Zclub討論區 Z板

[問題] 跑山路時的一些騎乘問題請教各位

关闭 [复制链接]

為了不浪費FZ2良好的運動性
小弟最近用心的看完彎道聖經的教學影片 與網路上的一些文章
並且在山路上來回試了好幾次
發現這些教學似乎沒辦法完全運用在FZ2上
歸納出的疑問如下:
1. 在彎中勿任意的加油收油
2. 在彎中勿拉離合器
3.一邊加大油門 一邊加大傾角 通常是low side的主因

可是對FZ2來說 如果不想操車子 或是檔位操作失誤
在上坡的時候出彎 轉速一定掉得很兇
所以我不得不在還沒出彎的時候 拉離合器換檔
或是回一點油修正取線後 再大補

所以想請問大家:
1.是因為FZ2動力不大 所以油門的控制相對沒那麼重要嗎?
2.大家在進彎了以後 發現速度太慢或太快 會在彎中修正傾角與取線嗎? 還是就放棄這個彎?

謝謝

3343 發表於 2012-2-9 22:01
為了不浪費FZ2良好的運動性
小弟最近用心的看完彎道聖經的教學影片 與網路上的一些文章
並且在山路上來回試 ...

1.是因為FZ2動力不大 所以油門的控制相對沒那麼重要嗎?
要把車騎好,油門控制當然重要
輕檔車動力小,油門操作錯誤的傷害也小,但不等於不重要.. 沒這種因果關係

2.大家在進彎了以後 發現速度太慢或太快 會在彎中修正傾角與取線嗎? 還是就放棄這個彎?

你所謂的"放棄這個彎",是要衝過路邊線上山壁下山崖? 還是說在彎中停車? 倒退嚕或迴轉重跑一次? 不太懂這個問題耶...

评分

回復 3343 的帖子

之前250騎山路時,上坡有時出彎我也會退檔補大油,不過我發現那是因為我入彎前的檔位打過高和入彎前煞車使用過度讓引擎轉速與車速不夠所導致,其實不管騎什麼車跑山路油門控制都很重要,何況小車操作失誤導致速度掉下來,不像大車那麼容易靠馬力補回來.

彎中修線~很正常啊.

回復 lancelot 的帖子

以我自己來說 因為怕摔
常常入彎前煞車太多
進彎後 才發現其實可以再快一點 可以再壓低一點
所以想知道經驗較豐富的車友
在這種時候 會在彎中加大油門並增加傾角  還是 到下一個彎再練習呢?

回復 trfteddy 的帖子

我在網路上也看有人建議 可是嘗試高一個檔位進彎
好像因為陀螺效應較小 比較好做出傾角

可是我總覺得
一來出彎轉速太低出彎沒加速力道
二來轉速低-->動力變小-->後輪對地面的作用力變小
    根本不敢把車壓下去

可控状态下尽量拉转

因為怕摔 常常入彎前煞車太多
進彎後 才發現其實可以再快一點
可以再壓低一點

看你跑什麼地方.....
對我來說:陌生的地方~遇到這種事情.笑笑帶過就好了......
因為要去計較的話~有很多東西可以計較~而且也沒必要......

如果是自己常跑的山路.....
取捨還是要靠你的大腦還有右手

假設:今天我在XX彎道煞車用太多~速度略慢.....
那下次來要怎麼弄呢?
延後剎車幾公尺?前煞用多少?後煞用多少?
提早降檔?不降檔?
過彎時要怎麼補油門?半含過彎?哪以全油門?

以前我也換反覆研究這些問題......
研究到最後得到一個結論就是:
騎車吹風最爽~過彎速度青菜啦.......

评分

打檔車的好處在於 1.車速 2.引擎轉速 3.檔位,之間的變化、配法或說是調整。

彎道中,不管變了上述3項中的那一項,就是要維持住「扭力」,且,這個扭力是以「向上」的趨勢為主。講白了~叫隨時保持動力,隨時動一下就可有極佳的加速力道進行位移變化。

你如果在彎道中,還在靠腦袋判斷騎車。那建議你,騎慢點~  或者,不要去學別人用任何彎道方式騎乘,就只要以一般騎慢車的方式過即可。

如果你想學那是什麼,要怎麼彎過去,那其實也不難。
找個經驗車友帶你,到沒人經過的彎道去,從慢慢騎開始加速,加到瀕臨危險的程度,那你就會懂得安全範圍在那裡了!

