Zclub討論區 Z板

[問題] FZR 小異音...

关闭 [复制链接]

小弟FZR 熄火時...用人力推動車子...感覺是前輪.....用大約時速5KM的速度去推(好像要慢慢推才有聲音....再推快一點好像就沒有了)....當前輪轉到某個位置就會發出蠻尖銳的"機........"(聲音不算大....但也不小....不注意聽就可以聽到~但發動引擎聲就蓋過去了).........若前後推就是反覆出現.....不過車子感覺起來推不會卡卡緊緊的阿?  雖然在騎乘上沒出過甚麼特別狀況(可能小弟才騎FZR一周...也沒騎過正常沒聲音的FZR)......這是煞車的關係?還是前輪某地方的問題? 小弟在此一問 THANKS...

更新:人不坐上去就無聲...........坐上去才有聲!!

回復 orange1996 的帖子

不然這個樣子好了~
前叉組整個換掉,另包含卡鉗、總泵、油管、碟盤、前框、胎皮、軸承、油封、儀錶、車頭燈、轉速錶的鋼索....
畢其功於一役,一次解決!

再不行,就車賣掉,買酷龍或是T2!←這是最好解決的方法!

如果自己的車子有異音,卻連那裡發出來都不知道,那又要大家玩猜猜看,會猜的很累。

就看那裡有在轉動...就會是那裡有聲音...
有連動性的就拆掉,再獨立測試,直到抓出問題點,然後換掉,然後就沒事

真的自己搞不定,就推去修!不然就請板上該地區的好心大大幫你看,幫你查找問題點。

→某個位置就會發出蠻尖銳的"機........
→卡鉗(摩擦塊)與碟盤
→問題可能是前叉歪掉、下三角台歪掉、珠碗壞掉、卡鉗油路阻塞、卡鉗活塞銹蝕卡住、卡鉗油封或土封壞掉、摩擦塊壞掉、墊片壞掉、前框軸承壞掉、軸承隔筒壞掉鎖的變形、總泵塞住、油管壁積垢....前框蝸型齒輪生銹、磨損、失油....

T2 可能不是小異音 哈哈哈~!!!  发表于 2012-2-20 21:11

头像被屏蔽

引擎轉動的聲音XDD
關鍵字"尖銳",狐大正解
不過原因看起來有點嚇人就對了

如果擔心是煞車  把卡鉗拆起來再推一次不就知道了?

那以上方法我都式式嚕..

說到碟煞機機叫我朋友說了一個很有趣的遭遇給我聽

話說他那時買了一部前碟的機車而且剛接觸機車的他對於機車的一切都處於初學者的狀態,有天覺得煞車時機~機~叫很吵,就去了機車行一趟。

友人:頭家!我這煞車時會機機叫很吵,你幫我處理一下。
頭家:哦!我知道了。接著拿出WD-40往碟盤噴了好幾下,然後叫友人試試。
友人:恩~真的不會叫了,謝啦~要多少$?
頭家:不用啦,小意思!
---------------------
友人從機車行離開後過一分鐘又回來...
友人:幹!頭家,我前面怎麼煞不住

帥XDDDDDD  发表于 2012-2-20 20:56
有個東西叫 煞車尖叫消除劑  发表于 2012-2-20 19:06
XDDDD  发表于 2012-2-20 00:05
這個我無言...  发表于 2012-2-19 20:58

评分

拆一件试一下喽

在下推測....應該是碟盤有歪(或輪框有歪)導致來令片摩擦碟盤的聲音
如果如樓主所言:車子感覺起來推不會卡卡緊緊的
那碟盤或輪框應該沒有歪很嚴重,應沒有立即性安全顧慮,可以等小朋友存夠時,想換再換即可。

因為沒立即影響的行駛問題...所以打算也是跟您的方法相同!!  发表于 2012-2-20 12:57

車子架起來,先把卡鉗拆下,直接轉動輪子,培林快壞也會有聲音,還會卡卡的。
如果卡鉗拆下就沒聲音,卡鉗跟碟盤看看囉;

安安你好 , 前面碟盤卡鉗是不是新的? 會不會過厚? 碟盤正不正 有沒有對到中心點? 都沒問題 是不是輪框碟盤鎖點面歪了 ,  說明白點就是爛框 , 其實都沒差 , 騎起來高速一定不會有聲音 , 推車或低速機機叫隨便他 , 只要你不怕高速磨擦之後碟盤膨脹卡來令 然後前跌鎖死之後飛出去 其實可以不用換

前輪整組是連中古車一起買來的都沒換.....當初買的時後就是直接騎出去沒用推的所以沒發現....高速上目前還未出現不穩或怪異問題......有待慢慢發覺..  发表于 2012-2-20 12:59

碟盤
卡鉗
前叉
來令片
馬錶齒輪
軸承
幾乎是全部都有關係
好好檢查一番即可得知答案

不會檢查?
就只能跑店家了......

呵呵......部份還不太熟-.-看來真的須要拿去減查的.....不過老闆人不錯(之前有問題給他拆也都沒收我錢^^)  发表于 2012-2-20 13:00

蝶盤  煞車片

養成一有問題就上來問這種習慣真的不好

車子出問題自己動動手動動腦把他找出來並且解決

這種感覺不是很好嗎?

恩....想像問問看各位大大的排除法是否有跟我想同...  发表于 2012-2-20 13:01

回復 朔日 的帖子

偶上次抓到碼表齒輪出像摳摳聲音
就是拆卡鉗這樣抓的
不過異音出現需要一些時速....
只能小跑一小段去抓聲音

以前還是一代表時 氣溫降低 時數過40 錶就開始叫了WWW  发表于 2012-2-20 19:08

我覺得是碟盤歪了,來令材質也有可能,

回復 orange1996 的帖子

如果整套買中古車回來都沒動過 , 直接只有兩個有問題 , 把你中柱架起來 , 轉前輪 , 看左右來令是不是卡到了 , 有時候冷車不會喔 , 騎車一段時間 碟盤膨脹 , 才會碰到 ,尤其你去尬一圈回來要推車的時候最明顯 , 壞哪就換哪 , 建議原廠卡鉗列為優先更換的東西 , 那個幾百年前的東西了 , 說真的不難用 , 但是現在重車殺下來的TOKIKO或是大廠卡鉗一堆 , 俗又大碗 , 碟盤如果歪了 , 就換碟盤 , 看一下蝶盤咬合面正不正常 , 通常歪碟盤 , 碟盤咬合面吃的溝會不一 , 基本上 卡鉗換一組好一點的 , 碟盤順便換一換

你這樣說好像也有可能.....我好像都是騎出去回來停車的時後才發現.....  发表于 2012-2-20 20:46

個人骑速克達的經驗
應該是碟盤小歪

卡鉗活塞銹蝕卡住+1

生鏽聽起來很可怕......  发表于 2012-2-21 22:03

Yahoo