Zclub討論區 Z板

[問題] 請問巡田車的電瓶要怎樣保養?

各位好,小弟先解釋一下稱為巡田車(使用加水電瓶)的原因。基本上每天騎一次,來回大概7km。

家中那台巡田車近期蓄電量大減,充飽後約莫2天後就沒電了,試著挽救幾次仍然不見效果,索性買了新電瓶(加水電瓶)。
--------------
因為我看一些文章寫道常常騎短程的話電瓶會來不及充電,久而久之會造成電瓶電力不足。我知道電瓶不常使用的話大概3個月要充一下電,但像這種天天騎但短程為主的騎法是否也要3個月充一次電呢?

請不吝指教,謝謝。

會不會有漏電的可能?
我速克達也沒有每天騎,兩天電也不會沒電。
漏電如果抓不到,可以考慮不騎時把線拆掉。

我是在正電端(+)多裝一個搖頭開關在車廂內,不騎會關掉。
很明顯的暗鎖。

评分

前一顆應該是單純壽命已盡。因為他外盒沒有加註初次使用日期或是購買日期所以我不知道它到底使用多久了,我只能確定的是它距離出廠日期至今已經四年多了

我的車常常一擺就是好幾個星期,電瓶已經用了7年,還是頭好壯壯。

如果樓主的巡田車常常有充電不足的症頭,建議從發電線圈的部份著手。

评分

將你的電瓶再加水進去.....再加一半進去(大約超過上限1~2公分左右的高度)...但是,不是電瓶水哦...是要加純水或者是RO, 蒸餾水...最好的是蒸餾水...............

原因是要保護電極板.........要保護上面的化學物質..避免因為水不夠..讓上面的化學物質乾掉..這樣會影響到日後充電跟蓄電的能力......

最近學到的.....至於你要不要相信..看你自己......我只是將我學到又知道的跟你說...........

评分

電系出問題 整流器 線圈等....
然而這些東西出問題
除了不能充電外
有時候還會吃你電瓶電

评分

因為我看一些文章寫道常常騎短程的話電瓶會來不及充電

每天來回7公里不算短了...

這樣還會沒電的話..不是電瓶問題....

评分

大概了解了,謝謝各位的回應。

充電問題+1
7公里一點都不算近
騎100公尺內買菸買檳榔那種
才算近

评分

那些文章都喇叭的,設計電系的時候發電機功率和線路的全負載都有考量進去且一定會有多餘的功率去充電瓶,不管騎多久都可以回充,工程師不是笨蛋,電瓶換新確很快沒電別再傻傻的一直買電瓶,基本上都是整流器或發電機方面壞掉,正常電瓶一個月不發車都還有足夠的電去推啟動馬達,只是比較弱而已。

评分

Yahoo