Zclub討論區 Z板

[問題] 請問一下大家騎乘時過彎後輪抖抖抖是哪邊有問題啊??

关闭 [复制链接]

大家好,好久沒上z版問問題了~~~
請問一下大家騎乘時過彎後輪會抖抖抖是哪邊有問題啊??
我的情況是 => FZ2 高速過彎+傾倒到一定角度時就會發生!!!(接近磨腳踏了),低速卻不會!!!
車子細節:
1.改裝fzr後總成
2.204高轉Type
3.前100+後120 BT39 (輪胎也還好,騎乘6~7K公里里程,更換輪胎前也是一樣抖抖抖)
4.後輪培林去年萎掉有更換過(不過在更換前也是抖抖抖,當初以為是這個原因)
5.原廠避震,已調到第六段,單人剛好夠用(因為也老化,年後會換上另一支已整理過的原廠避震器)

每次抖的時候我的心也會一起抖,人老了怕死,車子老了怕沒料,(雖說已屯了2大箱了,哈哈)
再請各位幫幫忙集思廣義看哪邊有issue,讓我好好解一下><"
這台fz2騎了好幾年,除了引擎+換胎之外,其他幾乎都是自己親手整理or更換parts的.
(最討厭清卡鉗,換活塞了,之前總泵油蓋螺絲還滑牙,一怒之下乾脆換新的總泵+金屬油管)
所以也已經很有感情了...希望能讓它活到我以後的小鬼18歲後接手.

原廠避震不是五段可調嗎@@?
多連桿、搖臂軸承有檢查過了嗎?

原廠避震器整理?
原廠避震器不是無法拆解,除非暴力@@
你的整理,是怎麼整理的@@?
原廠避震只有五段可調,
調到最頂還是抖抖抖,變成大鋼棒???
話說更換後輪軸承時,有沒有順便整理多連桿的軸承@@?

後輪抖抖抖的定義是?
後輪會左右飄?還是後輪會一直上下震動有點像簡諧運動?
上面這兩個一個是輪胎 一個是避震

還有一個可能  後輪裝培林那裏已經變形換幾個培林也沒用==
這我在速克達上遇過 FZ是還沒
架中柱搖搖看後倫會不會晃囉

跟樓上建議一樣... 中柱架起來搖一搖後輪...

如果培林沒問題, 狗骨頭沒問題, 避震沒問題... 又只有在高速過彎才會發生...

那就是你的後輪開始打滑了... 試著把重心向前壓一點兒... 像是要去親後照鏡一樣...

或是把胎壓降一點... 你現在後輪打多少???

像二樓DADA兄說的,多連桿、搖臂軸承檢查,還有軸管!
我之前的問題和你一模一樣,一開始以為是輪胎,結果軸承、軸管換完就解決了。

軸管中心是鎖死的 搖後輪晃動比較明顯的話話出在減震橡膠跟後搖軸承

狗骨頭的軸承跟後輪框軸承的話要把輪子或狗骨頭卸下來檢查會比較明顯

建議一次性的好好檢查和更新檢修 因為拆裝一次工

連結點也是習習相關的 一個地方壞慢慢的會因支撐性不好 不穩 等因素

連帶造成其他地方負擔變大 扭曲 然後也跟著壞掉

雖然壞掉不會短期就發生 但遲早還是會發生

所以建議樓主一次性的全部處理

簡單來講軸承跟橡膠塊...

看看搖臂襯套?

头像被屏蔽

問題說明發生時,是接近在磨腳踏。通常這個角度,FZ/R的避震相關機件,是沒有任何減震的效果嘍!對於避震相關機件,震動衝擊是由側面來的,請以向量來看它。所以,車子將直接承受來自於地面的震動衝擊。

此外,鏈條的鬆弛度、輪框是不是失圓,這都是很重要很重要的。自己立中柱,拿兩罐可樂擺在輪子兩側,愈接近愈好,然後轉動後輪,看會不會撞到?撞到的頻率是多少?
據經驗,得到的結果會蠻糟的。  至於原廠允許條件為何,請參照手冊。  這種事情基本上有點技術的輪胎行都懂,但就是不願意幫客人處理。最多只是介紹一下幫客人搞個高速平衡什麼的....。那種東西對於彎道中的FZ/R而言,並沒有什麼幫助。彎道中的胎吃的是胎最外側,框不正,胎最外側怎麼可能會好好貼住地面呢?

當然,其它機件有問題,當然抖啊抖的。想要騎好車,就通通修好它。

评分

fox 發表於 2012-1-20 13:41
問題說明發生時,是接近在磨腳踏。通常這個角度,FZ/R的避震相關機件,是沒有任何減震的效果嘍!對於避震相 ...

我能說什麼捏!!

錢真難賺!!

每每看到版友熱心的回覆 與發文者射後不理的對比

就讓人很想開砲...

砲王發火了  发表于 2012-1-20 18:54
息怒吧...不是每個人都可以隨時在電腦前按F5的  发表于 2012-1-20 17:24

我之前車子在過彎時就會這樣....
低速都沒有什麼太大差異~
在高速一點的彎就會晃啊晃的~越晃越厲害~
再不收油就HIGH賽~
才知道原廠避震調到最硬也不夠用~
超過負荷了~後來換了貓大汰換下來的RPM後....
之前高速彎會晃的情形不見了~
而且還可以再提高一點點的速度平平穩穩的過彎~
試試吧!

我是前面會抖抖抖- -.....Orz...

我的經驗是
1.地面
2.輪胎
3.後避震
4.鍊條
5.輪框
我鏈條換過加調整 輪框高速平衡 輪胎換新 後避震換G+
再來地面確定為優良殺灣地面
最後結果
避震太軟.........

Yahoo