Zclub討論區 Z板

[閒聊] 國家地理頻道"報告狗班長"爭議...

http://pets.nownews.com/2011/07/22/11507-2729742.htm

國內一位犬類行為治療師"戴更基"評論國家地理頻道..西薩.米蘭(Cesar Millan)主持的 "報告狗班長"...

文中戴更基影射西薩.米蘭訓狗方式形同虐狗....

我想說的是..報告狗班長我每個禮拜都看..

節目中西薩拉狗繩.用肢體觸碰的目的主要是分散狗的注意力..避免狗過於興奮出現攻擊或失控行為...

在節目中也出現過幾隻已被一些美國訓犬師及行為治療師認定攻擊性過強..建議飼主進行安樂死的狗兒...

經西薩努力不懈的訓練改變...變成聽話.乖巧的狗兒...

因此~在美國..美國動保協會.動物警察尊稱他為"狗語者"...

況且報告狗班長節目撥出時..都會說明"未經專家指導請勿模仿..影片中方法不適用所有狗"...

納悶的是...一個拿到國際認證的犬類行為治療師的人..不去看人的優點..只會攻擊別人..

不認同西薩訓練方式也就罷了...

西薩竟然會被這位號稱"專業"的戴更基解讀成虐狗??

西薩~在美國..人家尊稱他為"狗語者"...

你戴更基算那根蔥..別當個狗吠者...

你也可以當個台灣的狗語者...就怕你沒能力.....

评分

回復 cat6lee 的帖子

我每周也有看;只是評論者若未拿出別種的所謂他認為真正不虐狗的方式來訓服惡犬的話,那講句實話就只是說說而已;這麼行那怎麼不去訓服台灣的山區道路滿山遍野的惡犬?搞到現在捕狗隊遇到會咬人的狗還不是用眶的?還是說他有有什麼神招可以比這個老外更猛的方式不會虐待或傷到狗的方式?所以沒拿出實際行動來證明他的言論我覺得都是單純講爽的

這節目剛開始播出的時候我也有收看過幾集..
對我實在是受益良多,雖然我沒有養狗,可是我小時候被狗追過所以很怕狗..
在節目中西薩一直強調的是飼主本身能量去影響自己的狗
這點我也覺得很神奇,許多懶惰的狗.兇狠的狗其實都跟飼主本身有很大的關係
西薩不只是校正了狗的行為,同時也教導飼主如何發出正確的能量去影響狗
這點才是最重要的...每次我都覺得很神奇,明明西薩才剛到來賓的家沒有多久
西薩卻能很快速的穩定住狗,這也讓我加相信釋放出的能量確實能影響狗這回事
套一句鄧小平說的不管黑貓白貓會抓老鼠的貓就是好貓...
台灣實在是太多那"出一張嘴"自恃著學歷高就很厲害的學者

那個西薩超屌的不知道被咬過幾千遍了(無論大小隻),台灣學者可能要著手套才敢真的去抓吧?

這個「專家」不會西薩那一套。而西薩那一套卻比專家會的還要有用。

這時候專家要做的一件事,那就是集合其他和自己一樣的專家共同把這個非專家的人趕到自己領地影響力之外。(而不是反過來向他學習來彌補自己的不足,或是研究之後更加改善他的方法)

「專家」二字,本身就表示了某一種門檻,要是那個門檻不保(突然出現個門外漢都做得比自己好),「專家」也隨之消散。

這種「專家」叫做只專一門之家。這世界大得多,不是只有一門專家專攻同一個領域。連醫學都有分中醫和西醫了(雖然這個比喻有一點怪怪的)。

所謂的專家、就是專門把簡單的事情給複雜化。  发表于 2012-3-7 21:56

那個誰說什麼來著....「專家也不過就是訓練有素的.....」

愛因斯坦 : 專家不過就是訓練有素的....(B)!!  发表于 2012-3-1 19:59
訓練有素的旺旺~~  发表于 2012-3-1 18:40
的啥???  发表于 2012-3-1 10:00

我轉到就會看
西薩的行為哪裡虐狗 我真的感覺不出來
拉繩子 是讓狗狗避開過於激動或興奮的行為
我真的很好奇 那所謂的專家 可以用啥方法讓狗狗冷靜
只會出一張嘴的話  連我這種的都會.....
拿了證照 就叫做專家  卻說這種無腦的話
真的很令人不敢茍同

