Zclub討論區 Z板

[分享] 『Nausicaä 機車教室tea time』FZ/R150車系轉速表正確用法!!

关闭 [复制链接]

之前的Lesson:
『Nausicaä 機車教室 lesson1』 腳踏後移歷史技術與沿革

『Nausicaä 機車教室lesson2』 單搖臂與雙搖臂設計奧義

『Nausicaä 機車教室lesson3』後懸吊設計 rear suspension rear suspension

『Nausicaä 機車教室Lesson4』車架設計(Frame)

小弟將會開一系列機車教室的小專題,不過專題內容不只單單限於FZR/FZ
也將會把些機車歷史、設計、沿革、賽事等等相關一起提出些看法。
為什麼有這動機要分享這些心得呢?因為改裝和這些機車演進史息息相關
當我們拿到個零件,想把它裝在FZR/FZ上面,但卻不了解裝這些東西的效用與實際代表的歷史意義內涵
如果能知道為什麼而改裝,不是為改裝而改裝,相信玩FZR/FZ過程也一定更好玩

那有人一定會問討論機車設計怎麼會跟賽事、車手等等有關係呢?
那是因為騎車的是人,改進機車的也是人
那為什麼而改進呢?不知單單為了賣機車
更是為了在賽事上取得更好成績,為了跑更快、舒適、煞得住
而關鍵就是在人與賽事
如果這特輯反應好小弟會寫更多研究出來的見解(不只小弟個人觀感,是參考國外書籍、雜誌、賽事、機械演進、與訪問一些老車友,所綜合出的見解)

第四集還沒編輯完就來個tea time~~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有人知道我轉速表貼這黃線的目的嘛?
影像1621 (Small).jpg

9000轉以下:冷車剛起步用、市區用、散步用、RV用
9000轉以上:跑山路用、遇人挑釁用

簡而言之,車沒熱完、市區9000轉以下,跑山路維持9000轉以上!!

FZ/R原廠是偏高轉輸出的引擎
動力大約在7500轉延伸至11000轉!超過後開始疲乏......
只要熱車好、機油品質沒問題、油封、散熱、機油濾芯、濾網都正常
高轉是不會傷車(相對的機油就要用好,而且定期換)
車子並不是紙糊的
套句我常去的車行老闆說的:「高轉車不能高轉騎,那這種車去填海好了」

高轉車不能高轉騎,那這種車去填海好了

這樣子的寫法只答對一半而已.....
請記得補上下一句......

小走大,請補上上下句吧~我還真的沒聽過完整的耶~  发表于 2012-2-11 07:20
下兩句勒 敲碗  发表于 2012-2-10 22:24
我這句是聽來的耶,還有上下兩句?!(驚!!)  发表于 2012-2-10 22:07
我這句是聽來的耶,還有上下兩句(驚!!)  发表于 2012-2-10 22:06

好懷念的貼錶指示

第一次看到是文董貼的 kaka

有人也和我一樣這麼無聊!?(驚)當初貼這個基本上只是冷車啟動時保護車(基本上發動後我都慢慢騎個3公里,轉速鮮少超過5000轉)  发表于 2012-2-11 07:22

你們不說,我都沒有注意到儀表上有貼貼紙...

您也可以貼~可保護車子、也可熱血~~  发表于 2012-2-12 00:45

9K....我都5~6K就換檔耶~~~六檔也都是維持在5~6左右
也就是說...是我騎車太溫和嗎

200c.c. & 5000+1~偶爾心情好才會到8000  发表于 2012-2-13 14:21
保持在5000~6000+1  发表于 2012-2-11 19:15
喔對吼200....記錯瞜~~哈哈  发表于 2012-2-11 16:45
回S3904393:黑貓的車明明就只有200...除非他自己又去改缸了= =  发表于 2012-2-11 15:05
嗚...我都4000k五檔巡航騎  发表于 2012-2-11 14:48
我也是...  发表于 2012-2-11 11:59
你220拿來跟150比...我會哭泣  发表于 2012-2-11 09:14
大家都好斯文.....  发表于 2012-2-11 01:04
會不會太浪費fzr的高轉啦......你都還沒到動力帶耶......  发表于 2012-2-11 00:14
我也是吔~~最多8000就換了~~  发表于 2012-2-11 00:13

今天去動漫展的路上..試了一下檔檔6~8K換.除了一檔一樣5K換(聽聲音應該是5左右....感覺...好順好有力=_=.........加速是直接順上去的耶......這...我猶豫了= =...維持現狀還是6~8K換檔...

