Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將車台上酷龍搖臂紀錄

請注意,以下改裝數值、資訊一律僅供參考

這組搖臂約半年前安裝的,跑一趟太麻里就被徵招入伍Orz...
現在就隨著時間讓它生鏽升灰塵待日後重新整理......
當初傻傻太天真以為因為它也是H搖就好安裝,結果我錯了
因為前面寬度比愛將車台還寬3公分,所以得從中央處左右各切掉1.5公分重焊才能安裝
偷吃步就是把單槍焊接部分切掉重接起來就好,如下圖

↑單槍座在組合後重新焊上,或許日後用得到

↑一樣焊上雙槍鎖點

↑搖臂寬度參考

免不得還是要再做比較

FZ                                    NSR                            酷龍                          備註
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
長度              短                                       中                  長        而且酷龍搖臂寬度也夠
修改難度       易(引擎軸心處原料號直上)  難                 更難(要重接)  反正都跑不掉切的命運
改FZR後碟    易                                       難                  中                   
騎乘感           X                                         X                 X        無從比較,因為避震鎖點位置不同...
修改價位       略便宜                                略貴             略貴       軸承、搖臂單價
入手性           易                                       易                難        酷龍搖臂價錢小貴不易有殺肉料
DIY容易度     難                                       難                  難         除非家裡就有工具可以使用...
通用零件       有                                       有                  有        

评分

回復 daween 的帖子

長度比原廠多幾公分呢??

順便請問切除3公分後..搖臂寬度還有多少!?

最近也改了搖臂.也切了不少東西才裝上去~

一樣是因為看起來可以上= =!!結果切了一堆東西!!!

重點是還比原廠搖臂短3公分...讓我欲哭無淚

(前端有做套桶支撐嗎?還是只靠軸心支撐).

好寬的搖臂 後輪看起來好空虛
所以......上大胎吧

我也很好奇長度如何

寬度就不用多說了 酷龍原廠後框的寬度可以說是愛將原廠的兩倍左右了...

還有追風可以選擇
但是好像是更短

回復 chanhonga1978 的帖子

不行啦! 追風的太短了 ,而且用途不同
不過大概不適用在大泱那台戰車上吧!
應該說他是咱們最好的實踐家

回復 hancash 的帖子

咖將老大過獎了Orz......

Q1.長度比原廠多幾公分呢??
A. 如果以避震鎖點相同位置來看,應該多五公分左右吧(安裝時沒測量)
    當初沒有拍比較圖是比較殘念的部分......

Q2.順便請問切除3公分後..搖臂寬度還有多少!?
A.忘記量...不好意思
   但比FZ、NSR搖臂都寬不少
   若要裝FZR原廠卡鉗座此搖臂右邊空間應該是夠或者只需要小修改即可

Q3.前端有做套桶支撐嗎?還是只靠軸心支撐
A.前端左右兩側都有做套筒支撐,數據可能要過好長一段時間才能給......
   另外,這次安裝酷龍搖臂前端沒有重新安裝軸承
   印象中是直接使用原廠的套筒安裝的

我的搖臂是原廠FZR後搖加長板(笑)

雙槍的寬後搖,我覺得勁的也不錯~只是好像沒看過有愛將裝就是了.....

嬉皮車的都太長了 ... 除非截短 ... 還是免不了重焊 ...  发表于 2012-1-15 02:38

回復 sai318x 的帖子

超長= =

dragon 發表於 2012-1-19 13:55
回復 sai318x 的帖子

超長= =

印象中以前有看過幾台改勁搖臂的

長度應該還好吧~

搖臂加寬了
避震器卻沒有變外八......
上座是怎麼加寬的?(強度夠?)

eyesman 發表於 2012-1-19 19:15
搖臂加寬了
避震器卻沒有變外八......
上座是怎麼加寬的?(強度夠?)

避震器下座鎖點焊燒時應該有參照愛將原廠寬度
所以不會有外八的問題,同理上座也不需外移
希望XJR搖臂也可以用類似方法改上愛將.

回復 CatsNight 的帖子

是因為第3、4張圖
避震器下座 正正 的焊在搖臂的正中央位置 沒有(內/外)偏移修正 去配合上座寬度的跡象
不過現在 再仔細想想......
中間有切除3公分再重焊 是否切除寬度的控制 就是以原避震器下座間的寬度為基準
所以事後能維持後避震器的一直線

正解  发表于 2012-1-28 11:40

這花了不少心思 ==  

請問改fz搖臂 上原廠鋼絲碟 後輪軸是要用什麼的 愛將圓廠後輪軸是不是不夠長 感謝

當初(改FZR搖避)是沿用FZR的輪軸,愛將的不確定是否能裝上......  发表于 2012-2-13 07:52

回復 ojimo9899 的帖子

謝謝 所以延用fz的後輪軸 是確定可以上原廠哈姆的? 因為手邊沒有料 所以確定後還得購買後輪軸 謝謝你喔

不太能理解
改酷龍或是N的搖臂後
為何還要繼續使用雙槍................
個人是認為
既然改了搖臂
就直接上後碟+單槍了
當然為了上後碟那就得一併將打檔機構和煞車/腳踏更動(你已經動了  一一 )
會是一件瑣碎的事
但你已經是使用山本山整流罩
想仿追風?

回復 bbclin 的帖子

謝謝您的建議~

要用後碟+單槍對我而言工具跟材料不成問題...
成問題的是"錢",還有備料的妥善度

我的確想改成單槍,但手邊的N單槍根本還沒有整理
貿然使用不是一個好的改裝方向
而且後座常會載人或改用分離座載貨物,愛將的副車架是有強度疑慮的
所以現階段是以雙槍為主,待日後有時間才會來處理車架強度問題再安裝單槍
還有,一改單槍電瓶、空濾全都要動
空濾就算了,改個芭樂很簡單,問題在於電瓶......
老實講我車上電系用很兇,在必須使用的情況下就得想想該怎麼處理擺放位置
這又是一個問題,也不是現階段就能處理好的......

後碟的問題簡單,沒錢也沒找到後碟哈姆...而且愛將的後煞已經夠用了
理論上,腳踏如果會改的其實不用更動也能安裝總泵使用碟煞
(因為有看過追風腳踏配FZR後框的)

總而一句要在錢跟完善之間取得平衡,只有互退一步才有可能...

使用山本山整流罩是因為誤打誤撞裝上的
(因為後座覺得RZR很漂亮想要我的愛將也如此,凱泰場一找結果找到像山本山的南興NHK整流罩...)
要說想仿追風......不知道耶
當下一看誤認是追風的車友是有不少
但當初在改的時候也沒有想仿哪台車子
只是覺得,它就是一台愛將,一台現階段我值得花時間好好照顧的車子
讓它與眾不同卻又不失原有特色(就我認為是油桶)
大概是我對我家愛將改裝的一個定義吧

希望有回覆到您的問題,謝謝您參閱我的文章~

Yahoo