Zclub討論區 Z板

[問題] 震動大的原因除了引擎本體外的可能性

小弟近日翻修16年的老愛
整個引擎本體(包括汽缸以及區軸)
汽缸有搪大到61MM
汽缸搪大的程度不算大
但是目前在訓車時感覺到震動大到我手跟腳會麻
跟老闆確認過正時有對好的情況下
我開始將問題朝向引擎固定到車架的連接點上
是否有可能因為倒車或是摔車
造成引擎本體及車架連接處零件變形翹曲或是間隙變大
而造成引擎本體震動傳到車架時
因為間隙或變形而將震動放大
我看維修手冊及零件手冊上
能連結引擎本體及車架的地方是有3處嗎?(引擎吊架,後搖臂軸心處,及啟動馬達下方)
連結的地方我看似乎沒有減震的機構
請有拆過這幾個地方的車友分享一下經驗,謝謝!

评分

曲軸跟平衡軸重新配重?

可以說明一下有無改裝?引擎出力狀況?震動異音?

我的案例是前車主換用小顆免加水電池又沒固定。。。

又震又出力不穩

又平衡端子螺絲掉在手把裡,也會引起共振和雜音。。。

檢查全車該固定的就固定好吧,該潤滑的就加加油,

有時候檔車小地方鬆脫,零件老化,就會吵死人。。。

話說,樓主的車有摔過???

區軸可能要檢查一下.........

平衡軸處有兩個記號
記得要對在一起

換顆狼R的平衡端子!!!

因為最大顆的比較有平衡??  发表于 2012-3-14 13:37
n03
請問為何要用到狼R的?  发表于 2012-3-14 11:49

原廠缸最大也只能搪到62......你說61搪的大不大........

平橫軸沒有同步加重的話震動變大正常的....只要確定其他部分沒問題.....

原廠引擊吊架本身沒有做減震
+上板大擴缸

所以要減震就要偷輕
曲軸偷輕試試看吧

目前的齒比是....

因為開板大說要討論引擎以外的可能性...

我以為板大可能沒有裝......所以............嗯

在下的愛將前陣子改傳狼的副廠把手

以為愛將原廠的平衡端子可以直接轉移到把手上

所以買料時就沒有連傳狼的端子一起買

後來在拆把手時,愛將端子的像膠裂了又拔不出來>///<

索性不裝

所以就過了幾天沒有平衡端子的日子

那幾天的感想就是"X的,是我太操車了嗎?為什麼震動那麼大"

尤其是拉轉再加速的時候,真的會有引擎是不是需要大修的錯覺

直到我後來受不了自己把手沒有端子,就會覺得很奇怪的想法

去材料行買了對狼R的平衡端子 裝上

一樣的爛路,一樣的速度,一樣的騎法

那感覺真的差超多多多多多多多的啦!

所以我才會回文說,可以試試狼R的平衡端子

又大顆又重

不知道那種感覺的,可以把把手的平衡端子拆下來出去騎一圈

就知道我在說啥了=ˇ=

以上(無惡意)

同意~ 用FZ2平衡端子感覺差超多!  发表于 2012-5-1 12:20
FZ2的非常大顆  发表于 2012-3-17 06:26

回復 hotdog41 的帖子

FZ2比郎R大上許多也重上許多.....

time out....
這試再討論區軸平衡槌?
還是把手上的平衡端子?

我上過fz低把+平衡端子
震動有差...但沒感覺有差很多(畢竟愛將有區軸平衡前提)
但最有感覺的
1空檔滑行變穩
2膝蓋瘀青變多(裝過就知道)
3A掉別人照後鏡要賠

感謝大家熱烈的回覆!
對於震動的問題是我整理這部老愛的最大原因
在10餘年前牽了這部愛將時,幾乎沒有震動
而陸陸續續騎了多年也都沒有出過什摸問題
在大前年因為工作關係有1年多時間沒什麼騎到這部愛將
但這一年多後,最大的感受就是震動
可能在這之中歷經多次倒車(油箱及排氣管多了許多傷痕)
雖然後來先將化油氣清洗過
改前碟(因為在安全上我絕得是最重要的)
及外觀上稍微整理起來
但震動依舊感到困擾
小弟整理愛將的想法是先將引擎本體的部分搞好
所以秉著在騎下個10年的想法
整理了整個汽缸及區軸
我相信老闆有用心整理我的愛將
因為我有提過區軸一定要整理
整理完也問過老闆是否是cdi,導線及火星塞整個點火系統有問題造成震動
至於車友提的電瓶我也剛換過(因為整顆被偷走)
所以我才會想到
是否車架連結引擎本體的部分是否因為倒車而有變形的可能
還是其他引擎外部造成震動的可能
因為不只手在麻,腳也感受到明顯的震動
其實目前朝向一步一步檢查
順便一步一步把舊零件汰換
只是擔心像狐大說的日子依拖久
引擎的震動會造成引擎壽命的減短
也可能是因為我白目把缸搪大造成的
不過我之前試騎過62缸愛將
震動其實在接受範圍內
所以目前排除因為搪大汽缸而造成如此大的震動

回復 sean_2097 的帖子

手麻腳麻的。。。如果引擎部分OK且有固定好的話

那或許該檢查輸出傳動的設定,由外而內(齒盤鏈條。。。)

如果是有摳摳的異音,那一定是有東西鬆了。。。

亦或是太久沒騎檔車,感覺比較敏感??

輪胎檢查嗎?

你前後各配幾齒?

缸頭有清理積碳?

把手型式(分離把會變很震)?冠座確定有鎖緊?

題外話: 我的車震的很有個性....怠速時候把手有時左邊震有時右邊震...會感覺一波過去一波回來...震幅還不同.

最近我的車,與之前未倒車前相比感覺震動比較大,但是久了就有點習慣。不過最不能適應的是腳踏的部份,右邊腳踏震動感覺比左邊腳踏大,右腳常常麻到不行。
請問這問題比較大的可能是因為引擎連結車架的部份有問題或者是引擎本身的問題呢?
謝謝

回復 sean_2097 的帖子

江湖一點訣、點破不值錢

缸是搪大了,那汽缸頭你弄大了沒

車況重點不去抓,再修再改也惘然

我又想起了...爾X

.........................杯具?  发表于 2012-4-29 03:37

排氣管頭段口徑!?

我還是覺得那個塘到61mm的"修復性搪缸"問題非常大..............

Yahoo