Zclub討論區 Z板

[遊記] 2011年,悠遊合歡山。

說真的,幾摳實在很愛騎車。山上海邊、泥地沙地柏油地。。。。幾摳都拼過。騎野狼學越野飛跳台,然後摔個兩輪朝天,樂!這會兒幾摳不介紹刺激的,咱來說說合歡山。

要上合歡不難,但是要冬天下雪上合歡,非點要有點傻勁。幾摳什麼都缺,就是不缺傻。要上合歡要準備的東西不少,刀片、繩子、束帶、鉗子。

這東西很重要,推車、玩雪、踢人打架,好物。呃,這小東西幾摳管它叫釘鞋套。雪地行走不滑不偏的好東西。三百塊一組。

北宜快到出口的地方,不管環島或上合歡,這是必經之地。當然也可以當作個休息點,拍拍照、抽抽菸。

老實說,幾摳忘記這是那兒了。映象中是台七甲快到南山的某段路上。09年衝合歡山的時候,在這兒遇見過Google的街景車。

南山加油站。從這兒到梨山加油站約還有45公里。高山、山路狀況多變,加飽油再出發。南山加油站中午可是有休息的,映象中好像是12:00~12:30是休息時間。

經過梨山,接著就到合歡山隧道口啦。這裡可以停車休息,除了邊跳邊喊【靠,怎麼那麼冷】之外,在這裡切記要將雪地裝備拿出來整備,因為再上去隨時都有用到的可能。

看到沒有,結霜了!這裏幾摳也忘記是哪裡了。

這裡是快到合歡遊客山莊的路上,已經是一片銀色世界了。邊拍照邊發抖是正常現象,絕不是酒精中毒或是高山症發作。

一片銀色世界。

對了,如果真的有雪,記得打上雪鏈。巧克力胎很勇,但在這裡並不是那麼適用,打上雪鏈除了可以稍微暖一下手腳之外,心理也會踏實得多。

合歡山莊,-3.2度。在這裡已經不會發抖了,因為你會發現手腳根本不是你的。。。。連耳朵鼻子也都不是了。同時你腦袋瓜會用力運轉。。。。靠!都是雪,等等要如何滑上武嶺?

這裡要補充一下。通常,這兒會有不少四驅禿鷹。從這兒把人+車帶上武嶺的行情約是1500台票。如果你是跑車胎,給禿鷹載吧,安全。如果是巧克力胎沒雪鏈,拼一下,別怕,禿鷹會在後面等著你。如果是巧克力胎+雪鏈,然後又跟幾摳一樣充滿傻勁,衝吧!放心,禿鷹還是會在後面跟著你。結論,禿鷹很厲害的!

上武嶺一定要有的照片。這種照片幾摳有很多張的說。。。。>///<

好了,接下來就沒啥好說的了。順著山路滑下去到台中,睡一晚之後從台中出發,沿著西濱一路回台北。到家之後繼續睡。。。。這樣。XD

從2008年開始,幾摳每年過年期間都匯上一趟合歡山。有時走蘇花太魯閣,有時走台七甲梨山,不管哪條路,簡單說就是想要上山享受那種乾淨的空氣與藍到爆錶的天空。當然,在移動的過程中也可以很享受胯下的那份鼓動感,或者,有人稱之為震、麻。順時針這樣走一趟兩天一夜搞定,里程數大約600公里左右。這種中距離的旅程不會花太多時間,當然也相對安全。幾摳很愛。

今年,2012年,這是瑪雅日曆中世界的終結。而在終結之前是不是要再上山感動一下?

评分

回復 Sta951753 的帖子

請問,爬到三千多公尺時,引擎是不是有催無力?

愛將油箱那麼巨大
為什麼還要掛備用油呢??

(不掛鏈可以騎嗎?)
感覺掛鏈就很不好騎.....

不掛雪鏈騎冰雪路可以練(非自主)飄移技 ....還有練意志(倒車車損人傷的心理重建)  发表于 2012-2-7 12:43
不掛鏈滑下山連騎都別想騎囉^^~  发表于 2012-1-11 17:07

之前上去還熄火多次...

大大不會感到無力嗎!?

2cross 發表於 2012-1-11 11:45

請問,爬到三千多公尺時,引擎是不是有催無力?

是的,沒有錯。噴射車在高山比較有優勢。。。。

allen51008 發表於 2012-1-11 12:07

愛將油箱那麼巨大

上回環島時,我就差點騎到沒有油。因為西濱很多加油站半夜都沒有營業啊。。。。所以後來魏了安全起見,帶著吧。

掛鏈會一直抖,不掛鏈會一直滑。經過仔細思考後,抖一抖沒事,滑一滑可能會滑到山谷下。XD

in011433 發表於 2012-1-11 12:12
之前上去還熄火多次...