彎道中,從來沒有去管什麼磨損啦!操車啦!什麼的屁話!命重要還是那些重要!
就算操翻它,我也要安全的過彎。
上坡大彎或小彎,轉速掉就降檔,再掉就再降,就算二檔或一檔,也要維持上拋曲線的扭力。

评分

安全第一 我都是慢慢的壓過去 因為太可怕了~!!XD

回復 3343 的帖子

ANS1:油門控制很重要,小排氣量車子油門離合器沒控制好,轉速掉很快,又很難拉起來(其實不管排氣量油門控制都很重要)

ANS2:基本上盡量避免!進彎前車身還沒壓之前速度減到可以安全進彎,(就是進彎前的直線減速完成,檔位同時退)
放煞車含油門保持轉速,過C/P點開始補油門離開彎道。
彎中會修線基本上一定是車速過快!彎中修線不能用前煞
按前煞車子會立起來,沿切線跑出彎道.....
所以要用後煞修正路線,但是煞後煞可能會撇胎(彎道中)
所以要同時按後煞車同時補油,讓後輪緊緊抓住地面,而且可以確實減速!
這樣就可以達到修正路線目的。

另外四行程大排氣量車種基本上是和小排氣量四行程檔位、油門控制完全不一樣
大排氣量進彎會掛高檔位,過C/P就可以全力灌油門,這樣可以增加車子循跡性、柔順度
也可避免高轉速動力輸出過大和不線性!(油門越早灌出彎速度越快)
而油門在減速到進彎後到C/P點前,基本上都是中低轉速關油門過彎!(減少引擎點火,讓過彎循跡性更強)
油門和檔位是和小排氣量唯一不一樣地方,其他都差不多

以前那種含油門掛高轉已經是舊車種在用的了(2T 250CC就是這種騎法,馬力較小的400CC也差不多是這種騎法)

另外以上的說法並不適用在MOTO GP這種超輕馬力又大的廠車上(簡之就是比賽車種上面)
以上是道路騎乘用,以下是賽車用。

GP車是不減速高速衝向C/P點,直接大腳煞車(同時保持高轉輸出)
一過C/P點馬上拉高轉,加速離開彎道
簡單而言GP車就是比普通車還慢煞車、比普通車更快灌油、同時也是保持高動力輸出的高轉模式
還有賽車手其實很大量使用後煞來保持車子重心、減少前傾角度、修正路線(這也和傳統騎乘方式不一樣)

以下是GP車過彎的Slow Motion。基本上賽道騎乘方法和道路完全不一樣

以上給你參考

评分

不論技巧多純熟...遇到盲彎就是千萬別殺 ( 尤其山道 )
台灣山道的排水渠連吉普車都可以被搞瞎 ( 所以AE86只跑秋明山 )

要殺彎殺個痛快嘉南平原最適合啦!

回復 3343 的帖子

跑山路的話小弟建議是組合彎千萬不要當做一個彎,除非你對這路線很熟
把每個彎獨立處理!這樣子比較安全
舉例子就是有個s彎你想把第一個彎更快速通過以連接第二個彎
所以把c/p點擺往第一彎到更後面
所以進彎路線完全不一樣,出彎點也完全不一樣
等到離開第一個彎遇到連續的第二個彎
你會發現你車速過快,另外更重要一點是第二個彎的C/P點完全受到第一個彎干擾
所以你曲線會完全跑掉(簡單說就是跑到對向車道,不然就是往山壁衝)
以上例子不知道舉的容不容易理解.......(文字很難描述)

另外不熟悉山道要跑安全、速度快
建議用視角消失點跑法(即使用消失點的視線來判定彎道曲率)
可以跑的又快又安全

有興趣再說說消失點跑法(簡單說就是看得遠)

不熟路的時候真的不能把組合彎當一個彎處理..有次就是太自信..差點當小飛俠...= =  发表于 2012-2-14 00:26

裝備.習慣.

路面有無砂石也很重要
曾經我就因為要閃一顆石投
結果就當農夫 道路上其實用同傾就好了
真的要練去找封閉無車場地練習

3343 發表於 2012-2-9 23:38
回復 lancelot 的帖子

以我自己來說 因為怕摔

如果你過彎還會想這個問題,而且自己也沒有答案
那你還是慢慢過吧..  如果你都下不了決心,那你又怎麼確定這個彎真的可以更快過,可以壓更低?

這個彎是這個彎,下個彎是下個彎
不會一模一樣的,除非你回頭再跑一次

回復 sorchan 的帖子

簡單說過S行彎道不能顧前不顧後
不能只想著眼前第1個彎道沒考慮到後面馬上就有下個彎道等著
要找到能一氣呵成通過2個彎道的路線

安全為第一要務

路線先跑熟了再求更多

我真的覺得要跟車子多多溝通

保持在車子跟人最舒服的狀態下跑

回復 xingtian0512 的帖子

很中意的一句話-->騎車吹風最爽~過彎速度青菜啦.....

爽就好

山路求順不求快 快樂出門平安回家

评分

sorchan 發表於 2012-2-10 00:49
回復 3343 的帖子

ANS1:油門控制很重要,小排氣量車子油門離合器沒控制好,轉速掉很快,又很難拉起來(其 ...

你好:

我有個疑問     

當我入彎保持在7500轉時   

一補油門  路線會往外跑

等於是    彎道的最後四分之一我才能油門全開
(在那之前都只能定油門)
不知你有什好方法

以上描述髮夾彎

Yahoo