Zclub討論區 Z板

輪框校正台選擇~

各位有編框經驗的前輩:

小弟因為忘記拿掉大鎖,導致後輪鋼絲斷了三根 = =
最近想要重新編一個框,然後自己學著校正

目前在網拍上看到這兩款校正臺

http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21201218575352#qna

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e31048391

不知道有經驗的前輩都是怎麼入手自己第一座校正臺
或是可以給我個建議哪一個校正臺比較好

謝謝大家囉!

一般會自行編框校正的人不多
通常都是請店家校正
畢竟校正台不便宜
又不是很常做校正的動作
讓我選的話看圖片沒屋頂那台似乎比較好用一點
啞唬那台之前調過腳踏車框
有點兩光兩光的不過還算是校的正啦

回復 lbert 的帖子

我印象中,腳踏車行的,好像都是雅虎這一類型的?
我上次請單車行幫我校正前輪時,單車行就是用雅虎這種的;但是,他的基座好像有問題,一直晃。
不過校正的師傅也沒受到基座搖晃的影響,校正他自個兒的……    XD

那台基座會晃很正常不太影響校正,只是其他的基準點很難界定,感覺用那台經驗值很重要  发表于 2012-2-12 20:42

回復 erik0922 的帖子

較正台也要定期回廠較正比對才會精準

而且價格不斐

建議這種東西交給人處理就好

如果要自己處理的話 可以多請教腳踏車店的老師傅XD

記得在01
有看過有人拿fzr的搖臂土炮校正台...

erik0922 發表於 2012-2-12 15:05
各位有編框經驗的前輩:

小弟因為忘記拿掉大鎖,導致後輪鋼絲斷了三根 = =

我是改FZ三角台系統+鋼絲碟,套筒36MM+13MM+勁哈姆,目前可確認的是哈姆幾乎置中(左右與外管距離相當)但輪子稍偏單側約3mm,量過輪框亦偏單邊約3MM,請問可校正回來嗎?如何校正?若不校正是否有影響?

回復 weiweikung 的帖子

當初刻意編偏心嗎?
是可以校回來的只是要找對師傅

lbert 發表於 2012-2-12 20:41
回復 weiweikung 的帖子

當初刻意編偏心嗎?

我也不知道是不是故意,反正就是交給車行

2cross 發表於 2012-2-12 15:39
回復 lbert 的帖子

我印象中,腳踏車行的,好像都是雅虎這一類型的?

to  lbert

我也是看到他用來測量偏頗的那幾根螺絲沒晃,就覺得應該無妨;但看在眼裡總覺得怪怪的……

XD

嗯??奇怪..怎麼沒有人用前叉當校正台嗎??莫非我是怪胎
我跟車行老闆學的就是直接掛在車子的前叉就可以校正了耶...用大姆指當測微計..很多修老車的也都沒在用校正台的
一樣校的跟原廠一樣正...何必大費周章去花大錢買一個只能用一~二次的東西咧..

看樓主這樣搞
要不要考慮米店的三爪框呢
嚴格說鋼絲框並無法達到100%正圓
剛編好當然可以要求很圓
經過熱漲冷縮.螺牙震動.多少會有細微偏擺
鋼絲框訴求是吸震 像是林道車一樣
想追求真圓還是要鍛鑄造圈了

米店三爪框也是會歪的...  发表于 2012-3-8 16:59

小弟個人使用:第二種 阿公牌校正台...
這個東西基本看你常不常用的到...
不常用付錢找人幫忙比較實在....
阿公牌好用在....大小輪通吃...但中軸要自己想方法固定....

我看过更扯的是用两把木头圆凳子倒放,把铁棒架在凳子中间当轴心,当然有用校正用的测量表,就开始校正了,而且还很精准,不愧是老师傅,不过这位老师傅已经改行卖鸭蛋了,车行也由儿子接手了,只不过不知他儿子还是不是用这种方式校正,那个框目前还在我车上服役,这已是
'五、六年前的事了....

這樣一調,也能用五六年
薑果然是老得辣阿~

Yahoo