大大不會感到無力嗎!?

抱歉,我雖然三十有六,但其實還是非常有力的(你問她就知道了XD)。

至於車子,真的真的會很沒有力。基本上大約是時速30~40km/h左右在掙扎,我是說全油門喔。不過,有年騎老野狼(那時候還沒有野狼傳奇),經過技師的調整之後,山上一樣可以衝到60km/h。

禿鷹:我淫了

也很想衝武嶺...
照理講,爬越高,空氣稀感覺無力,自己調化油器濃度的話會有差麻?
(手動控制供油...)

sharkgogo 發表於 2012-1-11 15:56
也很想衝武嶺...
照理講,爬越高,空氣稀感覺無力,自己調化油器濃度的話會有差麻?
(手動控制供油...) ...

Sharkgogo兄,

我也很想那樣幹,不過,為了省點腦細胞,幾摳還是決定那個部份讓專業的來,自己專心騎車就好。XD

如果真的高山症而氣喘如牛。。。。就油門用力給他催下去吧,這時候能動的就是好車。

在空濾盒子上打幾個洞
平常用膠帶貼著
上高山把膠帶撕掉就多少有改善了

照片看起來似乎只有綁後輪
這樣前輪不滑嗎?
還是靠兩腳釘鞋?

偶的愛將到武嶺只剩10km/h說--||"
另外雪鏈中間可以多上幾條童軍繩._.
還有上武嶺其實可以完全不用帶外掛油箱.清境加油站是24hr的(本渣的某篇遊記有寫0.0a)
同時.非常良心的建議你.買個金屬桶罷.塑膠桶不安全.
(沒屋頂的3L跟5L桶都沒到4位數的.....偶是買3L版-_-a)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
那個釘套是"雪地防滑鞋套".在登山用品有買0.0/
個人有2組金屬製"冰爪".1組鋼8爪.1組"鑄鐵"12爪(加重版).
這種才是真正的兇器.請容許偶不拍照證明偶是不是真的有這咖......
(踢人來個血洞.踩人1排血洞.還深到要送醫縫的等級)
問偶為什麼有?偶呆過國外還買過.就這樣......
(台灣好像都是便宜泡菜貨.鑄鐵那組偶是北海道當地買的-_-a)

拍的真漂亮~
前年我也有騎車上去,那時雪已經有鏟開了~不過還是爆冷!
我只記得要上山前,手套還遺失在花蓮
結果,上去手真的冷到快門都按不太下去

請問一下下, 合歡山隧道口到武嶺大概還多遠呢? 之前也是跑7甲接台八, 不過出了隧道口就左轉下山了(因為車沒油了, 只好給他滑下山 ...

幹的好!!
我武嶺還沒上過!!
就算上也不敢選在冬天!!
只能說佩服!!
讚啦!!

帶個隨身工具準備上山前把空濾拆了就比較好上去了
我暑假就是這樣上合歡山的

......愛將不是有隨車工具包?還是說已經遺失?0.0?  发表于 2012-1-11 23:21

chanhonga1978 發表於 2012-1-11 19:47
在空濾盒子上打幾個洞
平常用膠帶貼著
上高山把膠帶撕掉就多少有改善了

chanhonga1978兄,

你說的是。我也這樣試過,但老實說。。。。成效不彰。不知道是不是我車有問題就是了。XD

lbert 發表於 2012-1-11 19:59
照片看起來似乎只有綁後輪
這樣前輪不滑嗎?
還是靠兩腳釘鞋?

lbert,

一般只綁驅動輪,咱愛將屬中置引擎後輪驅動(而且還是敞篷),所以綁後輪就好囉。

kasiwa 發表於 2012-1-11 20:02
偶的愛將到武嶺只剩10km/h說--||"
另外雪鏈中間可以多上幾條童軍繩._.
還有上武嶺其實可以完全不用帶外掛油 ...

kasiwa兄肯定是巷子內的,說的好專業。容小弟這巷子外面看熱鬧的一拜。(開開玩笑,您別介意~

關於雪鍊這回事純屬意外,原本幾摳為了安全起見有多準備一份,但到了某地遇到兩位一樣要上合歡的朋友因為沒有雪鍊打滑,所以幾摳就將另一套雪鍊給他們使用了。

至於油桶純粹只是保個心安,該桶油出發裝滿後一直到新竹才故意把他用掉。XD

然後那個釘鞋套的確如Kasiwa兄說的,是個兇器。因為幾摳有用它不小心踩過人。很痛,真的。

1點都不專業.是保命問題.前輪其實也要上.回台後偶還沒手工打造雪鏈.該買料了0.0a 鞋套還好.偶那2套冰爪可以釘穿一般布/皮鞋.那可是真的危險物品= =a  发表于 2012-1-12 00:46

Yahoo