Zclub討論區 Z板

[分享] 愛將不改缸不改化油的動力提升方法(無圖)

愛將每次講到動能.動不動就喊62 66 70缸.不然就是王化.CKV這類東西
是實上改缸與化油確實是改裝的治本之道.但許多人想到耐用度與調整可能就皺眉頭了.
而且改這些東西除非自己是大大.不然改缸還是要給改裝店調整.
假設不是身處北中南大都市.要去哪改是個問題.即使翻山越嶺改好了.出問題要調整也是很麻煩的

那不仿從其他角度思考.如果把其他外地方調整好.去提升車子性能.這也是另一種思考方式.
而且好處是即使將來要改缸不也會衝突.反而是有加成效果喔.對於初接觸愛將者可以參考看看
本篇不是鼓勵競速.甚至說這對尾速沒有太大影響(要尾速 那就改缸囉)
但會讓加速性.震動.溫度.會有一定的改善

在一開始首先先大概了解愛將特性:
愛將是台重視扭力的車子.換句話說就是馬力較弱
平平4行程150cc如果拿ktr 來跟愛將相比  愛將種種數據都是指出高速輸給ktr
.愛將衝程較長(註:據說長衝程改缸效果較明顯)
.愛將只有2汽門
.愛將進排氣口較小
.愛將排汽管較細徑
.愛將為扭力齒比
.愛將車身較重(穩)
以下要以上述的幾問題過來思考.讓車子能發揮一些高轉實力.又不需對引擎動刀

1.廢除二次進氣.加速性會明顯提升:  
二次進氣是環保裝置.但缺點壓抑引擎的性能.
有二進騎起來很像排氣管鏽穿破洞的感覺.而且會增加引擎溫度.
廢了二進排氣會比較臭 也就是不環保啦

2.換排氣管前段.增加高轉速實力:  
愛將排氣管屬於小管徑的高扭管(大概比食指粗一點).很適合市區山路騎乘.但是中速就開始震動.
建議換30-38mm前段.可以讓排氣更順暢.低速扭力會喪失不少.
中高轉速會順暢很多.震動曲線會後移.另外可以降低缸頭溫度

3.換全回壓尾段.彌補低扭損失:
38mm前段會喪失低扭.所以我自己是用回壓管.彌補一些低扭損失.
之前有看過車友分享改38mm直通低速真的很挫

4.換輕量鋼絲框.增加扭力(如:康是達2.25 2.5)
框重會重拖.拎過原廠鐵框的應該知道這框有多重.更別說那FZ大腳了
框重在高速可以穩定.但低速就會重拖了.
我是將前後輪(起碼後輪優先升級)換輕量框.
對與起步扭力會有很顯著的加分

5.空濾:不用改

6.輪胎:最多裝110就夠了

7.離合器片會打滑.記得要換掉(這樣改 已經小爆力到打滑了 帥吧)

改前騎感:
未改前(原廠).有些狀況如超車或是過彎.當油門轉下去.動力沒有馬上來.等到馬力上來的. 會已經失去切入的時間點了.有時候等到馬力來了.結果開始抖抖抖.這時候我也會放棄加油門.

改完騎後感:
1加速性變好了.關鍵動力會提早來個1-2秒.
2.尾速沒影響(頂多也差一點點)
3.震動晚發生估計達15km .
4.散熱也變好了(稍微)
5.低扭有稍損失:簡單說原廠配置起步時候.會有被往前拉的感覺.
現在配置就比較溫和.甚至不小心容習熄火.要有一樣效果.怠速或起步油門就要稍加大一點即可.
不過這是小影響.不用擔心爬坡山路會吃虧.這僅是一起步要注意.
其餘1-2-3-4-5齒比綿密 真的可以說一氣呵成.反而我覺得更兇猛
但如果要載貨跑山路這就另當別論了

所以囉以上的配置我是比較著重在平衡性
只要起步不虛高轉不抖.騎起來會很舒適滴
有小脫胎換骨感覺.但...兩周後就麻痺了
算一算可能會比小改缸貴一些.但也比較不會顧路
怎麼選擇就看自己囉

评分

改傳動 改管 改化油器 改離合 改一堆......................真的要細說也是照個人的感覺走
有的人天生就是愛動力  有人愛感覺 有人愛.......................巴拉巴拉巴拉伊大堆
人自己的感覺 才會驅使改裝的動力...