不要忘了 食物放在狗面前不給他吃 大聲威嚇 觸擊犬隻 都屬於 "動物保護協會"的控管內容....  发表于 2012-3-1 19:50
不然他有什麼"秘方'可以 不誘惑 不口頭 不接觸 就讓狗狗關關站在園地?  发表于 2012-3-1 19:49

有些東西不是嘴巴說說了就算。
軟硬兼施才是上策。 偏軟或偏硬都會造成思想行為偏差。

小弟有轉到也都會很專心的看耶....
尤其小弟家中的阿旺就是超會興奮的!
在牠要開始興奮時..去碰一下牠的臉..
真的一下下就能讓牠分散注意力!
而且....對牠說話的方式不同...牠就真有不同的反應!即便只是坐下這麼簡單的口令!
小弟本身是很配服他的!
這也是"博士"和"技師"的差別~一個空有理論~一個卻是身經百楝!
台灣有很多人都是不肯去做!或做不到!要不就眼紅就說人家不是...
不單單是指這件事!!!
看多了就慣了~

國家地理頻道..Discovery等國際性電視頻道的撥出節目..

都是經過嚴審查證之後才會撥出...

台灣真正優質的節目不多了...

最讓我氣憤的是...

戴更基竟然呼籲台灣的媒體.藝人.立委.NCC的朋友..試圖把國家地理頻道的節目趕出台灣...

一個拿犬類行為治療師執照又開大型動物醫院以營利為目的的人....

有什麼資格去評論義務幫助.解決飼主問題的狗語者...

還揚言把國家地理頻道趕出台灣??

天大的笑話...

大概是本來就打算開類似的節目結果發現被搶先了XD  发表于 2012-3-3 01:05

我個人認真的認為戴醫師是對的

理由簡單
他能夠有條理的指出不是
也點對點的指出錯誤
也針對論文的正確性與Cesar行為校正的正確性和專業性提出質疑

就結果論看來
節目的演出的確有完美的結果
但是就像戴醫師說的

沒人知道後續。

而戴醫生的作法是所謂的"正加強"
簡單來說,就是"愛的教育"
而非"體罰"

這樣說好了
戴醫生的作法在台灣有目共睹
國外也已經把這種作法當成主流
教一個孩子要怎麼教方法很多
主人可以自己選擇教法
但是會有輿論的壓力
而在這裡我就認為戴醫生有他的立場去講Cesar

在節目上用腳踢用牽繩拉??
不懂教狗的人會怎麼想怎麼學?
拉牽繩只能輕微將他方向擺正
力道差一點點方向一不對馬上會對氣管造成負擔
氣管要受傷可是超級容易的事!!
踢腹部!? 力量拿捏只要差一點點會發生的事不敢想像!
"Please, DO NOT try at home!"
老實說, 我看了不下二十集, 或許斷斷續續的
我只聽過兩次
兩次!!!

戴醫生一向是個光明正大的人
從他教狗的方式應該可以窺知一二
我想他有他的立場與想法

說真的
如果戴醫生所言皆非
台灣地理頻道為什麼不反彈?
Cesar的節目對我有幫助
但我真的會對沒有辯知能力一般觀眾的寶貝寵物們感到擔憂

(把我當護航也可以,但我與戴醫生一點關係也沒有)

另外

"爬到主人頭上"
"爭主權"
這些早已經被國外的論文推翻了
稱為過時一點也不為過
不過我一時找不到該論文
記得是好幾年前了
所以....參考看看就好......

就結果論來說
Cesar"是"矯正了狗的行為
讓狗在這個社會更能夠適應生存
絕對是好事
我只認為他的有些行為跟教法非常不適合撥出在節目上

對不起...我看到"義務幫助"跟"狗語者"
我就認真了
我真的不認為他是義務幫助的
至於"狗語者"我只是反感
台灣有一個自稱看著狗就知道他在想什麼的
那個才真的是無稽之談

我喜歡Cesar
我也喜歡他的熱情
他教導主人的正確心態(主人的錯居多)
但我還是認為這個節目應該要是"限制級"的

回復 mldcmoon 的帖子

我個人也對"義務幫助"存疑....
不過老實說、這並不是重點
畢竟買單的不是我們.....
西薩到府矯正家中愛犬行為收不收費、我們管不著,也沒權管
-----
唔....接下來就是矯正手段的問題了....
一邊是愛的教育、一邊是鐵的紀律.....
誰對、誰錯,就留給名嘴跟專家去下結論

我只想說
『如果西薩的行為真的涉及到虐待動物、自然有美國警方去處理.....』

Yahoo