Zclub討論區 Z板

[問題] 懇求答案 單搖臂問題 勞煩各位前輩

小弟知識淺薄 無奈GOOGLE 也爬很久 也找不到答案..
在Z版淺水也有段時間了,只是都沒辦帳號...
最近改單搖遇到一個問題~ 懇請各位前輩~高手不吝嗇的解答... 實在不知道什麼情況

搖臂車種為 本田 BROS 400
問題1
這單搖的齒盤作是原本設計就會轉動??
因為第一次碰到單搖 也不知道他的結構如何 拆開也看不太懂
由於 騎乘時 起步鏈條拉緊,齒盤坐就會逆時針轉動到一個位置卡住
但是當我進檔補油時,因為輪胎減速關係會再將齒盤座順時針轉到一個位置卡住
補油當下鏈條帶動,又把齒盤座往逆時針方向扯,造成前齒位置會(卡)一聲很大聲 並造成頓挫

下面補上影片

問題2
他的調鏈器 是類似避震器阻尼那種齒盤 需要勾型的一種板手去調
本人腦殘...實在不知道那叫做什麼工具跑遍各大五金行,問車行論壇爬文 無法得到確切名稱..
用一字起破壞過ㄧ個齒...
以下附上照片

以上勞煩各位高手為小弟解答...... 如有哪裡敘述不清楚無法討論請指教告知
(抱歉不知道PO哪個版=''=)

沒看過本田 BROS 400 的單搖臂實品,不過我想應該是不應該跟者轉。
SP的是不會自轉的。

至於工具是否"勾頭板手"!?
露X有人在賣,規格不知道,可以問問。
大部分都是用一字敲,不然可以量外徑訂做一隻
雷射割一支應該沒多少錢。

回復 nsrsp 的帖子

用一字 敲軸不會動 要敲照片的齒輪才會動 但是很容易崩 因為是阿魯米=''=
露X 我有看到過 買那種彈簧可調的嗎??
感謝您的解答

我也沒拆過那款單搖,不過感覺好像你的緩衝橡皮沒裝
調整用的扳手叫做勾型扳手,如果直徑一樣的話,可以拿nsr sp用的那種,網拍有賣
五金行賣的勾型扳手如果這麼大隻的話,似乎會很厚,不知道塞不塞的下去,而且價錢也非常貴

回復 algernon 的帖子

所謂的緩衝橡皮??? 在哪個部份??? 他那個裡面有類似油封但應該跟那個沒關係
主要是想知道 他是不是本來設計就可動又有什麼作用~''~......如果沒差 本來就不該棟 我就把他焊死......
原來較鉤型板手?? 要哪種五金行買好呢?

回復 RF100238 的帖子

齒盤座是不會轉動的,你要用一字敲也很容易,但有方法!
首先你必須要將後輪懸空,然後將連條調整器後方的大螺絲鬆開,
接著將大螺絲鬆開處將較粗的一字敲入,使其撐大.
最後再拿另外一字起在調整器上輕輕的敲打,即可做調整.
小方法再教你一招:為了減輕調鏈器的負擔,可以先將後輪取下.

回復 freeluck 的帖子

果然= =轉動不正常.....
前被您說的方法我都有照做 無奈 還是會敲壞調鏈呎
難道我的一字 太尖?

RF100238 發表於 2012-2-26 02:01
回復 freeluck 的帖子

果然= =轉動不正常.....

若是用一字覺得太尖
可以考慮用中心衝(別買尖頭的 買圓柱狀的 有些人是用來敲緊配叉銷用)
但是還是比較建議用勾頭板手
那東西不貴
依尺寸約在50-180上下
因為拆三角台時用的到(調避震也用的到)
所以當初買了四種尺寸XD

评分

回復 bbclin 的帖子

了解!!!!原來有圓住狀的!!!
那勾頭版手該去哪裡買!?除了網拍@@?
感謝您的解答 幫了大忙><

五金行問問看
機械五金
若是高雄,建國路/民族路交叉口那邊的有

太感謝了(跪)
直接點到! 謝謝您指導!

我猜有可能是齒盤座的中心孔或是後輪軸心的咬合齒有崩掉或是磨損過多吧

RF100238 發表於 2012-2-27 01:37

太感謝了(跪)

齒盤座應該是兩個部份組合在一起~
裡面那塊~負責咬住傳動軸心
外面那塊~負責安裝齒盤
兩者中間有夾減震橡皮~你的影片裡~很明顯你根本沒裝減震橡皮
沒裝減震橡皮還上路...你的齒盤座裡面大概都已經撞爛,可以報廢了

要調整單搖臂的調鏈器~請先把搖臂最後方的大螺絲鬆開~不然你打到手斷掉,打到軸筒爆開~他還是不會轉

评分

回復 STREET-FIGHTER 的帖子

感謝您教導 還好沒有騎成很長一段路  前陣子拆開後確定是無減震橡皮 並且已裝上!
至於調鏈條我有拆輪 主要是阿魯米敲了容易崩呎 無奈還是找不到勾型板手那麼大隻的..

果然是緩衝橡皮沒裝唄

勾型扳手雖然比較少地方賣,但應該也是有這麼大隻的才對,但是工業用的勾型扳手這麼大隻是會有點貴啦
http://tw.misumi-ec.com/asia/ItemDetail/10300113950.html

有人建議用雷射切割,不考慮看看嗎?

RF100238 發表於 2012-3-15 05:43
回復 STREET-FIGHTER 的帖子

感謝您教導 還好沒有騎成很長一段路  前陣子拆開後確定是無減震橡皮 並且已裝 ...

台灣買的到bros的減震橡皮???

你在北部嗎???我有SP用的勾型扳手借你合,合用你再去買一支!!

車主說他用橡膠自己切的....
切漂亮一點加減用這樣@@

因為搖臂是我賣他的
我也很想之道他橡膠的問題怎麼解決的
所以問到了後上來回答一下

別吊大家胃口

緩衝橡膠沒裝吧...
買優利交回來作美勞DIY吧~

要調整鏈條 下方那個固定羅姆要先放鬆
不然敲到濫他都不會動...

曾經有人這樣拆我的珠晚螺帽..
暴力鉗硬幹.....

........  发表于 2012-3-30 09:53

Yahoo