角台有歪? 這麼看來是搖臂歪沒錯  发表于 2012-1-9 01:42
抱歉><"因為是邊上傳邊研究怎上傳 所以沒做到很完美 搖臂? 現在是副車台2票 搖臂1票  发表于 2012-1-9 01:40

评分

Yahoo