Zclub討論區 Z板

討論關於缸頭熱量問題

各位好
愛將可能是因為撞風不足
還是排氣管太細
時常聽到老屁股們說缸頭過熱
長途巡航會衰竭.....

想請問各位了解愛將引擎的版友
以這顆引擎構造來說
最難散熱會是在哪個位置呢
排氣管接口?
燃燒室頂?
汽門蓋?
想說與各位討論看看

chanhonga1978 發表於 2012-3-5 15:17
各位好
愛將可能是因為撞風不足
還是排氣管太細

我沒量測過,但應該是汽門附近最溫問吧,不是常有氣門燒壞,另外說到撞風,加裝油冷排不是撞風更差?機油降了幾度會不會與撞風減少的副作用相抵消??這也是我好奇的地方

感覺是排氣管前段連接扛頭那個彎角,和他周邊的區域.總之缸頭前方是最燙的.

澆水測試,和噴漆後起泡掉漆所觀察的結果.

這位置要散熱也真的購尷尬 前面檔活性碳灌 冷排.....  发表于 2012-3-6 01:31

燃燒室燒的好或壞
跟排溫高低也有很大的關係哦

不見得要先往引擎本身去找問題或週邊問題
先從缸內做起

動缸內 大概只有加大汽缸與增溫了  发表于 2012-3-6 01:19

之前有聽過改老學校的車友把空濾跟電池的部分拆空以後

過熱的問題就自己消失了.........

要來掏空輕量&加強氣流流通率嗎....XD?

我不要改拔辣啦.改乾式鋰錳電池還可以接受.....  发表于 2012-3-6 01:32

回復 chanhonga1978 的帖子

有沒有大大可以弄到熱顯像儀來看看??

我來亂的>.<我承認我對引擎還不熟。。。

但是後缸頭有進氣

前缸頭有撞風

那應該是側缸蓋會比較熱吧??

熱像儀.不要開玩笑了 不如介紹一位終極戰士給我認識吧xd  发表于 2012-3-6 01:34

头像被屏蔽

排氣門附近最燙,引擎一般都這樣...改個排氣管頭段會好很多...可以把排氣口拋光加大更好!

我已經是38前段 油冷排確實有降溫  发表于 2012-3-6 01:17

回復 chanhonga1978 的帖子

我目前原廠
但長途騎下來也似乎感覺不到熱衰竭的問題耶...
就算山路或是高速巡航!

(但我猜八成是現在冬天啦XDD)

嗯..我有記錄過...我的溫度偵測點就是在排氣口上方一點...
愛將最佳散熱速度大約是時速60以上..
盛夏時期在市區走走停停大約就是100~110度上下不過沒問題..速度進入到40km以上即會一直降溫
如果進入到時速60以上巡航則會退到70~80度間...它會熱衰的溫度就大約是95度以上70~80度應該算是最佳工作溫度
操作轉速和油門也會大大影響溫度...像我之前抓它去跑林道..沿路只能掛一檔在爬..
速度拉到10km上下撞風不足很快就會飆到120左右...
但是低於10以下..也就是極低轉油門到底溫度會退回到100度左右..

不過..這沒什麼問題啊..氣冷檔車不都這樣嗎??..他就是只靠撞風來散熱..
而且愛將缸壓也不算低..低速還掛低檔狂拉轉當然會是超級發熱機了啊..
不過也不用怕愛將會過熱刷掉..它騎到120度還是有一定水準的動力..
他只怕拉轉拉過頭刷缸..

跟朋友出遊就騎自己的不用孰意要跟車..
因為愛將只有低轉有力.中.高轉很難拼過其他國產車
如果爬坡要追兩陽類的檔車或速克達可是要折愛將的引擎壽命去追的...
我以前就是這樣..追掉了好幾顆活塞...還是一樣爬坡跟朋友的野狼跟的很累..
還是一樣老話..愛將只能騎帥不騎快..

打上缸頭的機油輛真的有點悲劇

還有原廠前段真的細道想哭

所以用機油時,別用太稀的機油.

會因為油壓不足導致引擎過熱...

當然大家會選好一點的機油是為了小愛好...

但當年的機油是高濃度的為主..主因為車速不快但長時間及扭力應用..

头像被屏蔽

回復 qoo198q 的帖子

殘念的我單買不到加強的機油泵...

阿榮跳出來說可以單買了~大王快敗!!  发表于 2012-3-7 09:16

头像被屏蔽

回復 qoo198q 的帖子

買整組是買整組223套件嗎...
我還不想跳坑阿...

乾~真是摳爆了...  发表于 2012-3-6 23:08
那你買整組套件回來自己裝~~~看能不能比較省~  发表于 2012-3-6 22:48
套件裡如果有加強型機由幫浦,那我是覺得挺值得的,重點在於有沒有機油幫浦!!!  发表于 2012-3-6 15:59

排氣管直通一點對缸頭和氣門的散熱效果有幫助,但相對的回壓效果就會降低許多

回復 weiweikung 的帖子

原廠打上去的油主要只是潤滑缸頭的凸輪軸

沒有專門降溫用的油道設計

排氣管通暢度有降低缸頭溫度的效果

因為增加了排熱速度

冷排帶來的降溫主要是油溫 不是引擎溫度

對引擎溫度有降溫效果 但效果有限

金屬熱衰竭是一定的

換隻好一點 耐高溫一點的油 我覺得會比較簡單 效果也較顯著

至於聽人說的事情有時候不如自己親身體驗 每台車脾氣都不一樣

就像有人說fzr後缸會有散熱不良的問題

在我眼裡是"一點也沒有".....因為狀況正常 保養正常

原廠的側罩也是把風打進後缸...跟本就不太有這樣的問題...

有些話看看參考就好

很同意板大提到的[機油不是拿來降溫.是拿來潤滑的]

我自己在去年夏天(原廠配置)體會過熱到衰竭自動熄火.還發出槍槍槍槍槍的聲音

心想慘了.要縮哈了

那時緊急趕快換機油.並且加愛鐵強來提昇潤滑.真的就恢復沒事了

最近幾個月雖換了一堆有的沒的.平均轉速提高不少.

發現機油超過600km就開始雜音.冷暖車時候怠速差很多

我想應該是機油劣化或是熱衰造成.

當然可以同板主所說換好油.勤換油

但如果能更主動的降溫.不要一直處於熱衰的臨界點 像是ktr很少聽過他散熱問題

這對車整體都是好事(像是大徑前段 排氣口加大.夾鐵夾.拔空濾/電池.....)

機油就可以專心做他潤滑的工作.壽命也會長一些

回復 qoo84492971 的帖子

來吧!!

我們一起朝火坑就是我家的目標前進!!XD

Yahoo