Zclub討論區 Z板

[分享] 鋰電池實裝

本來以為還能用的電池,前幾天騎出去覺得大概報廢了
拆了看有點昏倒....

口吐白沫~~

這個版本的電池盒瘦瘦高高的,如果要裝四號電池的話,似乎必須要側倒,不知道萬一有幾片極板長期沒泡到硫酸會怎樣
想了想,乾脆連電池盒都拆了,換個鋰電池玩玩

拿鋁板隨便亂切一通

再加兩個普利珠當作墊圈,反正鋰電池很輕無所謂(5百多公克),鉛電池大概就要考慮賀重了

加個高密度泡棉墊出來,免的電池被面A到螺絲頭

因為我副水箱移走了,所以如果你的還在的話,這位置就裝不下
電池很薄,就算塞殼裡面也無所謂,只不過建議你電線要拉長的話,保險絲要移到電池接頭一出來的地方比較安全

反著裝是因為....我爽
電極露出在外面,所以正極加個橡皮蓋著,免的有路人亂搞

車子很不常騎,露出的電極要充電其實也比較方便啦

測試了一下,感覺沒啥問題,後續若有什麼心得再跟大家更新

初次發言,謝謝觀賞...^^"

评分

回復 algernon 的帖子

車子好乾淨^^
鋁板也好友質感
不像我的電池架改了四號之後
把舊的電池架廢了
用兩片洞洞鐵土炮凹出一個電池架來
如圖下

神級玩家...!!!  发表于 2012-3-3 23:55

我的追風也改跟你一樣的電池~  比原廠好用多了~!!
而且我也是倒置~  建議你可以買電池接頭橡膠~  材料行問問~  

回復 pussy_liang 的帖子

不用買接頭橡膠啦,黑色的就好了,比較低調唄

免的被人家一看就知道是電池,被惡搞就麻煩了

請問一下這個鋰電池到電池行要買哪種規格的呢?價位大概多少?

這個是鋰鐵電池吧!不是一般的鋰電池。

鋰鐵電池,比普通手機用的電池還穩定一點,比較不會爆炸

但一般還是稱為鋰電池啦

這電池老貓手套商城有賣

鋰電跟鋰鐵..差很多捏......"0.0  发表于 2012-3-9 17:28

是泰N嗎.
是的話會不會比較好電發.?

哪來的電發?

話說並連模組的ECO...小弟已經爆掉一顆 老貓換一個回來
現在另外一顆又感覺快掛了 (個人覺得用電量大的真的不推薦 )
拿來發動...防車台腐蝕...剛剛好 在給一次機會我會直接再貼兩千塊直接買REC

至少個人使用心得是這樣.....

你是說並聯之後爆掉一個嗎?

便宜的小容量電池,不要要求太多啦
好幾個朋友的塑膠車有裝,用起來沒聽說有啥問題
反而我自己的塑膠車還是用便宜的普通免家水

另外,別找我語病的麻煩啦

鋰鐵電池和鋰電池不一樣,鋰電池還有分鋰聚合物以及鋰離子電池等等

每單位電壓的BASE不一樣,充放電特性有些類似,但是曲線有點不一樣

鋰電池比較不安定,鋰鐵電池比較安定等等........

這些東西,對於知道的人是常識,對於沒興趣知道的人是垃圾資訊,反正了解的人看也知道是什麼東西

沒上千元的電池,拿來裝NSR我覺得很剛好,分享一下,如此而已

真要有錢誰不想要大容量? 但一個好幾千的貴族電池,省省吧,您用就好,小弟家貧,玩到這邊就好

我是認為
這類電池有充放電次數限制
以N這種發電量/耗電量來說,若再加個改裝燈系
掛很快XD
免加水的4號電池
配上35W-HID 55W安定器,這樣的搭配
一年上下變成電池快乾掉了
這代表的是我的用車環境/習慣/改裝
對於電池的充放電來說,很嚴苛
要改電池,不要忘了自己的N,用電量和充電量的問題
XD

鋰鐵電池的充放電壽命應該是超過1500次不少

似乎鋰係電池的壽命都是用一整個循環來計算,舉個例子,放電1/3容量的話,要三次才算一個循環

nsr沒電發,在車上的用途主要是做buffer,也就是發的電存起來,短時間的瞬間需要大電流時做補償

發電的電量一定超過平均的耗電量(否則你裝什麼電池都不夠用)

因此NSR車上使用時,差不多就是短時間的放電與充電循環,算起來電池應該能用很多年

實際上,除了某些故障的以外,這個ECO電池到現在為止,還沒人真的用到壽命終了

當然也才半年而已,再過一陣子看看比較準

鋰電池的瞬間電流可以有30C,以eco這個電池來說,大概是65A的水準,比標準7號電池還大

鉛電池一般都只能抓6C,以7號來說,大概只有42A

如果是噴射車,我覺得容量不太夠會產生幾個問題

一個是自放電,放著沒騎太快沒電

再來是某些狀態下,比如說夜間短途騎摱等等,耗電量略大於平均充電量,2.2Ah的容量就比較吃力

會故障的問題,有部分是因為發動電流需要太大導致保護電路毀損,有部分是整流器故障導致充電電壓太高燒毀保護電路

如果JIMMY2552老大是裝在他的FZR車上,挺容易解釋這種狀況的

現階段這種小容量便宜的電池,還是比較適合發動電流需求比較小,電係負荷比較小的車

價格優勢很明顯,一樣的規格,價錢只有一半,甚至並聯使用都還比較便宜

廣告說什麼省油環保的對我來說都是虎爛,我只是裝的爽用的爽而已

或許過一陣子會再出較大容量的版本,到時候會比較適合拿來裝在需要電流比較大的場合

久久上來看一次,看到討論主題跟我的工作有一點相關,進來看一下。
剛喝下一大口的啤酒差點噴出來,原來是我們公司的產品.............................

別噴啤酒啦,趕快回去改善你們家的產品吧,樓上很多人都說會爆了  发表于 2012-3-10 09:53

回復 foxaone 的帖子

此電池主要是體積小,輕薄,所以容量也小。
老式的機車,關閉時幾乎是斷電的狀態,幾乎剩下電瓶的自耗電,鋰電池自放電小,電池不容易耗盡。
現在噴射的機車即使關閉的狀態系統仍會耗電,擺放一段時間沒騎很容易把電池耗盡。
退貨回來的不良品經分析全部都是因為先過度放電造成其中一顆cell損壞,導致其他cell過充爆開。

Yahoo