我幫你補幾個
檢查前叉.避震是否作動正常?
前後輪胎胎壓正確?
鏈條鬆了?
這些調整後舒適性會提升不少    輪胎氣壓不足也會耗油...

注重運動感 避震要硬一點即是  发表于 2012-2-28 17:27

其實~!!減肥也是可以讓車子變快的關鍵
我承認我來亂的~!

汽油加1/4就好 跟加滿差了10kg  发表于 2012-2-28 17:47
車手輕量化@@  发表于 2012-2-28 17:07

38mm加原廠後段不知道好不好?

有人愛將改過乾式空濾棉嗎?
我有想過拿一般速克達原廠的來土砲把她塞進去
不知道效果會如何XD

減重或許才是最好的提升方法....我是覺得愛將回油再加速的反應實在有如柴油引擎般的重拖..
如果能解決這問題其實它的實力不差的..我是覺的愛將的車重才是它動力不足的主要原因吧..

切副車架.拔不鏽鋼土除.改理電池.輪鼓車洞.汽油加1/3  发表于 2012-2-29 15:24

個人是把原廠空濾拿掉 換成芭樂 感覺拉轉跟尾速有提升一麥麥

更貼切的稱呼應該是"優化",就是在不更動原廠設定的情況下,提供引擎週邊更優良的工作環境並減少負荷.

說真的我還沒改缸改化油器也是有相當多顧慮,耐用度,維修難易,以其後續零件取得問題,都讓我有點小頭痛.

廢除二次回收裝置效果相當明顯.這東西說真的如果沒有定期更換活性碳罐和清潔,反而很傷化油器.......

離合器片數增加&無壓花摩擦版也可以使離合器接合更緊實.

矽導線可以讓高轉運作更順暢,不過請先確定你正時有對好.

鋁合金齒盤可以讓起步更輕快些,代價就是很短命.

快速油門座能"等比"縮短油門開啟行程,懶得改化油器可以玩玩這個.

跑車胎一定要換,原廠胎有夠難騎...

沒事檢查一下前後輪軸承,盡量用日德製品,並記得安裝時要抹油,這真的可以順暢很多.

還有.........沒事少吃多運動,愛將扭力再強,還是會重拖的.

评分

我前段加大...直通管

其他動力部分全原廠

拖兩個FZR大腳...(後面還用到130)

你就知道什麼叫拖了...

不過到高轉熱血多了是真的,油耗約2X路過.....

我還想到個重要項目不常被討論
就是前後避震長度
這會影響騎乘的重心
譬如說前降兩公分 後昇兩公分 看起來是比較殺
除此之外會發現轉向更靈敏
前輪負載變大.剎車要按深一點才能制動
屁股位子也會不自覺往後移
這不是換高把低把可以有的效果

還有甚麼可以優化???
整流罩降風阻
油冷排降油溫
缸頭散熱加強(氮化硼?.增加通風?這目前是我最頭疼的)
RK油封鍊
鼓剎沒事清一下裡面的粉末
碟總幫有錢不怕被幹走可以改直推
腳踏把手調整位置
避震系統升級
電池改固態鋰電池
無敵星艦整流器
改芭樂(這算不算優化 我也不知道)
巴拉巴拉....

我家愛將最大的風阻是偶....因為喜歡去吹吹風~  发表于 2012-3-1 22:04

回復 chanhonga1978 的帖子

整流罩我反而覺得不好弄+重拖,殼,螺絲,墊片和支架加起來相當可觀.拆過FZR殼後的心得.

