Zclub討論區 Z板

[問題] 排氣管 & 排氣量對應?

关闭 [复制链接]
各位好...
小弟又來問問題了

想請問FZ這顆V twin引擎,適合裝重車原廠管嗎?

是這樣,我的FZ2目前裝的是ducati 996的原廠排氣管
今天遇到某車行的老師傅提出這項疑慮
據他說法,不光只是排氣量推不滿管子的問題,重車原廠管回壓的設定跟FZ差太多
重車管口徑太大,照理來講小排氣量推大管子 管身溫度會比較低
但是因為重車原廠管回壓並不是針對FZ所設計的,汽門排氣閥的地方溫度反而會過高
甚至不順暢對曲軸都會造成傷害,長久使用下來可能就導致出怪手

老實說我有點懷疑他是在推銷我他們自製的管XD,但是乍聽之下好像又有些道理!?
所以來請教各位的看法
在版上爬了蠻多文,只知道擴大排氣量可能原廠管回壓過重會太悶,導致燒汽門
換成大排量重車的原廠管,也會燒汽門嗎= =?
真的有他形容的這麼嚴重嗎!?

回復 pp393952 的帖子

對Ducati 996有興趣~
排第一位~

手腳超快哈哈哈  发表于 2012-3-21 23:20

评分

pp393952 發表於 2012-3-19 16:40
各位好...
小弟又來問問題了

據他說法,不光只是排氣量推不滿管子的問題,重車原廠管回壓的設定跟FZ差太多
重車管口徑太大,照理來講小排氣量推大管子 管身溫度會比較低
但是因為重車原廠管回壓並不是針對FZ所設計的,汽門排氣閥的地方溫度反而會過高

我覺得好像有點矛盾

fox 發表於 2012-3-19 17:05

對Ducati 996有興趣~

這... 沒屋頂網拍有XDD 還不貴呢
我也沒打算想換,這支的聲音非常的對我的胃口

只是聽他講的煞有其事,但是爬文卻又沒看過有改重車管導致出怪手的...讓我很疑惑

最近缺錢缺很大,所以想接車友便宜的管管~ Ducati 996..讚

有關排氣~

管徑要對應,直接排出,才不會積熱。
小管徑到大管徑後,要經過幾次(倍)的容積量進出後,才可能將之前第1次的氣體完全排出。簡單來說,每次150cc進氣,而尾筒有3000cc自由空間,那,第一次的150cc,要經過第40~60次以上,才可能99%以上被排出。第一次的量會被後頭稀釋排出,要排很多次!氣體停留愈久,熱在那裡則愈是蓄著。

這個我不在行,要問環工的大大~煙道的相關計算與推估~
這...有請 ...阿水  水哥...(鼓掌鼓掌)

我有一點害怕我的車會爆炸~!!哈哈哈哈  发表于 2012-3-19 18:32

請問你是台南人嗎
小弟在台南聽過一模一樣的說法
也是在推自家管子..

的確是在台南沒錯@@  发表于 2012-3-20 00:32

該不會又正好在東豐路上..

bingo XDD  发表于 2012-3-20 15:47

我笑了這根本就是
在做直銷!!虎爛成分根本就是100%
妳FZR排氣量可以溫度可以燒汽門那全世界車都燒光光啦!!
"什麼叫回壓過重?! "要是小排氣量都覺得重的話!!那原車996不就噴走了!!
有一簡單原理
妳想像你在澆花大水量在捏住水管出口跟小水量捏住水管出口

看來裝全直通短管的車主都早洩了....

头像被屏蔽

照店家所言的話...

那超過一半的FZ/R車系引擎都壞光光了....

什麼樣的店家說什麼樣的話....聽聽就好....

那我CB400管續安心服用...*-*  发表于 2012-3-20 09:46

我有聽過類似的說法,回壓低容易燒汽門

如果排氣順暢回壓低,引擎產生的動力比較大
產生的動力大,同時產生的熱能也多,機件的確有可能比較熱
但回壓小有利於廢氣快速排出
也就是說,這是有交互作用的,不能只看某一面

自己有實際經驗
是極端的例子,不裝尾管,幾乎無回壓
除了低轉有點不順外,中高轉拉轉非常快
在農田間來回試幾趟,引擎溫度似乎比平常高
不過這是在連續拉轉的情況下
如果仍舊順順騎,差異應該沒那麼明顯吧

我覺得如果常常用高轉大動力
比較需要認真去研究這個問題

回復 lancelot 的帖子

您說的言之有理
但結果論來說
例如原廠缸頭加上原廠排汽配置
變更某某某某引擎設置
導致缸頭溫度從800度提升到900度(假使數據)
通常要降缸頭溫度.
除了多噴點汽油
加大油冷
芭八拉巴拉種種
就是先放大排氣管全段口徑...
消音器有多通就讓他多通....

最高缸頭溫度肯定能有效下降

我是認為放大過後
雖然溫度也許如大家所說比較容易升起來
但是最高缸頭溫度
跟回壓相較之下絕對會比較低.

Yahoo