Zclub討論區 Z板

[問題] 小N騎長途應注意的事項,請給點建議~

下禮拜要和朋友環島,不知道小N騎長途有會不會有困難(※原廠泰N、使用機油幫浦※),或者有什麼要注意的地方,請各位大大分享一下經驗,因為滿擔心半路會縮缸,這樣就掃興了...畢竟二行程的車,而且也沒騎過長途(都只有150公里內)
另外請問一下省道台3線台中至台北路段是屬於山路嗎?路況OK嗎?
如果從台中到台北,台3線與台1線建議走哪一條比較好呢?請各位大大分享下吧,感恩。

评分

建議出門前檢查輪胎狀況是否良好
畢竟是老車了 機油幫浦隨時有可能損壞 建議 汽油內添加一點噴合油
如有維修能力請帶點工具如下(8.10.12 T桿(可帶Y字型的)
一字 十字 開口鈑手 火星塞一顆
火星塞套筒工具 尖嘴鉗等一些基本工具) 水箱檢查水位是否正常
還有機油記得要帶喔!

评分

回復 genki150sp 的帖子

台3的話最快3小時(正常速度),台1看路況因為幾乎都經過市區比較多(夜走的話可能比騎台3還快);台三的話基本上都是山路只有台中、桃園部分有經過市區外幾乎都是山路,建議不能一直都只走台3或台1這是給路不熟的人才這樣騎,記得這中間有好多條可以截彎取直路線如一些相交會的縣道或省道可以讓你繞過市區的避免過多的走走停停和避開車潮然後再接回台1或台3這樣子比較快

评分

要注意有沒有油

注意水箱的水
建議換新 保持良好散熱
2t機油濃度看你拉轉程度
六檔7仟轉 grand tour跑法
原廠設定已經足夠

還有電瓶狀況
電解液確保足夠
不然長途連續耗損
可能一格乾掉造成不過電
然後燒rc 燈泡等電路

台3的確很山
鶯歌以南 幾乎都是山路

更不用說 獅潭 三灣 的一堆大彎道

半年前騎的路況都ok
路面平整比台 1好
紅綠燈少

台3的景點 大溪 龍潭 關西 內灣

建議轉頭份 竹南 跑台1或西濱

竹南有海岸公園

通宵 秋茂園 日本神社

大甲鎮瀾宮

再轉山線 后里馬場
            豐原
            潭子
            台中

海線  清水
             沙鹿
            中港路
             東海別墅/大學
            台中市區

很好的建議路線  发表于 2012-3-3 08:31

评分

住的地方安排了嗎
雨衣要帶
手機ipad充電器
隨時上網po照片
機油裝滿!隨時每天檢查機油與水箱
錢    信用卡
我在屏東   歡迎落腳

评分

小弟過年期間也是騎小N跟朋友去環島,
我個人出門是帶著簡單的工具(一字、十字、尖嘴、束帶)

出發前把前後煞車油、水箱精、火星塞,機油箱全部巡過一遍,
換新補滿(機油沒帶所以都是加油站買國光)

電瓶也是拿去充滿電
(但是我就是忘了檢查整流器,所以我在第二天進宜蘭全程開燈,第三天就沒電了)

小弟我的繞法是

第一天 台南 花蓮
第二天 花蓮 宜蘭
第三天 宜蘭 台南

因為目標是放在東部 所以其餘地方都是騎車而已啦....

评分

樓上已經很多建議了
就不再重複
騎長程還有一點要注意
精神狀況請保持
出去玩不是出去拼命
累了就不要勉強
騎車的好處不要忘記
隨時都可以停,但是要停對地方

评分

台3 是很好的選擇,   注意行車安全, 最後裝滿回憶平安到家O

鍊條檢查一下吧

來令片殘餘狀況

我就只想到這樣了

要帶雨衣跟手機充電器

我當初甚麼都帶了  就這兩個忘了帶

結果第一天蘇花下雨  然後第二天手機沒電變成失聯戶

我跟小n環島兩天,水箱精~機油~火星塞~離合器線~備用CDI~等簡單工具都帶了

剛從台北順時針出發,唯一壞的是外殼支架在蘇花斷了,在台九&台十一線沿路找不到燒焊店

記得塞一條離合器線在車上還有更換的工具

束帶也備個幾條以便不時之需

火星塞、火星塞蓋、拆裝工具

小尖嘴鉗、十字一字起、8 10 12 Y型小套筒、10 12開口版手X2、火星塞套筒、小的活動板手、保險絲10A一小盒、瑞士刀、火星塞、火星塞蓋、離合器線、束帶

以上是我騎車的常備工具

車上備了一條離合器線讓我救了好幾個車友也救了自己

评分

要注意...

相機

台三線路寬又多高速灣
很容易中獎

Yahoo