同樣齒比的原廠缸FZ2和FZR幾乎可以做出相同的尾速,說明了小排量小馬力車似乎沒有太大的風壓風阻問題,不過對於騎士巡航的舒適性提昇,這方面倒是肯定的........有最重要的就是帥

然後我就是那個屁股抬高3.5公分,前叉降低3公分的人整體穩定性真的有提高,過彎也比較安定些.代價就是較低趴的騎乘姿態,有的人會累.還有後座人會更容易往前滑(對某些人而言這並不是缺點)

汽缸散熱我最近想到就是乾脆把漆都幹下來送去拋光好了.....順便夾上越野車很常用的事務夾看看有多少效果.

有個比較惡搞的想法是拿曲軸呼吸管的放屁去驅動扇葉,學速克達做出強制風冷~XD

至於減重問題我想過很久,其實山葉車種一直以來都比別人重不少......塑膠車也是,但是相對穩定很多.問提出在動力小而非車身設計問題.愛將,馬車,FZ/R等車系的車體設計幾乎都是以250cc的規格呈現.要是我,我願意犧牲一部分動力換取穩定的騎乘感.兩陽車我騎過很多都讓我覺得很恐怖.....看看KTR,有4V,又可以做出14匹,但我怎麼騎都不敢催超過70km/hr,晃到快哭出來了...

油箱換小顆倒是可以減重不少,但是愛將的特色就少一項了.

還有一招......電盤送去車掉小塊一點,然後廢除整套電發,不過這是比賽車的改法XD

我蠻喜歡這類討論的,我不反對追求大動力,但我更在乎我的車要怎樣才能活的長命健康又順暢.

噓~~車電盤是小秘密,加速輕快很多!!~  发表于 2012-4-28 19:53
2個人這樣說了....前後避震....筆記!!  发表于 2012-3-1 22:07

评分

回復 chuhung 的帖子

有人已經便當盒裝迅光空濾了...
原廠空濾盒莊迅光空濾

我沒爬到這篇文章過..感謝....  发表于 2012-2-29 20:44

评分

鍊條用原廠DID加重鏈就好了

RK油封運轉阻力比較大......

缸頭散熱強化?

看要掛風扇還是做個導風罩吧...

我有買方形abs漱口杯 但來沒有土砲成功成導風罩  发表于 2012-3-4 11:13

最近專心回憶一下騎乘感受
(忘了跟各位說我現在是原廠齒比)
簡單說目前趕到比較弱的是二檔與三檔之間
假使減速退檔回油超車. 以前降到三檔就很夠用
現在發現降到三檔會相當沒力 降到二檔又會來個減速頓挫
如果前段縮至30mm不知是否能彌補三檔力道不足的問題(目前我是38mm)

另外原廠配置我偶而二檔起步
(像是紅綠燈前停了.馬上又變綠燈)
現在二檔起步會辛苦一點

大大不考慮其他因素嗎?  发表于 2012-3-3 22:06

換個化油器還有挖空濾
保證你愛上他

空濾有想過要加工.但要怎麼挖.牽連滿多的.一直挖不下手  发表于 2012-3-4 11:12

還有一招就是換跩哥變速齒組,跩哥的二、三檔較近,變速比較綿密。

上文有誤,應為三、四檔。

回復 alubaman 的帖子

你是指

當中的料件嗎~?
(樓數已調整好,一點開即可觀看。)

附上愛將與跩哥的內齒比資料
(樓數已調整好,一點開即可觀看。)

直接車主輕量化就好了......
話說~愛將要用溼式空濾低轉才會有力!
管你裝乾的裝溼的.....最後都會被噴濕....沒差

車手輕量....是重要的 我8X....  发表于 2012-3-4 11:14

回復 BragerLais 的帖子

喔,果然是無限爬文啊!
就是這個遺失已久的資料,看來俺記錯了。
不然俺是有一組跩哥變速齒輪與國際檔凸輪還沒裝。
另外俺也改了跩哥的CDI,換完拉轉好像有差但現在已經麻痺了。

呵,前輩過獎。(希望姚明臉照片你喜歡~);還沒裝~那可以幫我留料嗎~?(笑)  发表于 2012-3-4 14:22

Yahoo