我的是200沒錯喔˙ ˙~~

5000騎久了,變8000以上換檔,真的會很爽  发表于 2012-2-13 14:26
47曲軸這樣騎才跑得快!!  发表于 2012-2-11 23:44
6~8K 安定!!!((確定!!!~~~  发表于 2012-2-11 21:53

回復 黑貓 的帖子

204cc沒差這麼多,也是這樣騎,都是47mm曲軸
只是力道更強勁!
基本上也是6500rpm左右轉開始出力,延伸至萬轉(看店家怎麼校條,不過小排氣量47曲軸特性就是這樣)

66mm曲軸則大約在5500轉開是進入扭力平原
延伸至9000rpm多轉,萬轉沒什麼在出力
不過也有騎過例外
偏高轉的66mm曲軸
可以延伸到萬一轉
轉速延伸不輸原廠太多
但是扭力平原很早就出現

我的FZ2錶非常的「吵」
過5千就開始吵,6千之後更大聲
騎乘的時候用耳朵貼近錶一聽,發現齒輪轉動的聲音好大
非常想換錶了

回復 sorchan 的帖子

其實66曲軸從3k開始就是扭力高原了

小走大,請補上上下句吧~我還真的沒聽過完整的耶~

你不覺得這句話套用在稍有年紀的車輛上~
乍看下很有道理~但實際應用卻是自打嘴巴嗎???

畢竟不是每個人像熊老爺一樣從新車買到現在......
畢竟不是每個人都買了中古車的引擎都是整理好的......
也不是每個人都住荒郊野外~有那個條件隨時拉轉......

就算原廠的引擎設計是高轉引擎~
並不代表引擎不保持在一定的轉數上就叫浪費......
但高轉的馬力也要用在對的地方

這一句話如果只單獨拿出來看~
對於那些把引擎騎壞的人~心裡很五味雜陳.....
有的人是里程數長而壞掉...
有的人是被修壞的......
有的人是因為之前的車主保養不當搞爛的......
如果因為這樣而必須把車子丟大海~
那我可不可以對於講這句話的人給他一拳???
可以重新翻修的車丟大海就少了一台料車......
對於現役車主~他們是否要大聲罵幹???

自己也有台馬力出現在一萬轉的機車......
但是除了郊外~我很少把引擎轉數拉超過5000轉......
從某些角度來看~根本就是阿伯騎法騎高轉車......

這樣子會不會浪費高轉?
這樣子騎車會不會太溫和??
還是阿伯騎法會不會傷引擎???

一切都是觀念問題......

回復 xingtian0512 的帖子

您說的很有道理,畢竟FZ/R已經邁入老車,一半步入古董車
車行老闆說:高轉車不能高轉騎,那這種車去填海好了
我想他用意並不是指一定都要萬轉騎乘
小排氣量還好!公升級哪個地方可以萬轉騎?

小弟剛開始騎乘FZR的時候,對於FZR引擎耐用度有疑問(畢竟那時候很多人說FZR引擎很容易縮缸)
老闆以前自己有一台FZR,他說這車設計並不差,只是因應台灣法令只能150cc
不過他還是有他小排氣運動車量該有的水準
對於我對FZR引擎耐用度疑慮
他便下了這句話!
用意是指這引擎原本設計就是能遊走在萬轉以上的車,而且他是高轉出力引擎
如果這種高轉引擎設計因為高轉而出問題,那這種車子就不用在做了
此句話針對是指車子的原始設計
當然如果以老車來說,這樣條件很嚴苛
小弟雖然說9000轉以上騎乘,但基本上小弟很少沒事拉到萬轉~
畢竟他已經有點年紀,而且摔不得~(沒零件.....

如果說法是:高轉車不用高轉騎,那這種車就可以填海
這句話就非常有爭議!

這節打TEA TIME,就是想輕鬆點

评分

看錶是看爽看感覺的啦XD

轉速大多人其實都靠感覺很少有人會看個錶轉多少才換檔吧-.-

對阿~應該很少人會看儀表....哪來得及看阿,應該用聽的。很想幫安全帽裝個抬頭顯示器顯示轉速,不過好像會遮掉很多視野......  发表于 2012-2-12 21:07

dragon 發表於 2012-2-12 18:04

看錶是看爽看感覺的啦XD

看錶騎車大概容易出車禍
因為都在看錶,不是看"路況"...XDDD

我平常市區都是八千轉換檔,常常覺得轉速太高,但是聽引擎聲我都覺得我騎得很溫和了,若以樓上的前輩們所提到的轉速換檔會非常沒力,是因為車子沒改過嗎?

附帶一題,我如果油門灌下去拉轉很容易到萬三轉,我懷疑我的轉速表是不是有灌水...

我市區都5000轉換,怕吵到人、嚇到阿伯......  发表于 2012-2-13 08:53

抬頭顯示器我記得板上有人有裝 有發問過

可惜沒有分享文>"<

我的FZ2轉速錶超過8000轉就會開始飄來飄去
不用貼黃線就有警示作用=.=

fz2的小尾殼也有這功用,轉速到會自己叫.......我就把它當限速器  发表于 2012-2-13 18:46

Yahoo